你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

我市即将通过推行数字化城市管理提高管理水平

[日期:2007-01-31] 来源:  作者: [字体: ]

城市管理从上世纪九十年代中期的城市管理服务承诺制的推行,到二十世纪末的城市便民服务热线的推出,再到新世纪的数字化城市管理新模式的推广,城市管理工作经历了从管理部门自我制约,到交给群众监督,再到主动发现和解决问题,城市管理理念得到了三次提升,管理体制经历了三次变革,管理水平上了三个台阶。按照建设部的要求和市政府的批复,我市即将全面推行数字化城市管理,有关工作正在紧锣密鼓地准备中。

一、什么是数字化城市管理

数字化城市管理新模式,是综合应用计算机技术、无线网络技术、信息化技术等数字技术,通过建立城市管理信息系统和创建新的城市管理体制,采用万米单元网格管理法城市部件管理法城市事件管理法等新方法而形成的城市管理运行的新架构。

数字化城市管理新模式使城市管理者对管理对象做到一清二楚,为维护城市公共安全提供了可靠保障。新模式将城市管理部件准确定位并编码,通过城市管理监督员全天候不间断巡查,不仅可以及时发现并上报各种城市管理部件和事件信息,还可以在很短时间内完成对某类城市管理对象的专项普查;不仅可以及时发现问题,而且可以及时处理问题,有效防止各种安全事故的发生,从而为维护城市公共安全提供了可靠保障。

数字化城市管理新模式的精髓,一是应用了成熟的数字化技术,二是建立了新的城市管理体制新模式在新的历史时期的提出,是对城市管理工作的管理理论创新、管理机制创新、技术应用创新和工作格局创新,是对解决城市管理问题新方法的总结、归纳和理论提升。

二、国内先进城市实施数字化城市管理的经验

目前,在全国数字化城市管理试点工作中走在前面的城市有北京、上海、深圳、扬州、杭州等。这些城市通过实施数字化城市管理,均取得了教好成效。

(一)促进了城市管理工作的效率提高

北京东城区两年来,问题发现率提高到90%;杭州每天发现问题达到3000件以上,每天发现和处置问题的量相当于以往一个月的数量;深圳市每天平均立案达2664件,一天的立案数等于往年同期的52倍;扬州市对城市管理问题的发现率从过去10%左右提高到现在的90%以上。第一时间发现问题的机制初步形成。

效率提高还表现在案件办结率普遍提高,如北京东城区问题办理结案率平均时间从过去的一周左右缩短到12.1小时,处理问题数量是过去5.4倍;深圳市案件平均处理时间由4天缩短为13.2小时;扬州市处置结案率达98.96%,比原先的83%提高15.96个百分点。上海市长宁区一个月处置结案33161件,结案率达到99.35%。

(二)推动了城市管理体制的深刻变化

新模式架构之一就是要求设立两轴为核心的管理体制,这是新模式运行的组织保证。北京东城区和先后通过专家组验收的七个城市(城区)设立的数字化城市管理新模式,都按标准分设了城市管理监督中心指挥中心,形成了新的管理体制。

上海、深圳以监督与指挥分离为原则,在市级层面设立一个监督指挥中心,在各区分别设立监督中心和指挥中心,由市级统一接纳信息反馈和投诉,区级接受案件和处理。即统一接纳,统一派遣,区级受理的模式。

扬州市在市级层面上成立数字化城市管理监督中心指挥中心两个机构,在区级设立指挥监督中心,由市级统一接纳案件并派遣,由区级进行处理。即统一接纳,分别派遣,区级受理的模式。

监督指挥机构及职能的分离,形成了案件上报指挥派遣验收考核的管理流程再造,从而形成城市管理监督与制约互动的新两轴,有力地推动了试点城市的管理体制变革。

三)促进了有关管理部门的协作配合

新模式带来管理体制变革、管理流程再造、确立监督考评体系,促进了管理资源整合。北京市全面建成对接各城区管理的数字化城市管理市级平台;北京市东城区建立了主管副区长主持的联席会议制度;上海结合“12319"服务热线建立市级平台,完善市级专业部门和城区处置问题联动机制;深圳实现统一接入、分布受理、分级处置机制,各业务部门分别承担了51%的部件管理和33%的事件管理;杭州借助政务外网,搭建全市172家城市管理网络单位和362个社区的互联互通交换平台;扬州市数字化城管实行一级监督、两级指挥、三级管理、四级网络的机制。北京市朝阳区将门前三包纳入新模式范围,形成六个天天机制,即维护保洁主体天天维护,监督员天天检查、管理主体天天处理、城管大队天天执法、系统天天评价、内外网天天公布。

数字化城市管理系统与12319服务热线设施有机结合,使得城市管理的各个专业部门、各个管理层次的人、财、物、信息、职能等管理资源,能够实现整合和优化组合,提高了城市管理整体效能。

(四)打造了解决群众问题的技术平台

城市管理信息系统平台是新模式运行的技术核心。按照新模式技术标准建设,通过对城市管理的部件普查、单元网格划分、数据建设、系统搭建等工作,形成技术先进、使用方便、运行稳定、处理高效的信息系统。实现城市管理的手段和方法的更新。通过主动发现问题,及时处置问题,定位精确管理,办事效率监督等工作机制,实现了提高管理效能的目标,打造了为广大人民群众利益服务的技术平台。各试点城市在建立技术平台的过程中,整合政府现有网络和计算机资源,注重节约投资,保证了技术平台的建设。

(五)人民群众的满意程度明显提高

北京市东城区政府2005年上半年接到便民热线电话中反映城市管理的问题占18%,市政府便民热线交办的城市管理问题占交办事项的29%,而2006年上半年分别为3.8%和23.9%,呈不断下降的趋势。上海市卢湾区12319热线反映的城市管理问题 的月投诉量,较新模式实施前下降32%。杭州市市长公开电话受理的市政市容问题投诉,在新模式运行后下降了三分之一。据南京市有关部门对鼓楼区居民的问卷调查,83.6%的居民认为市容市貌明显改善,61.7%的居民认为流动摊贩占道经营及夜间排档等问题得到控制和管理,86.6%的居民对数字化城管模式系统运行后的城市管理的方式感到满意或基本满意。把构建社会主义和谐社会的要求落在了实处。

三、重庆数字化城市管理建设情况

(一)实施数字化城市管理的意义

随着重庆城市的快速发展,城市面貌发生了巨大变化。但现有的城市管理水平低下,已远不能满足城市运行的需要。通过城市管理流程科学再造,管理主体多元化参与,实现城市的系统性、网络性、程序性和透明性的信息化管理。数字化城市管理能够以信息为先导来整合、引导和分配城市管理资源,能够使城市管理从定性变为定量、柔性变为刚性、封闭转变为开放,静态变为动态,单一变为综合,滞后变为实时,能够促进城市管理手段、管理模式的创新和政府职能的转变,使城市政府能够提高城市的运行效率,是现代城市科学管理与时俱进的具体体现。

(二)实施范围及内容

重庆市数字化城市管理实施范围有以下三个层次:

1.重庆市主城九区和高新区、经开区为重点实施区;

2.重庆市涪陵区、万州区、合川市、江津市、永川市和黔江区等六个中心城市为积极推进城市;

3.其他区县,视其条件和需要逐步推进。重庆市数字化城市管理实施的主要内容:

实施内容参照建设部《城市市政综合监管系统管理部件和事件分类与编码》(CJ-T2142005)城镇建设行业标准,按照《重庆市数字化城市管理系统建设技术标准》(初稿),在2008年前,以5大类部件(包括公用设施类、道路交通类、市容环境类、园林绿化类、市政公用设施及其他有关设施)和四大类事件(包括市容环境、宣传广告、突发事件、街面秩序)为主;2010年,结合重庆市实际情况,全面实施城市管理内容,建立完善数字化城市管理系统。

(三)我市建立数字化城市管理的总体设计

1.根据重庆市特殊的自然地形和行政区域划分现状,运用空间网络技术和属地管理、方便管理和均衡负载等划分原则,大致以一万平方米为基本单位,将城市管理区域划分为若干边界清晰、无缝拼结的地域单元(万米网格单元),为实现小区域分块管理提供条件。通过普查,对每个网格内的所有城市基础部件和事件进行编码确权,并在1500的电子地图上定位,形成城市管理地理空间信息数据库。该数据库收集整理了城市基础部件和事件的空间与管理信息,能够实现数据采集、更新、处理、管理、展现和多方面的应用,为建立基于网格地图技术的万米单元网格管理体系,实现城市管理空间划分的精细化、管理对象的准确化、管理责任的定位化提供基本支持。是数字化城市管理系统建立的基础。

2.以城市管理地理空间信息数据库为载体,在网格化管理体系的基础上,利用电子政务专网,集成多种信息技术,搭建全市统一的核心平台,它不仅是重庆市数字化城市管理系统的载体,同时也是数字城市管理新模式业务流、信息流贯通、流转和新模式运行的核心技术支撑。

3.以全市统一的核心平台为基础,各区可按需要适时扩充相应的专项管理子系统(如视频监控系统、路灯远程控制系统、有害气体报警系统、GPS定位系统等),通过市、区核心平台和各专项管理子系统的协同工作,对城区各类城市部件、事件进行数字化管理,实现市区城市管理快速联动目标。

4.在系统平台自动化监控的基础上,市、区均可根据工作需要合理配置城管监督员,对辖区实行多方法、不间断的监控或巡视,以便及时发现问题,并对整个辖区的城市管理工作进行监督。城管监督员通过城管通与数字化城市管理系统平台实现图、文、声等管理信息互通。

5.重庆市数字化城市管理系统平台由市和区两级平台构成,两级平台间信息共享。市级平台设立一个市城市管理监督中心,负责收集和分发全市的城市管理信息,承担市属部件、事件、跨区问题的协调处理和指导、考核评价各区县(市)的城市管理工作;区级平台设立各区的城市管理指挥中心和城市管理监督中心,分别承担本区的城市管理工作和监督工作。区的两个中心分工负责,相互制约,分别从管理与监督的角度协同开展工作。

(四)重庆数字化城市管理工作流程

重庆市数字化城市管理工作分为各区城市管理工作部分和市级城市管理工作部分,其工作流程如下:

1.各区的城市管理工作流程:各区城管监督中心根据市综合管理监督中心收集的信息(包括全市统一的特服号12319、市政府公开邮箱、网站分别受理来自社会公众、媒体和政府的城市管理问题信息、市领导批示等)和区级平台自身收集到的信息(包括各区城管执法监督员城管通发回的信息、各区数字化城管协同工作子系统收集的信息、区市政门户网站、公开信箱、公开电话和区领导批件等),通过城市管理系统平台迅速确定发生问题的地点,进行立案,并将相关案卷批转给区指挥中心(属于市级管理的则向市管理监督中心移交);区指挥中心立即通知相关的专业部门到现场处理,处理完毕后向区指挥中心报告处理结果;指挥中心将结果信息反馈给相应的监督中心;监督中心即派监督员进行现场核查,并收取核查结果,通过对两方面信息核实一致后进行结案。与此同时,各区城管监督中心将自动生成对区相关单位的考核评价数据,至此一个完整的工作流程结束。市城市管理监督中心处于全市管理系统平台的核心结点上,可以同步了解各区城市管理工作的处理情况,以便及时对区里无法解决的问题进行帮助协调和指导,并通过系统自动生成利于领导决策的数据库和客观真实的考核评价结果。

2.市直管部分的工作流程是:市管理监督中心利用自身收集的信息(包括全市统一的特服号12319、市政府公开邮箱、网站分别受理来自社会公众、媒体和政府的城市管理问题信息、市领导批示等)和各区城管监督中心传送来的信息,对属于市级管理的、需要立案办理的事项进行立案,并直接指派市级相关部门办理,办理的结果通过市城市管理监督中心的专职监督员核实一致后进行结案。市城市管理监督中心通过系统自动生成利于领导决策的数据库和客观真实的考核评价结果。

(五)重庆市数字化城市管理建设工作进展情况

重庆市数字化城市管理系统是以区为主、市区结合的建设模式,其实施建设的方式是全市统一组织,在统一核心软件系统平台和标准的前提下,市级平台由市主管部门负责建设,区负责建设区级平台。市区平台软硬件工程建设经验收合格后,市区平台之间实现数据和业务对接,从而实现市区城市管理快速联动的目标。其进展情况和实施步骤是:

1. 20057月,北京市东城区数字化城市管理新模式在全国推广以来,国家建设部分两批(先后)在全国确定了27个试点城市(区),我市高新区于20063月被列为全国第二批数字化城市管理试点城区。

2.20069月,我市成立了重庆市数字化城市管理建设工作领导小组,由市政府分管领导任组长,市政府办公厅、市市政委、市发展与改革委员会、市财政局、公安局、信产局、规划局、建设委员会、高新区管委会等相关市部门和区的领导参加,领导小组设立办公室处理重庆市数字化建设工作中的日常事务。

3.领导小组办公室在总结外地和我市高新区成功经验的基础上,于2006年底提出重庆市数字化城市管理建设总体方案报市政府审定;与此同时,制定重庆市数字化城市管理地方标准,用以规范本市的数字化城市管理工作的开展。

4.稳步开展高新区试点工作,通过优化高新区的数字化城市管理系统建设方案,稳步推进,于20071月建成投入使用。

5.2007年上半年,按照市政府批准的建设总体方案,建设市级平台,实现与高新区的区级平台的对接。20075月起到2008年底,主要推动实施主城区数字化城市管理系统建设,主城各区的区级平台建好后,逐个与市级平台实现对接。

6.主城区外的其他区县(自治县)的数字化城市管理建设工作,将按照重庆市数字化城市管理建设总体方案的要求,结合本地实际情况逐步实施,并与市级平台实现对接。

可以预见,随着数字化城市管理新模式的推行,我市的城市管理水平将会有一个质的飞跃,将在和谐重庆的建设中发挥更大的作用。

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论