你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

党的建设年年抓 创建活动不停歇

[日期:2006-11-22] 来源:市国资委  作者:机关党委 [字体: ]

党的建设年年抓  创建活动不停歇

 

2006年11月21日,市委组织部、市直机关党工委联合考评组一行五人来我委考核评审第二轮党建工作先进单位创建活动。考评组长为市直机关党工委副书记汪新竹,副组长为市委组织部组织二处副处长罗静。我委参加考评验收会有委领导、创建活动领导小组办公室成员、各支部及处室代表12名同志。

考评验收会由考评组副组长罗静同志主持,首先观看了我委第二轮党建工作先进单位创建活动情况的专题片。国资委党委常务副书记、国资委主任、创建活动领导小组组长崔坚同志在专题片中介绍了委党委高度重视机关党的建设,将党建工作、文明建设、职工之家三项活动纳入委党委重要议事日程,建立了责任明晰、领导有力、运转有序、保障到位的分工责任制,实行了“三位一体、整体推进”,收到了很好的效果。崔坚同志还简要地说明了我委机关党建工作先进单位创建活动的四个特点,并表示机关党的建设要年年抓、创建活动不停歇,推进我委经济工作取得更好成绩。

委党委副书记、机关党委书记、创建活动领导小组副组长刘良才同志就第二轮创建活动情况作了专题汇报。良才同志汇报的主要内容有三点:一是在“创建”活动的推动下,我委近年来经济工作所取得的成绩;二是我委机关是如何开展第二轮党建工作先进单位创建活动的;三是机关创建活动的下一步安排。

考评组在听取了专题汇报后,随即分成两组。一组负责按照《考核办法》从三个方面、14个大项、45个小项查看相机关资料,包括对机关党建工作的创新、基础工作、机关建设、制度建设、理论研讨、获奖情况,以及支部工作手册所反映的党内生活等情况。另一组则主持召开座谈会,听取到会同志对创建内容的了解程度、对本单位创建工作有哪些作法、存在的问题,以及对创建活动的评价、建议等。

考评组长汪新竹同志反馈考评意见有四点:一是我委机关党建工作做到了年年抓,委党委高度重视,纳入了年度目标考核,融入到学习整改活动中,同步推进,效果突出。二是全面落实了党建工作责任制,严格规定了委党委及班子成员、机关党委、各支部及处室的三级责任分工,形成了多层次齐抓共管的责任体系。三是坚持抓好党建工作,打牢基础工作,促使机关党组织工作较好做到了“四个到位”。尤其是制度建设扎实推进,积极探索建立机关先进性长效机制。四是实行“三创建”活动整体推进,与经济工作密切结合,有效推动了国企的改革发展,又检验了三项创建活动的有效性,给我们的印象特别深刻。

新竹同志对我委机关明年党建工作思路、一年一个党建主题表示赞同,并对我委明年机关党建工作提出两点意见:

一是要继续把创建活动纳入委党委的议事日程,常抓不懈,坚持把创建活动同经济工作、改革发展、国资监管结合起来,机关党建工作要走在基层组织的前面,要以创建活动来推进机关作风的进一步转变,促进机关各项业务工作的顺利完成。

二是要继续以机关党组织建设为重点,进一步加强党支部的民主监督和党内管理职能,特别是要抓好党员领导干部过好双重组织生活制度的实施和检查,委领导干部越忙越要参加党内生活。要帮助指导每个党员牢固树立执政为民、服务发展的意识,改进党建工作的方式,创造一个良好的环境,提升党员素质,增长才干,有一个充分展示党员权益的平台。要加强对党支部书记的培训,尤其是多个处室组合的党支部书记要做到两肩挑、两推动。

良才同志代表委党委感谢上级党组织对我委党建工作的考核评审,充分肯定了我们的成绩,但我们工作离上级要求还有一定差距,我们一定在下一步工作中切实加以改进,从党建工作的内容和形式上力求创新,讲求实效,谋划好明年工作,努力以党的建设来推进国企的改革发展,壮大国有经济,为我们党的事业和构建和谐重庆作出新的成绩。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论