你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

建立健全保持共产党员先进性长效机制,巩固和扩大先进性教育活动成果

[日期:2006-02-10] 来源:  作者: [字体: ]

建立健全保持共产党员先进性长效机制
巩固和扩大先进性教育活动成果

  中央先进性教育活动领导小组19日在京召开第一批先进性教育活动巩固扩大整改成果检查组工作汇报会。中共中央政治局委员、书记处书记、中央组织部部长、中央先进性教育活动领导小组组长贺国强强调,要坚持不懈地抓好建立健全保持共产党员先进性长效机制,继续巩固和扩大先进性教育活动成果,推进党员教育管理工作的经常化、制度化、规范化,从机制上落实党要管党、从严治党的方针,进一步推进党的先进性建设。
  按照中央的要求,第一批先进性教育活动集中学习教育基本结束后,从7月份开始,用3个月左右时间开展了巩固和扩大整改成果及进行“回头看”工作。9月上中旬,中央先进性教育活动领导小组派出10个专门检查组、通过8个中央巡回检查组对部分省区市、中央和国家机关、中央企业这项工作的开展情况进行了重点抽查。
  贺国强指出,从检查的情况看,各地区各部门各单位高度重视第一批先进性教育活动巩固和扩大整改成果工作,认识到位、部署周密、措施有力、成效明显。这项工作完成后,第一批先进性教育活动基本结束,将转入经常性工作。转入经常性工作后,要进一步深化整改,确保整改措施的落实;要继续抓好建立健全保持共产党员先进性长效机制的工作;要加强党的先进性建设理论研究,形成一批理论成果;要对第一批因各种原因未能参加先进性教育活动的党员,采取灵活多样的形式进行“补课”;要继续做好对不完全履行党员义务、不完全符合党员条件党员的教育转化工作,对那些经教育仍不改正、不符合条件的党员,根据党章和有关规定,按照组织程序严肃处理。
  贺国强指出,形成保持共产党员先进性的长效机制,建立健全制度是基础,贯彻执行是关键。当前的首要任务是把有关制度建立健全起来。主要包括以下三个方面的内容:一是着眼于增强党员意识、提高党员素质、促进党员履行义务和保障党员行使权利,建立健全融党员教育管理监督和服务于一体的党员队伍建设的制度;二是着眼于强化基层党组织功能,不断提高基层党组织解决自身问题的能力,进一步增强创造力、凝聚力和战斗力,建立健全基层党组织建设的制度;三是着眼于把各级领导班子建设成为政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协调的坚强领导集体,建立健全加强地方党委和部门党组思想政治和作风建设的制度。各级党组织都要从各自的实际出发,确定长效机制建设的主要内容,突出重点,尽快研究建立健全相关制度。
  贺国强强调,建立健全保持共产党员先进性的长效机制,是一个系统工程,必须把握好工作要求。要立足当前,着眼长远,坚持现实性和前瞻性的有机统一。要坚持在继承的基础上创新,把先进性教育活动取得的成果用制度的形式固定下来、坚持下去。要注重增强制度的系统性和可操作性,做到相互衔接、系统配套,形成有机整体;做到明确具体,务实管用,避免抽象笼统,力戒形式主义。要狠抓制度的落实,在建立健全各项制度的同时,制订相关的实施办法和措施,确保制度能够落到实处、有效运转、长期坚持。
  10个中央先进性教育活动领导小组检查组和8个中央巡回检查组的负责同志参加会议。中央先进性教育活动领导小组和中央组织部部务会成员出席会议。
收藏 推荐 打印 | 录入:gwzzb | 阅读:
相关新闻      
热门评论