你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

市建委进一步改进和加强都市圈以外地区城市建设配套费管理工作

[日期:2006-10-25] 来源:市建委  作者:李镓彤 [字体: ]
近年来,我市加大了都市圈以外区县(自治县、市)城市建设配套费(以下简称配套费)管理工作力度,取得一定成效。2005年市审计局对全市都市圈以外的31个区县(自治县、市)配套费征收使用情况进行了审计调查,2006年市建委对都市圈以外的10个区县(自治县、市)配套费管理工作进行了调研。通过审计调查和调研掌握的情况表明,都市圈以外地区配套费征收成效仍然不够理想,存在征收率较低,流失较严重,各项管理工作不够规范等问题。为了认真落实市政府第76次常务会议决定和市审计局对都市圈以外地区配套费审计调查所涉及问题的整改要求,市建委进一步改进和加强都市圈以外地区配套费管理工作:一是提高认识,强化监管。各地建设行政主管部门要树立全局观念,统一思想,提高认识,正确处理征收配套费与改善投资环境的关系,对当前配套费管理工作中出现的各种现实问题要引起高度重视,强化监督与管理意识;要进一步增强法制观念,努力维护地方法规、政府规章的严肃性和权威性,自觉接受相关部门的监督与检查。二是理顺管理体制,健全工作机构。各地要对现有分级征收或多级征收的管理体制和多元化的征收主体进行清理和纠正,要按照市政府第85号令的规定和有关要求,建立由建设行政主管部门或其设立的征收机构统一征收(含委托代收),统一管理,按比例分配返还各建制镇专款专用的管理体制;同时要建立健全征收工作机构,落实专职管理人员和业务工作经费,保持稳定的人员队伍。三是科学合理制定征收标准。各地建设行政主管部门要会同物价、财政等部门,结合本地区经济社会发展水平的客观实际,对现行配套费征收标准的科学性与合理性作进一步论证,提出修改和调整方案,经本级人民政府审查后报市建委备案。四是严格配套费减免缓管理。各地要进一步加强制度建设,建立健全配套费征收工作规程和减免缓审批程序,规范行政审批行为,加强配套费减免缓的监管。五是加强配套费使用监管。各地建设行政主管部门要认真研究并建立本地区配套费分配返还的使用机制,正确处理好与各建制镇的利益关系,同时要进一步加大配套费使用的监督检查力度,对违反配套费使用规定的情况进行清理纠正,取消对配套费的各种统筹,不得以各种名目瓜分配套费,确保配套费专款专用。六是进一步加强基础管理工作。各地建设行政主管部门要进一步改进和加强本地区配套费管理工作的领导与监督,完善管理制度,强化工作措施。   
收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论