你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

北部新区社会保障局党支部三型组织创建“在路上”

[日期:2013-07-03] 来源:  作者:北部新区机关党委 [字体: ]

今年以来,社会保障局党支部坚持“党建与业务相结合”原则,围绕“社会保障工作创建年”主题,突出“培育社保特色文化”主线,着力构建“三型”组织,在探索基层党建工作中迈出了新的步伐。

——着眼团队建设,打造学习新载体

一是坚持深学固本、勤学立德、恒学修行。支部在分散自学、集中学习、专题讨论、心得交流等传统方式基础上,试行“微型党课”和“普通党员讲党课”制度,搭建学习平台、突出学习重点、拓展学习课题、增强学习效果,同时编辑历次学习交流的心得体会,为年轻同志更多展示自我、锻炼自我、提高自我提供机会,不断提升了全体干部职工的政治理论素养。二是狠抓真学兴业、善学增智、优学强技。为营造“学习工作化、工作学习化”的环境氛围,围绕解决实际问题这一核心,推行业务“案例研究式”学习培训,指导劳动保障监察大队、劳动仲裁院开展“个人登台说案、大家依法析案”活动,同时开展与司法机关、法制部门的联动互学活动,及时研解“疑难杂症”,确保工作少走“弯路”,达到了以案明理、以案促学的效果。三是倡导重点调研、深入调研、实效调研。支部不断完善调研制度,着重在运用显效上下功夫,力戒应付了事,杜绝表面文章。结合公租房就业、新型养老机制等年度工作重点难点,分板块确定6个方面9项课题,由领导干部牵头组织调研;同时要求每位工作人员结合本职岗位,自定当前需解决的工作问题进行调研。特别注重调研成果的转化应用,或形成文件印发施行,或化为机制加以推行,或提出建议争取上级采纳,或增添措施指导服务改进。目前已结题的辖区人力资源供需、养老保险参保、农民工工资支付和劳动争议预防及能动维权等调研均已在不同层面发挥作用。

——立足务实为民,再创服务新业绩

一是贴近基层,想方设法利民。从为基层群众办理“十件”好事着手,进一步强化宗旨意识、优化服务环境、简化办事流程,深入推进服务下基层、进企业、入社区,做到在一线中了解情况、研究问题、解决难题。按照“实际、实用、实效”原则,编辑社会保障规范性文件、服务指南和就业政策简明手册,作为行业工作培训材料和指导辖区企业、群众掌握优惠政策、享受便捷服务的工具,受到广泛好评;推动街道就业社保服务中心标准化建设全覆盖,探索网上申报业务办理模式,促进社保业务进一步下沉延伸街道,研究公租房小区就业社保服务属地化,方便企业和群众就近享受社会保障服务。二是贴近群众,千方百计为民。印发了近万张劳动保障监察服务联系卡和农民工工资拖欠服务联系卡,实行监督联系电话无间隙值守,畅通举报投诉渠道,确保广大劳动者投诉有门、维权有路;指导街道完善调解委员会工作制度,大力推进辖区规模以上企业建立劳动争议调解组织,积极开展能动维权,主动上门出主意、想办法,妥善化解劳动纠纷;新年伊始致函各企业主,宣传引导用人单位依法用工,维护劳动者合法权益。三是贴近实际,竭尽全力惠民。瞄准“星级养老机构”标准,加快区福利院提质升级,促推礼嘉敬老院改扩建工程,积极为辖区老人服好务;扎实推进残疾人事业,出台实施更加有力的残疾人特殊帮扶政策,落实“阳光家园”计划项目,大力推动社区康复室建设,在全市率先实现无障碍设施改造全覆盖,残疾人生活条件显著改善。

——致力科学发展,探索创新新举措

一是以“两个建成”为目标,不断推进理念思路创新、制度机制创新、管理服务创新。全面促推“充分就业街道”创建,努力在年内建成全市首个“充分就业城区”,解决好就业这个“民生之本”问题;深入推动“劳动关系和谐街道”创建,争取市、区共建全市唯一的和谐劳动关系综合试验区,在全市率先建成“劳动关系和谐新区”。二是以“两个争创”为依托,着力打造“满意社保”。就业、社保经办窗口在已创“市级优质服务窗口”基础上争创“国家级优质服务窗口”,不断提升经办服务能力,同时启动劳动仲裁创建“市级优质服务窗口”,建立区、街道、企业劳动争议调解“三级”联动机制,加强劳动争议处置效能建设;探索以多功能、深层次、广范围社区服务为重点的区级“和谐示范社区”创建,争创以文化为引领的特色、精品社区。三是以“两个率先”为抓手,重点解决制约社会保障工作发展的瓶颈问题。不断完善公租房社区管理服务运行机制,率先开展公租房小区公益性岗位开发和社会保险按居住地办理试点,创新公租房“居站”运行模式,为全市提供借鉴;在机关率先推进系统文化体系建设,制定实施文化展示墙、健身运动会、兴趣小组、生日祝福四项方案,切实增强团队凝聚力、战斗力。

社会保障局党支部深知“思路决定出路,思之深则行之远”,深感“坐而论道不如起而作为”,坚持深化学习、优化服务和强化创新“三轮”驱动,埋头实做、持之以恒,确保“言则必有行动,干则必见成效”,致力营建和谐强大的“工作之家”,奋力塑造优质高效的“民生之窗”。

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
热门评论