你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

制止教育乱收费不能隔靴搔痒

[日期:2007-01-08] 来源:重庆日报  作者: [字体: ]

  据新华网1月2日报道,2007年教育部将狠抓教育乱收费治理,从严格执行教育管理的法律法规、切实建立覆盖所有工作环节的责任体系、加强教育行风建设和反腐败工作、坚决制止教育乱收费等4个方面,加强教育管理。

  制止教育乱收费,这是一个老生常谈的话题。教育部喊了不少年头,却仍然乱相横生,乱收费屡禁不绝。此番新年伊始,教育部又忙不迭地高呼,足见其对该问题的重视。然而,对比往年,这些招数并无实质性的不同,没有触及乱收费的根源,有些隔靴搔痒。

  首先,当前教育系统的管理模式决定了无法根治教育乱收费。学校归口教育部门管理,学校多收费,“盈利”丰厚,教育部门自然也可以跟着分一杯羹。寄希望于教育部门的自查自纠,实在有些幼稚。新华网去年曾报道过河南省一所重点中学,在不到3年时间内就巧立29种收费名目,违规收费金额竟达1.76亿元。显然,在这3年时间里,当地教育主管部门并未履行其相关职责。更严重的是,某些地方的教育部门沦为地方政府财政收入的筹集者,以乱收费给财政创收,换取政绩。

  其次,追逐高额利润是造成学校违法违规收费屡禁不止的内驱力。在教育产业化思路的误导下,教育成为生意,最大限度赚取利润,成为一些学校管理者的治校方略。同时,教育行业难逃其他行业的“啃食”。一位中学教师在媒体上坦陈:为了养活当地的出版社,学校不得不强制学生订书、订报、订杂志。而这家出版社以前就是当地政府主办的。其实,盯上学校这头肥牛的牛虻不在少数,而它们不少都是地方政府这盘棋上的棋子,因此,有时候多收费行为就不是教育部门能够独力解决的。

  显然,教育部即便有制止教育乱收费的主观意愿,也缺乏根治这一顽症的“杀招”。笔者认为,制止教育乱收费,还需要更多努力。

  教育主管部门要建立层层问责制。谁乱收费首先要依法严惩谁,同时还要追究其上级领导的责任。只有敢于问责一把手,敢于让渎职的领导下马,教育乱收费的现象才有可能大大减少。

  审计部门要积极介入。目前,教育负担已经成为普通老百姓难以承受的重压。对学校资金流向要进行审计,查清使用用途,杜绝一些官员“吃教育”的可能。这不仅是审计部门的职责所在,更是顺应民心、关注民生这举。

  地方政府更要有清醒的头脑,多予少取。通过向学生乱收费弥补政府的投入不足,缓解办学经费的困难,无异于杀鸡取卵,最终伤害的还是地方的长远发展。

  总之,唯有多方倾力而为,此次教育部的表态才不至于沦为又一个美丽的肥皂泡,才不会出现“口号越喊越响,声势越造越大,收费越来越乱”的尴尬。(王成刚)

(来源:重庆日报2007-1-8第6版)

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
热门评论