你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

市政协督办关于“土地”重点提案

[日期:2006-12-07] 来源:  作者: [字体: ]

 

 

 日前,重庆市政协、市国土房管局、市规划局、市农办等部门联合召开重点提案督办会,推动《合理、高效利用国土资源,走资源节约、集约型城市发展之路》这份提案得到圆满落实。

  重庆市土地资源紧缺,人均土地占有率仅为全国平均数的1/3,人均耕地、林地、草地均低于全国平均水平,农业人口人均可耕地仅为0.8亩左右。鉴于此,民建重庆市委于今年初重庆市“两会”期间提交了《合理、高效利用国土资源,走资源节约、集约型城市发展之路》的提案,经市委办公厅、市政府办公厅和市政协办公厅确定为重点提案。

  该提案紧扣“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策和当前国家宏观调控的重点,就树立珍惜观念、建立保障机制、整合完善政策、强化宏观管理、促进集约利用、严格转让管理、强化监督手段等方面提出了建议。提案主办单位市国土房管局针对提案建议,逐条拟定措施予以落实,协办各方和涉及单位也在自己工作范围内各负其责。

  在肯定各单位办理工作的基础上,委员们分析了当前重庆市土地资源利用和管理等方面存在的问题,进一步提出,“以地生财”,依靠土地出让金,使财政收入几年间翻了好几番,是不符合科学发展观的。严格管好土地,“不欠新账、还清旧账”,并对“首长批条、领导违规”的浪费土地行为实行问责制。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论