你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

以学强队 服务主业——北部新区文化执法大队创建学习型党组织纪实

[日期:2013-05-28] 来源:  作者:北部新区机关党委 [字体: ]

  北部新区文化执法大队自成立以来,始终坚持把创建学习型党组织作为加强支部建设、提升业务水平和推动单位工作的重要抓手,深入扎实抓好学习型党组织建设,引导党员干部把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种良好习惯、一种人生境界,干部职工综合素质明显提升,业务工作迅速跃居全市先进行列。

从“要我学”到“我要学”

文化执法大队作为一个新组建单位,人员来自不同的岗位,文化水平、工作能力和综合素质参差不齐。面对全新的工作领域,如何高效优质完成工作任务,成为摆在大队领导班子面前的首要课题。

在广泛听取干部职工意见的基础上,党支部一班人意识到,只有产生强烈的“本领恐慌”,才能学以立德、学以强能、学以创业。于是支部决定开展“创建学习型党组织,争当学习型党员”活动,从抓全员学习入手,在学中干,在干中学,使全体党员树立学习是生存和发展需要、学习工作化和工作学习化的理念。为此支部开展了“学习为什么,应该怎么学”的讨论,切实解决好“为谁而学,为什么而学”的问题。引导和教育干部职工对照职责找问题,对照发展找思路,对照能力找短板,对照先进找差距,激发干部职工自觉学习、主动学习的源动力,大力营造“人人学习,终身学习”的氛围,让每个职能科室、每个干部职工都成为学习单元,每个细胞都活跃起来,真正实现从“要我学”到“我要学”的转变。

从“领步走”到“齐步走”

“要想给别人一杯水,首先自己要有一桶水。”党支部书记、大队长刘伟既是这样说的,更是这样做的。支部把抓好支部班子成员自身学习作为突破口,要求支委要带头学当表率,做到先学一步,多学一点,学深一些,并及时将学习心得体会展示在学习栏接受监督。党支部还发出倡议,少一些娱乐应酬,少一些浮躁攀比,少一些名利追逐,把更多的精力用在读书学习上。

为努力增强学习的实效,文化执法大队因地制宜开展了丰富多彩的学习活动。他们在有限的办公条件下开辟学习阵地,设立图书专柜,添置政治理论、历史文化、经济管理、业务知识等各类书籍100余册,为干部职工购买《不报怨的世界》、《关键在于落实——做最好的执行者》、《推动社会主义文化大发展大繁荣》、《幸福就这么简单》等10多本学习书籍。定期开展一系列学习活动,形成固定的学习“套餐”每周选读一篇美文,每月撰写一篇心得,每两月精读一本好书,每月举行一次学习体会交流……

在支部一班人的引领示范下,文化执法大队学习氛围空前浓厚。一年来,大队干部职工已读书21本、读精美文章46篇、写心得体会45篇达3万多字、学习搜集剪报68篇。现在读书活动已经成为文化执法大队生动的课堂、知识的中转站和干部职工的“心灵氧吧”。

从“软任务”到“硬约束”

学习能否实现全员化、制度化、常态化、长远化,健全的制度是保障。为此,文化执法大队制定了《党支部和党员学习制度》、《学习型党员考评办法》和学习考勤制度等一整套规章制度,对学习内容、学习形式、学习时间、考核方法都做了明确要求,有针对性地提出“钢性”要求,将干部职工的学习情况纳入干部综合考核评价和民主评议党员的重要内容,考核结果作为年终评先评优的重要依据,从而把“软任务”变为“硬约束”。

为保证学习效果,每次举行学习交流会都要轮流安排一名同志主讲,谈体会、认识和感悟,并引导与会人员共同讨论相互点评。通过不定期开展对干部职工的学习笔记、体会文章等学习成果的调阅、展评、交流等活动,促使干部职工对待学习不轻视、不懈怠、不敷衍,让学习成常态、成习惯、成风气。

正是这一系列措施,让全体干部职工学有方法、学有动力、学有方向。目前文化执法大队干部职工学习意识明显增强,并在学习中找到了乐趣,尝到了甜头,参加继续教育、周末逛书店、网上购书、交流读书心得,已经成为大家的一种生活方式。

从“学用脱节”到“学以致用”

理论的价值在于指导实践,学习的目的在于应用。在学习活动中,文化执法大队党支部强调,工作中的困难来自哪里,学习的目光就应该紧盯哪里,从而找到工作的突破口。大队支部注意把学习书本知识与推动本职工作紧密联系起来,把学习融入生活中,把学习贯穿执法过程中,追求学习效应的最大化。无论是学习内容和学习形式,都紧贴管理、服务和执法工作中存在的问题,积极思考工作新思路,探寻工作好方法,努力取得新成绩。

“随风潜入夜,润物细无声”。文化执法大队党支部抓学习活动的持续开展,在潜移默化中效果日益显现。大队整体精神面貌焕然一新,党组织的凝聚力、向心力进一步增强,党员干部的学习能力、执行能力、创新能力明显增强,学习知识的系统性、思维方式的科学性、认识问题的客观性、处理问题的原则性都有不同程度的提高。2012年度,大队以坚决打击各种非法出版活动、坚决遏制各类侵权盗版行为、坚决扫除淫秽色情等文化垃圾为重点,严控市场、严办案件、突出重点、集中整治,确保了新区文化市场安全、健康、稳定,辖区文化市场规范化程度在全市保持领先。因工作成绩突出,大队被评为重庆市文化市场管理和“扫黄打非”工作先进单位,执法案卷获得全市文化执法系统案卷评比二等奖,一名同志被文化部授予全国文化市场综合执法优秀个人荣誉称号,两名同志被评为重庆市文化市场管理和“扫黄打非”先进个人。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论