你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

市园林局 “执政为民、服务发展”学习整改活动学习讨论阶段工作方案

学习整改活动学习讨论阶段工作方案

[日期:2006-09-25] 来源:  作者: [字体: ]
 

    根据《中共重庆市委、重庆市人民政府关于在市级机关开展“执政为民、服务发展”学习整改活动的通知》要求,结合园林局机关的工作实际,制定了本方案:

     一、指导思想

开展“执政为民、服务发展”学习整改活动的指导思想是:以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实科学发展观和市委二届九次全委会精神,通过学习和深入推进“解放思想、更新观念”大讨论活动,深刻认识开展“执政为民、服务发展”学习整改活动是加强执政能力建设、规范行政权力、增强政府执行力和公信力、强化服务意识、提升发展“软实力”和城市竞争力的重要举措;深刻认识开展“执政为民、服务发展”学习整改活动是一次自我教育、自我提高、自我完善的教育实践活动,切实把思想和行动统一到市委、市政府的部署上来,不断增强投身学习整改活动的自觉性和主动性。

    二、时间安排    

    学习讨论阶段时间为9月12日至30日。

    三、学习讨论安排

    分3个专题组织实施。

    (一)第一专题:学习发展是硬道理,深刻领会社会主义的本质是解放生产力、发展生产力,从而牢固树立服务发展的观念。

    1.学习要点:

    建设中国特色社会主义是当代中国共产党人的历史任务,全心全意为人民服务是党的根本宗旨;解放思想,实事求是,与时俱进;新时期最鲜明的特点是改革开放,开放也是改革;社会主义的本质是解放和发展生产力;我们党要始终代表中国先进生产力的发展要求;立党为公,执政为民;充分发挥人民群众的主观能动性和伟大创造精神。

    2.学习书目:

    《中国共产党党章》、《解放思想、实事求是,团结一致向前看》(邓小平)、《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》(邓小平)、《在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》(江泽民)

    3.讨论思考题:

    (1)怎么看重庆园林的发展是快还是慢?

    (2)结合实际剖析阻碍我们思想解放的原因有哪些?

    (二)第二专题:坚持科学发展观,深刻领会执政为民、服务发展的本质要求。

    1.学习要点:

    树立落实科学发展观,实现可持续发展;以人为本,构建社会主义和谐社会;公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度是重大的理论和实践创新;树立正确政绩观,推进全面协调发展;坚持以人为本,促进经济社会全面进步和人的全面发展;实施自主创新战略,建设创新型城市。

    2.学习书目:

    《在全党大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风》(胡锦涛)、《在学习〈江泽民文选〉报告会上的讲话》(胡锦涛)、《科学发展观学习读本》(学习出版社)、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛论解放思想、更新观念》

    3.讨论思考题:

    (1)重庆园林如何落实科学发展观,实现可持续发展?

    (2)如何鼓励、支持和引导各种所有制经济发展?

    (三)第三专题:打好“库区牌”和“直辖牌”,把重庆建设成为长江上游经济中心。

    1.学习要点:

    促进区域经济协调发展,是促进国民经济持续快速协调健康发展和社会全面进步、实现全面建设小康社会目标的重要途径;自强不息,开拓开放;转变机关作风,改善发展环境;创建国家园林城市,塑造重庆人文精神。

    2.学习书目:

    汪洋书记在市委二届九次全委会上的讲话,汪洋书记在市“执政为民、服务发展”动员部署大会上的讲话,重庆日报有关自强不息、开拓开放的理论文章。

    3.讨论思考题:

    (1)结合个人思想实际,如何认识“解放思想、更新观念”?

    (2)结合自身工作实际,如何认识“服务发展”?

     四、具体要求

    (一)加强组织领导。局成立学习整改活动领导小组,并把开展这项活动作为当前的重要工作摆在突出位置,纳入重要日程。学习讨论以局党组、支部和机关处室为单位,书记和处室负责人要切实履行第一责任人的责任,认真组织好学习讨论,并带头解放思想、更新观念,带头搞好思想发动,带头参加学习讨论。全体干部职工要认真笔记,充分讨论,拟写认识体会。

    (二)克服认识偏差。首先,要站在推进机关行政理念、服务意识、管理方式、运行机制重要变革的高度,充分认识这次学习整改活动的深刻意义,集中精力,积极参与,防止学习讨论一般化、浅层化。其次,要采取多种形式,拓宽思想发动的广度和深度,做到干部职工“全覆盖”。第三,在这次集中学习整改活动中,要坚决克服厌倦情绪,消除思想障碍,确保做到思想到位、认识到位。

    (三)深入思想发动。以处室为单位,召开干部职工会,按照市委、市政府关于开展“执政为民、服务发展”学习整改活动的总体要求和局动员大会的部署,加深对学习整改活动的认识,统一思想,提高认识,努力增强干部职工对学习整改活动的认同感和参与度。

    (四)学习方法多样。在学习内容上,要紧扣“执政为民、服务发展”这一主题,突出“三个代表”重要思想和科学发展观;在学习形式上,要创新方法,坚持集中学习与个人自学相结合,研读原文与专家辅导相结合,传统方法与现代手段相结合,理论学习与反思工作相结合,切实做到学习安排科学合理,内容丰富,形式灵活,效果明显。要紧密联系改革发展实际、处室工作实际、个人岗位和思想实际,认真组织开展专题讨论,切实解决干部职工对开展学习整改活动的思想认识问题,着重解决思想观念、思维方式、执政理念、服务意识等问题,使干部职工思想认识有新的深化。

    (五)协调工学矛盾。各处室要统筹安排,克服工学矛盾,采用“先进性教育”活动的有效做法,保证足够的学习讨论时间,做到学习整改活动与当前创建国家园林城市“秋季战役”工作“两不误、两促进”。

 

    附件:重庆市园林局机关“执政为民、服务发展”学习整改活动学习讨论阶段时间安排

 

【内容导航】
第1页:学习整改活动学习讨论阶段工作方案 第2页:学习讨论阶段时间安排
收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
热门评论