你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

改进管理方式 解决难点问题 推动科技创新

[日期:2006-08-31] 来源:中央国家工委重庆调研座谈会  作者:重庆市科委机关党委 [字体: ]

重庆市科委机关党委
(2006年8月21日)

 
    大家好!我来自重庆市科委,重点围绕“按照全面贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的要求,促进党员群众普遍关注的热点、难点问题解决”有关情况作一简要发言。
    在这次保持共产党员先进性教育活动中,重庆市科委党组认真贯彻中央和市委部署,紧密结合近几年来科技管理、干部队伍建设、作风建设等实际,在切实解决党员群众普遍关注的热点、难点问题上下功夫,特别是在改进管理方式、提高科技管理绩效等方面进行了积极探索,取得了明显成效,群众满意率100%,成为推动科技创新、群众普遍受益的满意工程。在这里,我具体谈谈市科委在开展保持共产党员先进性教育活动中,坚持边学边议边改,切实解决科技人员、项目单位关注的热点问题,有效实现“三个转变”的具体事例。
    一、变“指点江山”为主动服务
    2005年4月19日,科委班子成员正面对面征求委机关中层干部意见时,一位院士到科委机关询问他申报项目的有关情况。这事让科委党组书记、主任周旭颇多感慨:“一个院士尚且如此,何况其他人。这说明我们的服务不及时、不到位。”委领导当即研究提出了3条整改意见:一是科委业务处室一旦收到课题申报材料,要根据申报单位和个人所留联系方式,马上向其发送“已经受理”的手机短信或电子邮件。二是专家评审结果产生后,要及时告知其申报课题是否立项,对未立项的,要根据本人意愿,对其申报材料作出退还或销毁处理。三是要加快网络建设,推进网上申报、受理科技项目工作进程。重庆医科大学张教授收到课题“已受理”信息后感慨地说,多年来,对科技项目的立项,都是由各单位和科研人员申报,科委组织有关专家评审,虽然程序正确,也较公正,但仍有一些单位和个人认为不公开、不公正,心中有怨气。究其根源还是少数科技管理人员动辄大而化之“指点江山”,缺乏主动细致服务的意识。科委在先进性教育活动中边查边改,给大家一个“明白账”,他从心底里感到高兴。
    二、变“按部就班”为限时办结
    “科技项目申请立项时间太长,有时一个项目要半年时间”,这是科委征求到的一条意见。在分析评议中大家发现,之所以出现这种情况,一是有的申报对象的立项申报书不符合要求,有的需要修改二三次;二是受理过程复杂,一个项目要经过几个业务处室、上上下下几十道程序。对此,市科委决定从三个方面予以改进:一是细化服务。将项目名称、申报要求及文本格式等内容,全部编入项目申报指南,使申报单位和个人一目了然,做到让服务对象少跑路甚至不跑路。二是简化程序。对项目实行集中申报、集中评审,减少立项、经费下拨在科委机关业务处室的运转环节。三是“亮红灯”。对专家评审通过的项目,相关业务处室在30个工作日内未与申报单位和个人签订责任书,给予“黄灯”提示;45个工作日内未签订责任书,“红灯”警告;60个工作日内未签订责任书,取消项目计划,并在次年度减少该业务处的项目管理计划。如今,项目从申请立项到签订责任书,较以往少了2-3个月时间,大大提高了工作效率。
    三、变“没人负责”为跟踪问效
    “立项是目的,获奖是极至,橱窗是归宿。”少数人对科技项目管理的“戏说”,从一个侧面反映出科技项目管理上重立项、轻管理的现象。为改变这一现状,市科委“四管齐下”:一是严把项目申报关。将所有立项的科研课题及结题情况实行计算机系统管理;规定一个项目负责人,若有2项科研课题未通过专家评审的,当年不得再以此申报课题。二是严把评审关。市科委纪检监察和人事部门全程对项目评审纪律和评审公正性进行监督;对项目实行封闭式集中评审,建立专家信誉档案,随机抽查项目效益情况,以此确定专家评审项目的信誉度。三是严把考核关。明确规定项目管理连续2年未达到要求的工作人员,必须调离项目管理工作岗位。四是严把项目经费划拨关。对重大(重点)项目的资助经费实行分期拨付。
    把项目立项评审与研发、管理,同科技管理人员、项目评审专家和项目研究主要负责人及单位的责任融为一体的“三个转变”的具体做法,使科技项目管理工作更加规范化、科学化,受到了专家、项目单位和科技人员的广泛称赞和一致好评。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
热门评论