你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

重庆日报:牢牢把握12字总要求

[日期:2013-07-30] 来源:  作者: [字体: ]
2013-07-11 08:00:57  来源:重庆日报    作者: 【字体:

习近平总书记在中央召开的党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。

这12字的总要求,既形象生动又要求具体,是相互联系、有机统一的整体,体现了从发现问题、分析问题,再到解决问题这样一个系统设计,既是教育实践活动总的程序表,也是新形势下加强党的作风建设的重要方法。

出门照镜子,目的是看看自己的衣着是否整洁得体。在教育实践活动中“照镜子”,就是要对照中央的要求,对照群众的期盼,查一查自己是否存在“四风”问题。

通过照镜子发现形象不佳,“正衣冠”就是必然之举。在教育实践活动中“正衣冠”,就是要针对“照镜子”找出的问题,按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护良好形象。

身体不洗澡,就会积余尘土、发酸发臭;思想不洗澡,就会蒙上污垢,行为失当。在教育实践活动中“洗洗澡”,就是要深入分析出现“四风”的原因,坚持“四个自我”,既要解决实际问题,又要解决思想问题。

“病从浅中医”,有病久拖不治,必然病入膏肓。“治治病”就是要坚持惩前毖后治病救人的方针,区别情况,对症下药,对作风方面存在问题的党员干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。

将这12字总要求,贯穿教育实践活动全过程,目的就是教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,进一步密切党群干群关系,切实做到为民务实清廉。

落实这12字总要求,必须把学习教育放在首位。通过学习教育,增强群众观念,深刻认识党的光辉历史和优良传统,深刻认识密切联系群众这一最大政治优势,解决好世界观、人生观、价值观的问题,把思想认识统一到中央的要求上来,坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,始终与人民群众心心相印、同甘共苦,为推进“科学发展、富民兴渝”汇聚力量。

落实这12字总要求,要突出查摆问题,坚决厉行整改。要以亮丑揭短的勇气和态度,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向,尤其要认真查找“四风”方面存在的突出问题。要以整风精神开展批评和自我批评,进行自我剖析,真正触及思想灵魂。要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,分门别类拿出整改措施,开好药方,对症下药,做到有什么病就治什么病、存在什么问题就解决什么问题。

落实这12字总要求,还要突出建章立制,确保取得实效。要以制度作为刚性约束,坚决整治各种打擦边球的违规行为,抓住重点问题,制定整改措施。要注重从体制机制上解决问题,着眼于建立长效机制,尤其要形成密切联系群众的长效机制,用制度管权、管事、管人。

“欲正其末者,必先端其本;欲清其流者,必先洁其源”。全市党员干部要牢牢把握12字总要求,扎扎实实搞好教育实践活动,以优良的作风、饱满的热情、充足的干劲,为“科学发展、富民兴渝”凝心聚力,共谱新篇!

 
收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
热门评论