你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

当代党员杂志社认真学习贯彻市委汪洋书记对《当代党员》批示

[日期:2006-11-08] 来源:  作者: [字体: ]

11月7日下午下班前,当代党员杂志社收到了由市“执政为民、服务发展”学习整改活动办公室转来的市委汪洋书记对《当代党员》的最新批示:“《当代党员》围绕市委的中心工作办刊组稿,真正履行了‘喉舌’的职责,应当继续坚持和发扬,努力把刊物办成广大党员喜爱的有重庆特色的思想文化阵地。”看到这一批示,全社职工的心情十分激动,并为之欢欣鼓舞。

社总编会立即召集班子成员进行了学习,拟定贯彻落实的措施。11月8日上午一上班,杂志社组织了全社部门负责人会议,进行专题学习讨论。会上,与会同志深受鼓舞,讨论热烈,不仅深入地交流了对批示精神的理解,并结合“执政为民、服务发展”学习整改活动及本社正在开展的增强“执行力、创新力”大讨论,按照批示精神查找了存在的差距,提出了改进的措施。大家一致认为,汪洋书记的批示,既是对我们工作的充分肯定,更是对我们的鼓励和鞭策。进一步体现了市委对党刊的热情支持、殷切希望和更高要求。作为重庆党刊人,我们决心进一步以超一流的精神状态和工作劲头,坚持办刊宗旨,紧密围绕市委中心工作,认真履行市委“喉舌”职责,决不辜负市委和市委领导对我们的期望,以汪洋书记批示为动力,带领全社职工开拓创新、积极工作,努力把刊物办成广大党员喜爱的有重庆特色的思想文化阵地。

回顾市委当代党员杂志社的发展历程和取得的进步,每一个时期都倾注了市委领导的关爱、指导和帮助。

市委当代党员杂志社的前身是1958年创刊的重庆《支部生活》杂志,1961年《支部生活》停刊,1981年复刊建社。1985年,我们创办了格调高雅、寓教于乐的党员教育读物《党员文摘》。1992年,《支部生活》杂志改名为《当代党员》杂志,“中共重庆市委支部生活社”相应地更名为“中共重庆市委当代党员杂志社”,为重庆市委所属正局级事业单位,经费渠道改为自收自支。1997年重庆直辖后,《当代党员》由纯党建刊物转变为市委综合性机关刊物,杂志社仍确定为市委所属正厅级事业单位,经费渠道仍为自收自支。1999年,在市委分管领导的支持下,我们又创办了《党课参考》杂志,并于2001年经国家新闻出版总署批准公开发行,受到基层党组织的欢迎和中宣部、中组部的好评。2001年,我们又创建了网络媒体“中国当红网”。2003年,经市委同意,我们组建了“重庆期刊出版中心”,与当代党员杂志社两块牌子一套班子。2005年,我们创办了直接面向社会的第四本刊物——“传播网上生活理念,诠释网上生活方式”的文化生活类杂志《全视界》,从而形成了“四刊一网”的发展格局,逐步向期刊集团发展。

1981年复刊到现在25年来,特别是重庆直辖以来,我社得到了长足的发展:

——我社所办的刊物由少到多(由一种变为四刊一网),发行范围由仅在本市发展到全国31个省、自治区、直辖市,并且除《当代党员》外,《党员文摘》、《党课参考》的发行量多数在重庆市以外,受到全国广大基层组织和党员的欢迎,《党员文摘》还被中宣部、国家新闻出版总署评为“全国百种重点社科期刊”,为加强党员教育、促进党的建设、宣传重庆形象发挥了积极的作用。与此同时,我们坚持两个效益一起抓,在社会效益不断扩大的同时,经济效益也得到了相应的增长,经营规模由当初的数百万元发展到每年三千多万元;固定资产由零发展到现在的上千万元。并且在目前全国大多数还在实行财政差额拨款的经费体制的时候,我们不仅没有一分钱财政补贴,还严格按照企业经营的管理办法,仅1997年直辖以来,即上缴税收近1900万元,成为诚信A级纳税单位。

——在内部管理上,用人机制和分配制度已与市场经济体制基本接轨。2000年在重庆市级事业单位中率先进行了以用人机制和分配制度为核心内容的内部机制改革。用劳动聘用合同制打破了铁饭碗;用竞争上岗、能上能下,打破了铁交椅;用与单位经济效益和个人工作业绩挂钩的岗位系数工资制打破了大锅饭。改革后,我们在管理上实行了科学的考评制度。从2000年7月到现在,经过四届聘用,六年多的实践,改革的成果十分显著。各项管理和工作质量都上了一个台阶。

历届市委领导都十分重视党刊社的发展。现任中组部部长、时任重庆市委书记贺国强同志曾于2001年6月来我社视察和调研,对我社当时所办的“三刊一网”和改革后实行的用人机制、分配机制、管理机制给予了充分肯定。他说:“看了你们一些设施,听了你们的介绍,我得到这样一个启示:我们的党报党刊,是完全可以办好的,关键是我们坚持什么样的方向办,关键看我们以什么样的精神状态来办。”并就重庆新闻宣传工作做了重要讲话。给我们和我市各新闻媒体以极大的鼓舞。

学习了汪洋书记的批示,深深感到在宣传重庆、服务发展,在实施富民兴渝、构建和谐重庆的伟大事业中,我们任重道远。需要进一步提高职工队伍整体素质,从而提升杂志社核心竞争力;进一步提高刊物质量,不断做大做强党刊事业。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论