你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

深入查找问题、坚持边查边改

[日期:2006-11-09] 来源:市人防办  作者:罗扬 [字体: ]

——市人防办扎实做好查找问题阶段工作

市人防办在查找问题阶段经过深入发动,采取自我对照检查,召开征求意见座谈会、发放征求意见表、设置意见箱、电话、网络等多种形式广泛征求意见。目前,根据自查和征求的意见建议,已初步查找出本部门、本单位和个人存在的突出问题,对于能及时改正的已进行整改,暂时不能整改的正在制定整改方案。

一、查找问题深入广泛

一是领导带头。在这次学习整改活动中,党组书记、主任汤志明因被选送到中央党校学习,由党组成员、副主任吴明忠主持工作,吴副主任对这次活动高度重视,敢抓敢管,及时将情况向汤主任汇报。汤主任虽然在北京学习,但对这项工作十分关注,经常打电话了解情况,对重大事项及时给予指示、提出要求。办领导、各处室领导干部坚持以身作则、率先垂范,带头解放思想、更新观念,带头查摆问题、提出对策、完善措施、抓好落实,以此带领全体干部职工积极投身学习整改活动,形成了全员参与的良好氛围。

二是深化学习。坚持把学习提高纳入到查找问题阶段全过程中,组织干部职工继续深入学习整改活动规定的必读书目、邢元敏书记讲话、渝北区悦来镇党委书记张问伦对市级机关提出的问题及对策思考,以帮助大家提高认识,认真查找个人、单位和部门突出问题打牢思想基础。

三是自我查找。从1017以来,各处室、各单位按照五对照、五查找的要求,开展了自我对照检查活动。每个处、每个人均结合自己的职能职责进行认真反思、逐条对照,撰写发言提纲,召开了处务会,在会上逐个发言,进行对照检查发言,开展批评与自我批评,力求做到认识到位、问题找准、根源挖到、实质剖清、方向明确。103031日分别召开了处长会和党组会,对各处室、事业单位和市人防办存在的突出问题进行了专题查找、分析评议。

四是征求意见。从101225日,先后召开了区县人防办主任、离退休老干部和房地产公司三个征求意见座谈会。办党组高度重视这几次座谈会的召开,吴明忠副主任、罗玉启副主任放下手中工作,静下心来诚心诚意听取大家的意见和建议。参加会议的代表对市人防办近年来工作给予充分肯定,同时,大家也敞开心扉、直言不讳提出了一些宝贵的意见和建议。机关各处室也开展了相互查找问题活动。经归纳梳理,目前收到的意见、建议共有19条。

二、初步查找出存在的主要问题

一是公仆意识、服务意识不强。我们有的部门、有的同志,在思想意识上,不是首先想到自己是公仆,而是以管理者自居,官僚主义、衙门作风时隐时现;在办事程序上,不是设身处地为基层、为群众着想,而是以自我为中心,方便管理、方便机关,缺乏管理服务的人性化;机关对远郊区县人防办业务指导、帮助不够,主动了解基层困难、虚心听取意见不够;有的单位、有的同志在服务中缺乏热心、耐心、细心。

二是工作效率、工作质量还不够高。机关处室之间、机关与区县之间加强沟通协调不够,有的同志责任心不强,缺乏雷厉风行的工作作风,对区县上报的请示事情办理不及时、久拖不办。有的同志工作标准低,缺乏工作积极性,不思进取,得过且过,工作抓不到重点,办事效率低下。

三是有的工作机制不够活、工作程序还不够简便。发挥区县特别是主城区的主观能动性不够,有的审批项目、程序、收费需要精减。

四是创新意识不够强。我们一些同志还存在思想僵化、观念陈旧、缺乏开拓创新精神。主要表现在工作中不善于开动脑筋,不善于结合实际,不善于用好用活政策。对上级的会议或文件精神,满足于照抄照搬,对新情况、新问题深入研究不够,习惯于凭老套路、老办法办事。

五是机关内部建设需进一步加强。机关有的部门之间的职责交叉,存在相互推诿、扯皮现象。机关制度需进一步健全规范。少数同志存在责任心、事业感不强,工作作风不够扎实,组织纪律性差,不按时上下班。有的同志业务能力差,不能适应工作需求。

三、坚持边查边改

针对在第二阶段自我查找和区县人防办、老干部、群众的问题,我们力求做到边查边改。目前已初步整改事项有:一是已修订完善结合民用建筑修建防空地下室(以下简称“结建”)办事程序,正在着手将办事程序纳入人防公众信息网、印制办事指南。二是简化“结建”审批程序。已取消区县人防预审取件环节,定期主动向区县通报“结建”情况。已取消“结建”方案审批环节。三是缩短审批时间。坚持“结建”审查会制度,审查会由原来一周一次增加为一周两次,由原来的10个工作日缩短为在接到建设单位报送的项目文件5个工作日内办结相关建设手续。进一步增强服务意识、改进工作作风,主动为建设单位解决困难。人防工程建设项目(新建、续建、加固改造等)选址和踏勘时间做到随叫随到,一般不超过3个工作日。区县(自治县、市)报送的人防工程项目审批文件,在5个工作日内做出批复。拆除、损毁人防工程或通信、警报设施审批从接件之日起5个工作日办结。在第三阶段将继续加大整改力度,拟在取消行政审批项目、下放部分人防工程项目行政审批权限、简化人防预决算审批和人防统计、取消有关收费上进行实实在在的整改。

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论