你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

早部署、先调研、精谋划 市国资委党委教育实践活动准备工作扎实

[日期:2013-07-23] 来源:市国资委  作者:机关党委 [字体: ]

 

重庆市国资委机关党的群众路线教育实践活动

 

1

 

中共重庆市国资委委员会党的群众路线

教育实践活动领导小组机关活动办公室          2013716

 

 

        

早部署、先调研、精谋划

市国资委党委教育实践活动准备工作扎实

 

党的十八大作出开展党的群众路线教育实践活动部署后,市国资委党委把开展这一活动作为第一位的政治任务,超前谋划,找准党员领导干部在作风方面存在的突出问题,精心策划主题载体,教育实践活动各项准备工作就绪,将于718日召开国资系统教育实践活动动员大会。

领导重视部署早。市国资委党委把发扬密切联系群众的优良作风作为今年的重点工作,纳入国资工作总体部署,在国资工作报告和党委工作安排中,均提出了按照中央和市委部署,结合实际搞好调研、找准问题、明确任务、做好开展党的群众路线教育实践活动准备工作的要求。改进作风中央八项规定和市委七条实施意见出台后,市国资委党委制定了《改进工作作风密切联系群众的实施办法》,从加强调查研究,精简文件简报、严格控制会议活动数量、规模、时间和经费支出,简化考核评比,树立服务意识,运用好现代信息技术提高办事效率,减轻企业工作负担等方面,提出了改进作风的量化要求。收到中央下发的《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》后,市国资委党委主要领导作出批示,要求尽快形成国资系统的实施方案,由分管领导牵头,分别从市属国有重点企业和市国资委机关两条线展开准备工作。市委群众路线教育实践活动领导小组第一次会议和全市党的群众路线教育实践活动动员大会后,市国资委党委立即组织学习,把思想统一到了中央和市委精神上来,成立了市国资委党委党的群众路线教育实践活动领导小组,设立了市属国有企业和市国资委机关两个教育实践活动办公室,搭建了综合指导组、联络协调组、宣传报道组等工作机构,充实了工作力量,为教育实践活动的开展提供了力量保障。

提前调研情况明。53,市委组织部召开党员领导干部作风方面存在的突出问题专题调研工作协调会的当天下午,市国资委党委组织相关处室立即制定调研方案,召开了有11户企业各方面代表和市国资委机关相关处室负责人共25人参加的“国有企业党员领导干部作风方面存在的突出问题调研座谈会”,在8户企业和市国资委机关发放调查问卷250份,并选点能源集团同步开展专题调研,梳理出了在形式主义方面不切实际搞创新、抓工作用力不够、小事大做等问题;在官僚主义方面领导作风不民主、工作作风飘浮等问题;在享乐主义方面职务消费边界不清、公务消费超标准等问题;在奢靡之风方面存在的个别企业领导人员放松了对人格底线的把握、生活情趣不高等问题。为下一步有针对性地做好对照检查、开展批评和自我批评,抓好整改落实奠定了基础。

精心策划主题准。精心策划是搞好这次教育实践活动关键所在,市国资委党委在听取企业和市国资委机关职工意见的基础上,先后召开了两次党委会、三次专题会议研究国资系统教育实践活动,设计了三个主题进行反复比较,最终与市委教育实践活动办公室共同确定,着眼于落实为民务实清廉根本要求,紧紧围绕“践行‘六字’作风,建设‘四好’国企”主题,开展国有企业教育实践活动,按照“快、实、细、新、俭、严”六字要求,从梳理的“四风”表现入手,切实解决有的领导班子和领导干部政治意识不强、思想观念保守、决策不科学不民主、团结协作差等问题,着力建设政治强、观念新、决策优、团结好的领导班子;切实解决发展定位不准,经营机制不活,运营管理不强,高端人才、尖端技术和知名品牌缺乏等问题,着力增强企业市场开拓力、自主创新力、核心竞争力、人才集聚力,推动企业科学发展;切实解决服务社会、服务群众、服务职工等方面存在的问题,打造让政府放心、社会信任、群众满意的责任国企;切实解决商务活动支出超规格、超标准,铺张浪费、攀比待遇,变相发放福利等方面的问题,着力建设艰苦奋斗、厉行节约,崇俭抑奢、清正廉明的廉洁型企业和干部队伍。通过教育实践活动的开展,使党员、干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
热门评论