你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

党性分析材料的格式与结构

[日期:2006-01-10] 来源:  作者: [字体: ]



 

    党性分析材料没有固定的写作模式。但是,作为一个文种,它一般由标题、正文、落款三部分构成。

    一、标题

   党性分析材料的标题,常见的是文种式标题,只写《党性分析材料》即可。

    二、正文

   党性分析材料的正文,由开头、主体两部分组成。

   (一)开头

   开头部分一般先交代本人入党时间、工作及任职情况,再写参加先进性教育活动第一阶段,即学习动员阶段,通过学习在思想认识上的收获。这部分要求简明扼要。

  (二)主体

   主体部分是党性分析材料的核心结构。主要分三个部分,即查摆存在的问题、剖析思想根源、提出整改措施。

   1.查摆问题与不足。

   这部分的写作及内容要求:按照中央和市委关于先进性教育活动的具体要求,根据党支部所反馈的意见,职工、党员提出的意见,认真对照党章的规定和要求,对照新时期保持共产党员先进性的基本要求和第一阶段大讨论中提炼的本支部、本部门党员先进性的具体要求,对照先进典型,总结自己十六大以来思想、工作和作风等方面的情况,重点检查在理想信念、宗旨、作风、遵守纪律和立足本职岗位发挥先锋模范作用等方面存在的问题,要重点围绕“五查五看”,找准“四个突出问题”。一是查理想信念牢不牢,看自己的政治立场、政治态度是否坚定,是否存在着革命意志衰退、理想信念弱化的问题;二是查宗旨观念强不强,看自己能否坚持党的群众路线,密切联系群众,关心群众疾苦,真心诚意为群众谋利益、办实事;三是查工作作风实不实,看自己是否做到求真务实,出实招、务实效,扎实推进本单位、本岗位工作任务的完成,是否存在形式主义、作表面文章的行为;四是查遵章守纪严不严,看自己的党性观念是否淡化,组织纪律是否严格,参加党内生活是否积极,是否存在拜金主义、享乐主义、个人主义思想和违法违纪行为;五是查模范作用好不好,看自己在单位或部门各项重点工作中是否发挥了先锋模范作用。要找准“四个突出问题”,即找准党员和党组织存在的突出问题,职工群众反映强烈的突出问题,影响本单位改革发展稳定的突出问题等。

    2.剖析思想根源。

    这部分的写作及内容要求:根据找出的问题与不足,从世界观、人生观、价值观上剖析产生问题的思想根源,领导干部还要从权力观、地位观、利益观方面进行深度剖析。以剖析自己不怕严、吸纳意见不怕刺、亮出问题不怕丑、触及思想不怕痛的精神,对产生问题的原因、后果、危害逐一进行分析,并上升到世界观、人生观、价值观、党性原则的高度上来看待和审视,从而做到就事说理,使对问题的剖析具有一定的深度和高度。

    3.提出整改措施。

    这部分的写作及内容要求:对照存在的问题与不足,逐一提出今后改进的意见和措施。要在坚持理想信念、党的宗旨、党的路线方针,履行岗位职责,坚持群众路线,保持廉洁自律诸方面有新的、具体的打算,把整改的措施真正落到实处。

   三、落款

   落款部分写上分析人所在单位、姓名和写作日期,置于文尾。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论