你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

市人大视察合川市贯彻落实《重庆市人民防空条例》情况

[日期:2006-12-05] 来源:  作者:市人防办法规处 [字体: ]

市人大视察合川市贯彻落实《重庆市人民防空条例》情况

 

20061128,市人大城环委部分委员,市政府法制办、市监察局、市人防办领导组成《重庆市人民防空条例》(以下简称《条例》)视察组,对合川市人民政府和有关部门贯彻落实《人民防空法》、《条例》情况进行了视察。

这次视察,合川市做了深入细致的工作,向执法检查组汇报有关情况,并同视察组充分交换了意见。2002年合川市设防以来,把学习、宣传贯彻《条例》作为人防建设起步、巩固发展的重要依据,做了大量工作,人民防空建设取得了一定的成绩。但也存在学习宣传《条例》力度不够,特别是对人防工作认识不到位,人防专门人员编制少,区级财政负担的人防建设经费(本级财政一般预算收入的1)落实不够,结合民用建筑修建防空地下室和征收易地建设费执行标准低,没有建成一个符合人民防空要求的人防工程,规划建设滞后,人防整体基础工作薄弱等问题。

经过认真分析研究,视察组认为:要进一步提高对新时期开展人防工作重要性的认识,合川市资源丰富,战略地位重要,由县级市调整为区以后,已成为重庆北部区域性大城市,人民防空建设应引起该市领导和有关部门的高度重视,一定要居安思危,充分认识设防,是促进本地区经济、社会发展的重要方面,也是城市建设的重要内容,做到有备无患。因此,今后一定要加大对《人民防空法》、《条例》的宣传力度,严格依法行政,尤其是市财政应按成都军区[2001]联字第1号和渝委发[2001]35号规定的1比例负担人防建设经费,长期坚持适当地投入;结合民用建筑修建防空地下室是当前修建人防工程的主要途径,要严格依法执行,必须坚持以建为主,确因地质、地形条件限制,不具备结建条件的项目,要按规定征收易地建设费,确保人防工程规划的落实,合川市委、政府和有关部门无权擅自减免,或降低国家和市政府规定的标准。合川市人大要继续加强法律监督和工作监督,督促和支持有关部门严格执法,以保证人民防空建设顺利发展。

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论