你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

围绕中心 服务大局 扎实做好机关党的各项工作

[日期:2006-09-27] 来源:涪陵区直机关工委  作者:冉义明 [字体: ]

 

 

中共重庆市涪陵区直机关工委  冉义明

 

 

今年是十一五规划的开局之年,也是换届选举工作和工资制度改革全面启动的敏感时期,涪陵区直机关工委坚持围绕中心,服务大局,按照区委的要求,扎扎实实做好机关党的各项工作。上半年,着重抓了以下几个方面的工作:

1、加强形势任务教育我们始终围绕区委中心工作,把加强形势任务教育作为宣传思想工作的重要内容,统一思想,提高认识,鼓舞士气,激发热情。一是组织经济形势报告会3月16日,邀请区委常委、常务副区长杨宏伟作涪陵区经济形势报告,向广大党员干部通报“十五”期间涪陵经济社会发展情况,展望“十一五”时期的发展前景,结合涪陵经济社会发展指标在重庆市的排位情况,客观总结了过去五年涪陵经济社会发展取得的成就和成功经验,深刻分析了未来五年涪陵发展面临的机遇和挑战,明确提出了涪陵经济社会全面、持续发展的新措施。二是组织贯彻落实科学发展观专题报告会。为深化保持共产党员先进性教育活动,增强区直机关党员干部的发展意识,牢固树立以人为本、全面、协调、可持续的科学发展观,4月22日,区直机关工委邀请上海市委党校一级岗教授、硕士生导师冷鹤鸣作贯彻落实科学发展观专题辅导报告。精彩生动的报告,受到与会人员的热烈欢迎。在家的区级领导,区委各部委、区级各部门副处级以上党员领导,部分机关正科级党员干部,正在开展第三批先进性教育活动的纪委、组织部、宣传部、机关工委的全体党员,共计1000余人参加了报告会。三是组织党章学习教育宣讲团。认真贯彻落实胡锦涛总书记在中纪委六次全会上的讲话精神,教育引导全区广大党员进一步学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,是今年各级党组织的一项重要任务。按照区委的要求,区直机关工委以“涪陵区直机关宣传教育工作团”为依托,组建了“党章学习教育宣讲团”,由区委副书记、纪委书记胡能兵任团长,组织区委机关16名政治素质较好、理论功底较深的专职党务干部,深入到乡镇、街道、企事业单位和区级机关开展党章学习教育宣讲活动。载止目前,宣教团成员为近100个单位讲党课90多场,较好地发挥了党章学习教育宣讲团的作用,在全区掀起了学习贯彻党章新高潮。

2、积极组织文体活动。组织大型文体活动,最能够凝聚人心,活跃机关氛围。一是举办机关职工运动会。为体现区委、区政府对机关党员干部职工的关心和爱护,倡导大家参加积极健康的体育锻炼,培养机关干部的拼搏精神和竞争意识,培养团队意识和团结协作精神,营造健康积极向上的机关文化氛围,4月19日,工委联合区房管局主办了涪陵区“房管杯”机关职工运动会,区直机关54个单位的1100余名干部职工参加了网球、拔河、跳绳、田径共13个项目的比赛。二是组织大型歌咏比赛6月,机关工委牵头与区纪委、区委组织部、区委宣传部、区文广新局共同承办了“恢弘正气满涪陵”大型歌咏表演比赛,是涪陵区庆祝建党85周年暨先进性教育总结表彰大会的重要组成部分,党政机关、区属企事业单位4000多名干部职工参加比赛,讴歌党的丰功伟绩,传唱《光荣啊党的忠诚卫士》、《公务员之歌》、《勤廉颂》、《八荣八耻人人须知》等廉政歌曲,唱响正气歌,加强对党员干部进行革命传统、党风廉政、社会主义荣辱观、公务员意识教育。三是组织书画比赛为丰富广大干部职工文化生活,七一前夕,与区委老干部局、区文广新局联合举办了“金彩七月”书画大赛。62个单位选送的221件书画作品参赛,展示了全区人民在区委领导下团结奋进、共建和谐涪陵的精神风貌。四是组织广场文艺演出。七一前夕,在机关选调10余个歌舞节目,组织广场文艺演出,庆祝建党85周年,展示机关干部职工风采。

3、努力服务基层群众。建立和落实党员联系服务群众长效机制,切实为基层群众服务,始终是我们工作的一个重点。一是组织在职党员进社区。为深化“情系万家”活动,构建和谐社会、和谐涪陵,组织机关在职党员深入社区,开展了以“三带、三帮、三送”为主要内容的共建和谐社区活动。“三带”,就是带头学习宣传贯彻党的路线方针政策和国家法律法规,带头树立社会主义荣辱观,带头参加社区公益事业。“三帮”,就是帮助一个社区下岗失业职工实现再就业,帮助一个贫困学生完成学业,帮助一个社区贫困家庭解决生活困难。“三送”,就是送政策,送技术,送项目。目前,各单位已与412户贫困家庭结成对子,直接投入资金6.3万元,协调解决资金10万元。二是开展扶贫送温暖活动。结合社会主义新农村建设,机关各级党组织按照区委提出的结对帮扶困难群众的要求,利用春节、七一等节日,开展扶贫慰问活动,资助贫困学生,而且重点帮扶小康推进村,修公路、建村办公室、招商引资等等,在扶贫帮困活动中,共捐款76.2万元三是组织爱心助残活动为体现机关党组织和广大党员干部对残疾朋友的关心支持,在第十六个“全国助残日”来临之际,组织21个机关党建示范单位,为涪陵区残障儿童训练中心捐款18700元;此外,区财政局职工捐款1万元,启动聋儿语训班开课;总工会捐款5000元,资助残疾人子女上大学。四是组织抗旱救灾募捐活动。今年,涪陵区遭受了百年不遇的特大旱灾,农村群众生产生活面临极大困难,在区委、区政府的统一部署下,机关工委牵头组织了区级机关募捐活动。21个党建示范单位、5个创建单位的党员干部职工,共捐款29.33万元。8月23日晚上,26个示范单位的300多名党员干部参加抗旱赈灾电视直播晚会,再次捐款2.4万元,真正发挥了示范带头作用。在整个募捐活动中,区级机关87个单位和4500余名机关党员干部职工,共捐款70.7万元,有力促进了全区抗旱救灾工作的开展。据统计,今年以来,区级部门、机关党员干部参加各类捐款活动,捐款总额已达到194.8万元。

4、强化干部素质培训。今年,我们进一步加大了工委机关干部培训力度。一是到外省挂职锻炼。在区委组织部的统一安排下,推荐一名区管后备干部赴浙江挂职锻炼,在两个多月的时间里,深入考察学习东部沿海地区快速发展的先进经验,进一步解放思想,更新观念,开阔视野,增长才干。二是参加业务培训。安排两名干部到北京,分别参加国家档案局组织的档案管理培训,团中央组织的西部地区团干部培训,努力提升干部业务工作能力。三是参加工作考察。安排两名干部到厦门等地考察机关党建工作,借鉴外地经验,在区级机关全面推行了党务公开工作。四是组织素质拓展培训。团工委邀请专业培训公司指导,以《挑战自我 熔炼团队》为主题,组织机关100余名团员青年参加培训活动,使大家在一系列具有挑战性、合作性培训项目中,体验团队精神,增进成员间的协作与配合,并感悟出打破思维定势、大胆创新、精心制定可行计划、统一意志、分工合作、团结互助、细节决定成败等因素在工作实践中的重要性,对于今后改进工作,具有很强的指导意义。

5、重视思想政治工作。涪陵的特殊区情与众不同,“三机关”归并以来,财政收入增长缓慢,干部积压大,经济待遇、政治待遇解决不好,党员干部职工有情绪、有怨气,在换届选举、工资制度改革工作全面启动之际,思想更加活跃,少数干部换届综合症表现突出。为此,机关工委及时组织调查研究,与61个区级部门的干部职工座谈讨论,摸清干部职工思想动态,有针对性地召开思想政治工作座谈会,六个先进基层党组织负责人作了经验交流发言,区委常委、组织部长林彬参加会议并讲话,在肯定机关党组织工作成绩的同时,提出了工作要求,重申了换届选举和工资改革工作纪律,使大家进一步明确了当前机关思想政治工作的重点。与此同时,进一步加强机关作风建设,区委作风建设督查组对全区所有乡镇机关和部分区级部门进行了明查暗访,用硬措施保证换届选举前各项工作的正常开展。

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论