你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

市商委召开“执政为民、服务发展”学习整改活动总结大会

[日期:2007-01-23] 来源:市商委  作者:市商委机关党委 [字体: ]

市商委召开执政为民、服务发展

学习整改活动总结大会

 

2007122下午,市商委召开全体干部职工大会,对机关开展执政为民、服务发展集中学习整改活动进行总结,并对巩固深化活动成果作出安排。之前,委学改办组织大家认真学习了汪书记、王市长、邢副书记在全市学改总结大会上的讲话。会上,党组成员、副主任陈国华同志宣布了市里对商委的考评结果,机关特商处作了学改心得交流,江津区商委、重庆商务集团、小天鹅集团、二财校四个单位在大会上作了发言,谈了对市商委学习整改成效的感受、体会和建议。市商委党组书记、主任秦文武最后作了总结讲话。

秦文武在讲话中指出,我委是执政为民、服务发展学改活动的12个试点单位之一,经历了全过程。去年726日起开始试点,912汪洋书记、鸿举市长动员部署列为31个重点单位全面展开,全委机关干部职工经过学习讨论、查找问题、整改提高三个阶段,历时5个多月。自活动开展以来,党组高度重视,雷厉风行,精心组织,周密安排,广泛深入发动,从严从高要求,充分依靠群众,力求标本兼治,坚持以科学发展观为统领,以务求实效为原则、以推动工作为基点、以群众满意为标准,以长效管理为目标,围绕强化五大观念、解决五大问题这条主线,始终紧扣解决思想观念这一关键问题,突出解决服务这一重点问题,把边学边查边改贯穿活动始终,做到了认识到位、领导到位、责任到位、措施到位。总的来看,这次集中学习整改活动取得了干部受教育、基层和群众得实惠、发展环境有改善的明显成果,基本实现了预期目标。回过头来认真盘点,可以比较欣慰地说,这次学习整改活动,主题明确,重点突出,既严肃认真又生动深刻,既规范有序又改革创新,既触及思想观念又触及权力利益,既立足当前又着眼长远,既教育干部又引导群众,其重视程度之高、所下功夫之深、参与范围之广、社会反响之大、取得成效之实,真是可圈可点。从广大人民群众对市商委学改活动满意度的认可,我们可以作出这样的判断:市商委没有辜负市委、市政府和人民群众的期望,学改活动扎实认真、富有成效。但是,我们与执政为民、服务发展的要求和广大群众的期望相比还有较大差距,影响发展环境的深层次矛盾和问题还没有彻底解决,整改效果不明显,有些解决得也还不够好,反映强烈的一些突出问题还没有根本解决,需要切实加以改进。     

对下一步的工作,秦文武指出,“执政为民、服务发展”是“永恒的主题”,是一项没有“句号”的长期任务。为此,要切实巩固和深化学习整改成果,努力使“执政为民、服务发展”真正成为常态,切实把“执政为民、服务发展”作为一项永续工程常抓不懈,解放思想、转变观念,执政为民、服务发展的热度不能降、要求不能降,思想上、工作上、作风上的“弦”不能松,更加注重创新体制机制,更加注重提高干部素质,更好地推动商贸流通又好又快发展。“执政为民、服务发展”不仅是我们的执政理念,也是我们推动工作、促进发展应当遵循的行为准则,必须牢牢把握、长期坚持,使之成为常态。市商委机关要实施“三七六”工程,即继续开展“三项教育”活动,增强“七个不等于”的思想观念,着力解决“六个服务”问题,以此进一步深化和巩固在集中学习整改活动中取得的成果。为此,要做好以下工作:

一是要坚持与时俱进,努力实现“执政为民、服务发展”的理念。要继续增强“七个不等于”的思想观念,做到常抓不懈,用观念的转变促进服务工作质量的提高,积极主动地适应新形势、新任务、新要求,坚持与时俱进,勇于创新,为执政为民、服务发展注入新的时代内涵,不断提升执政为民、服务发展的能力和水平。要进一步解放思想、更新观念,用新视角、新方式研究新情况,用新思路、新办法解决新问题,努力在观念创新上取得新突破。二是坚持整改为先,切实将各项措施落到实处。各处室要针对存在的问题,进一步细化整改措施、分解整改任务、明确整改目标、落实整改责任、加大整改力度,真正把整改措施一项一项地落实到位,把突出问题一个一个地整改到底,确保整改提高持续不断,用实际行动取信于民。三是坚持服务宗旨,努力提高服务质量和服务能力始终坚持把服务作为重点,在服务意识、态度、方法、环境、效率、能力六个方面狠下功夫。一要增强服务意识,树立为基层、群众、企业服好务、办好事的宗旨,真正做到优质服务、创新服务,使基层、企业和群众三满意。二要改善服务态度,继续在全机关开展“一杯水、一把椅、一句问候语、一次性告知”活动三要改进服务方法,积极探索服务基层、服务企业、服务群众的新的方法。四要优化服务环境进一步为商贸企业发展研究制定优惠鼓励政策,努力为商贸流通发展创造良好环境。五要提高服务效率,继续清理许可事项,规范工作程序,着力提高工作效能。六要提高服务能力,切实提高“执政为民、服务发展”的能力和水平。四是坚持制度创新,完善和优化体制机制。要进一步完善工作制度、管理体制和运行机制,不断形成落实科学发展观的体制机制保障,努力在制度创新上取得新成果。在这次学习整改活动中形成了一批制度成果。各处室要把这次活动中总结的好理念、好制度、好方法变成对每位干部的一般要求,明确具体分工,责任到人,形成一级抓一级、层层抓落实、事事有人管、人人负责任的工作机制。五是坚持常态管理,巩固和深化学改活动成果。学习整改活动结束后,“执政为民、服务发展”的日常工作由机关党委负责,考评工作由考评办和相应职能处室负责。促进学习整改活动成果的巩固和深化,市委、市政府安排今年三月份组织抽查,六月份左右开展集中“回头看”,三季度随机暗访,年底组织考评,目的就是为了让大家不能懈怠,重点检查整改措施是否落到了实处,基层和群众关注的问题是否真正得到解决,“执政为民、服务发展”的能力和水平是否真正提高。各处室要高度重视“回头看”工作,毫不松懈地继

秦文武最后强调,学习整改活动仅仅是“万里长征”迈出的第一步,“执政为民、服务发展”是一种执政理念,是永恒不变的主题,是永无止境的追求目标,必须保持一种常态。解放思想、转变观念是“永不竣工的工程”,每个人应该铭刻在心。我们要按照市委、市政府的要求,牢记责任,不辱使命,乘势而为,奋发向上,以更加饱满的热情、更加务实的作风,为进一步营造良好的发展环境和氛围而不懈努力,促进商贸流通产业又好又快发展。

 

 

    

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论