你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

如何收集网络侵权证据

[日期:2006-11-30] 来源:重庆日报  作者: [字体: ]

    “要打赢网络侵权官司,收集证据是关键!”昨日,在市高级人民法院召开的网络侵权发布会上,市高院民三庭副庭长蒙洪勇针对网络侵权纠纷中原告取证难的问题,教著作权人如何收集网络侵权证据。

    据蒙庭长介绍,现在网络侵权中,著作权人一般都是在发现自己的作品被侵权后,才开始收集证据,而忽略了证据的提前提存。其实,著作权人完全可以在作品完成后,向版权部门申请版权登记,把作品的产生时间、内容等一并登记下来,作为以后侵权诉讼的有利证据。

    此外,著作权人一旦发现自己的作品被侵权,向法院提出诉讼时,需提交作品的原始手稿、保存该作品的刻录光盘以及作品发表、出版发行、表演、播放等早于被控侵权作品产生的证据。在这些证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,著作权人还可以在起诉前向法院申请证据保全。

    蒙庭长还指出,利用公证的方式取得证据也不失为一个好方法。根据最高人民法院的有关解释,公证人员在未向涉嫌侵权一方当事人表明身份的情况下,取得的证据和出具的《公证书》,也可以作为证据使用。

(来源:重庆日报2006-11-30第11版)

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
热门评论