你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

更新观念 创新工作

——市直机关党工委培训部整改工作形成初步思路

[日期:2006-12-11] 来源:市直机关党工委学习整改活动办公室  作者: [字体: ]

    12月6日,市直机关党工委培训部在“执政为民、服务发展”学习整改活动中,召开制定整改措施专题讨论会,市直机关党工委常务副书记况由志同志和党工委委员陈禄英同志出席了会议。会议由市直机关党工委培训部部长吴仲全同志主持。
    会上,吴仲全同志针对工委机关培训部在学习整改活动中查找出来的“工作标准不够严、大局意识不够强、服务水平不够高”的主要问题,结合党工委的整改方案,紧密联系培训部的实际,汇报了培训部“学改”活动整改措施。
    一、坚持与时俱进的精神,不断探索现代党校培训的新思路
    从现有的硬件条件看,市级机关党校在全国省级机关党校中居相对劣势地位,新形势新任务迫切要求我们只有坚持高标准才能生存和发展。机关党校的规范化、现代化是今后努力的主要方向。因此,确立与时俱进的符合经济社会发展客观需要的培训理念,强化现代培训理念,尽力消除功利主义培训观的影响,注重塑造学员独立完善的人格和个性,注意发挥学员的主体作用,力争把干部培养成为社会迫切需要的综合素质高、执政能力强、富有主体精神和创造力的人才。
    二、牢固树立大局意识,努力构建和谐机关党校
    要着力于建设良好的外部和谐环境,积极争取市委组织部、市人事局的支持,加强与工委各部门的沟通与合作;要致力于整合我市的干部教育培训资源,坚持干部培训实行“一个漏斗下”的原则,大力发展主体培训教育;要建立强大的师资网络,建立稳定的有较大社会影响力的专兼职教师队伍;要立足于市内,与全国各地党校共建异地办学交流基地,建立一套规范的运作体系,编制异地办学计划,精心组织,注重实效。
    三、强化学员为本的理念,提高服务水平
    在教学上,广泛采纳学员建议;在培训内容的设置上,尽力突出针对性;在培训方式的选择上,力求体现培训的参与性,充分满足学员在培训中主动学习的表现欲望。通过开展讨论交流、演讲、辩论、情景模拟、案例培训、学员论坛等活动,最大限度地实现培训中学员潜能的激发和开发。
在学员的管理上,帮助学员处理好工学矛盾,进行有情管理。在学员的生活上,为学员着想,千方百计用好现有条件,为学员的就餐、午休提供方便。
    四、加快自身发展,努力建设人才熔炉
    当今,机关干部的素质提高对培训者提出了更高的要求。客观上,我们自身的师资队伍、管理队伍现状和直辖市市级机关干部培训平台的要求是极不相称的。要想迅速适应客观实际和现实环境的变化,要掌握主动权,当务之急是用更高的标准审视自己,提高自身素质,力争成为科研的专家、教学的行家、管理的能手,这样才能具有让人信服的培训实力,使机关党校真正成为全市乃至全国机关干部培训的高地。
    五、发扬求真务实的精神,树立实干形象
    一是要加强调查研究,全面及时把握机关及学员的培训需求,做到有的放矢,夯实培训的基础。
    二是要实干兴校,不尚空谈。机关党校坚持姓党,机关党校近年来市场化运作的探索证明了,只有以务实、细致、超前的工作把党校做大做强。
    三是把学习整改活动的成果,落实在制度和机制上。通过构建学员主动学习的引导机制、教与学、学与学之间的多向互动机制激活教与学两方面活力,使激励与约束相结合,建立起一种充分整合社会优势资源的有效运行机制。
    六、加强制度建设,提高管理水平
    加强党校的管理工作,促进管理工作科学化、制度化,最关键的是需要有一套行之有效的管理制度。必须把制度建设作为重要内容来抓,不断完善管理机制,使管理工作有制度可依,有章可循。
    一是要进一步明确学校各项工作职责。包括《校领导工作职责》、《后勤管理工作职责》、《教育培训工作职责》、《电教信息工作职责》、《财务工作职责》,明确工作目标,提高工作效率,确保党校各项工作有序的进行。
    二是结合实际,制订完善各项规章制度。包括《党校教师管理办法》、《教学考核实施办法》、《函授学历教育实施办法》和《目标管理制度》等。同时,要坚持严格考核,抓好制度的落实和监督,使制度建设取得实效。
    三是对党校校园的建设管理上要注重细节。从点滴做起,努力营造优美整洁的校园环境。管理过程中要注重盘活学校现有资源,开源节流,注重效率,使各项工作走向规范化、科学化,促进党校的管理水平上新台阶。
                           (市直机关培训部提供)
收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
热门评论