你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

市直机关工委党的群众路线教育实践活动方案

[日期:2013-07-31] 来源:  作者: [字体: ]

为认真贯彻市委《关于在全市深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》,抓好工委机关党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”),结合工委机关实际,制定本方案。

一、指导思想、总体要求和目标任务

(一)指导思想

工委机关教育实践活动,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以工委领导班子和成员为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风(以下简称“四风”),保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,为推动机关党建科学化发展提供坚强保证。

(二)总体要求

工委机关教育实践活动全过程,要坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。坚持问题导向,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效。坚持开展批评和自我批评,把整风精神贯穿始终,开展积极健康的思想斗争,体现“认真”二字,敢于揭短亮丑,让党员干部出出汗、排排毒。坚持领导带头,要带头学习、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评和自我批评、带头进行整改,形成上级带头、领导示范、上行下效局面。坚持以制度建设为根本,梳理现有制度,研究制定新制度,严格落实制度,形成加强作风建设的长效机制。

(三)目标任务

着眼于落实为民务实清廉这个根本要求,紧紧围绕“践行‘六字’作风,建设‘三型’机关”这个主题,按照“快、实、细、新、俭、严”六字要求,切实加强和改进工委机关作风,解决突出问题,着力打造“服务型、效能型、廉洁型”机关,使党员、干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。

1.建设“服务型”机关。坚持牢记宗旨,心系群众,着力解决官僚主义、本位主义等突出问题,切实增强服务发展、服务基层党组织、服务党务干部和党员队伍的能力。

2.建设“效能型”机关。坚持务实重行,着力解决作风不够深入,能力素质欠缺,工作质量不高等突出问题,切实提高机关工作效率。

3.建设“廉洁型”机关。坚持勤俭节约、严于律己,着力解决贪图享受、节俭意识不强等突出问题,营造清正廉洁、心齐气顺的良好氛围。

二、方法步骤

工委机关教育实践活动,时间从2013年7月开始,10月结束。参加对象为工委机关全体党员,重点是工委领导班子和成员。

在活动正式启动前的准备阶段,要重点抓好两项工作。一是对领导班子、领导干部和机关党员干部“四风”方面存在的突出问题进行梳理,形成有关材料报市委督导组。二是在与市委督导组充分沟通的基础上,研究制定教育实践活动具体工作方案,明确目标任务、方法步骤和保障措施等,报市委督导组审阅。

整个教育实践活动分3个环节:

(一)学习教育、听取意见(7月15日至8月9日)

1.召开动员大会、开展民主评议。工委在与市委督导组沟通后,召开教育实践活动动员大会,对教育实践活动进行动员部署。工委常务副书记主持会议并作动员讲话;市委督导组组长传达市委有关精神,并对活动开展提出要求。参会人员范围:工委机关全体在职党员、离退休党员代表。动员大会结束后,在参会人员范围内开展民主评议,评议内容包括:一是对领导班子和党员领导干部作风方面情况进行总体评价;二是领导班子和党员领导干部在“四风”方面存在的突出问题;三是对搞好教育实践活动的意见建议等。民主评议表提前发放填写,会上交回。

2.组织学习、接受教育。要组织党员认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习中央指定的《论群众路线——重要论述摘编》、《整顿党的作风》等书籍,学习党的光辉历史和优良传统,学习中央和市委文件规定,特别是中央八项规定和市委七条实施意见;开展理想信念、宗旨意识、党性党风党纪和道德品行教育,开展中国特色社会主义宣传教育,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论。要坚持结合具体工作和个人实际学,带着问题学,边学习边反思,重点领会理论精髓,掌握内在规律,为优良传统注入时代内涵,避免学习教育“空对空”。要采取灵活多样的方式学,提高学习效果。领导班子组织一次中心组专题学习;各支部要组织集体学习,还要召开专题组织生活会,交流学习体会,查找差距,集中学习时间为1周。离退休支部的学习及专题组织生活会安排在9月份进行。

3.深入调研、听取意见。要把依靠群众开展教育作为根本方法,坚持到群众中去听意见、找问题。采取“走出去”的办法,由班子成员带队,深入基层调研,分别征求基层党组织和党员干部群众的意见;采取“请进来”的办法,召开基层党组织负责人座谈会征求意见;召开离退休老同志座谈会收集意见建议,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。在广泛听取意见的基础上,要进行“原汁原味”梳理,形成书面材料报市委督导组。

(二)查摆问题、开展批评(8月10日至9月10日)

1.认真撰写对照检查材料。领导班子及班子成员要在理论学习、初步听取意见、查找问题的基础上,认真梳理“四风”的具体表现,撰写对照检查材料。党员领导干部要自己动手撰写对照检查材料,对照检查材料一般包括个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等四个部分,重点放在后三部分。对照检查材料要紧扣主题,开门见山,突出重点,既要联系工作实际,又要触及思想灵魂,正视矛盾和问题,讲真话、讲实话、讲心里话;要善于从群众反映的具体问题中反思干部作风方面存在的问题,从干部作风问题中反思体制机制方面存在的问题,从班子问题中反思个人问题,从苗头性倾向性问题中查找隐患问题;要提出实实在在、明确具体、便于实施的整改措施。工委领导班子和党员领导干部的对照检查材料,在民主生活会召开前一周,报市委督导组审阅;其他党员干部的对照检查材料,报分管领导审签后再报工委常副书记审阅。

2.召开专题民主生活会。制定民主生活会方案,报市委督导组审阅。民主生活会期间,无特殊情况,党员领导干部不安排出差、出访。会前,工委常务副书记要与班子成员逐一谈心,班子成员之间要互相谈心。会上,既要进行深刻的自我批评,又要开展诚恳的相互批评。自我批评不护短、不遮掩,一针见血地讲出个人思想和作风方面存在的突出问题;相互批评实事求是、坚持原则,做到不回避矛盾、不纠缠细枝末节、不搞无原则纷争、真心实意帮助同志。主要负责同志要带头开展批评与自我批评,做好表率。邀请市委督导组全程参与专题民主生活会。要以支部为单位召开一次专题组织生活会,组织每个党员查找作风方面存在的突出问题,提出改进措施和办法。

3.组织开展评议。民主生活会后,组织召开评议会,通报领导班子民主生活会情况,重点通报听取意见、查找问题、开展批评和自我批评的情况,对民主生活会情况进行评议。市委督导组成员参加会议。参会人员范围包括:机关全体党员干部、离退休党员代表;邀请基层党员干部群众代表参加。会前,要将领导班子及成员的对照检查材料印发参会人员,会议结束时收回。

(三)整改落实、建章立制(9月16日至10月15日)

1.制定整改方案。研究制定整改方案,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制。整改方案报市委督导组审阅后,在工委机关公示。

2.抓好整改落实。对整改方案的内容逐一明确责任领导、责任人和完成时限,扎扎实实抓好整改措施的落实。

在整改落实中,要配合有关单位搞好机关行政效能、 “三公”经费开支、领导干部执行工作和生活待遇规定情况专项督查工作。

要严格会议和发文管理,取消一切没有实质内容的节庆、评比表彰和达标活动;认真清理各种考核检查,取消不必要的考核项目。

3.完善规章制度。着眼从制度层面约束制止“四风”,对贯彻群众路线已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,进行修订完善。

要重点健全“四项制度”:一是健全科学民主决策制度。二是健全机关干部直接联系基层群众和服务对象制度,结合各部门职能和干部从事的具体工作实际,确定联系对象和方式,增强联系服务实效。三是健全“三公”经费管理使用、公开和审计制度,完善公务用车配备使用和因公出国(境)管理制度,完善会议、培训、活动经费管理办法,加大对公务浪费的问责力度,促使干部勤俭节约。四是健全干部生活作风监督制度,制定机关干部行为规范,加强“八小时”外监督,净化朋友圈、社交圈。

4.召开总结大会。根据教育实践活动进展情况,与市委督导组商量沟通后,组织召开教育实践活动总结大会。邀请市委督导组参加总结大会。总结大会参会范围与动员大会一致。会议由工委常务副书记主持,对教育实践活动进行总结;市委督导组组长讲话,对教育实践活动进行总体评价,并提出有关要求。总结大会后,向市委教育实践活动办公室上报活动总结报告。

三、组织领导

(一)落实领导责任。工委成立教育实践活动领导小组,领导教育实践活动,组长由工委常务副书记曾礼同志担任,副组长由工委副书记汪新竹同志担任,成员由工委副书记师明、樊启林和纪工委书记蒲舰同志组成;设立活动办公室,负责教育实践活动的日常工作,主任由副组长汪新竹同志兼任,副主任由曾维禄同志担任,在职5个支部书记万静波、王军、杜秋平、王智勇、罗茂为成员,抽调刘颖珊、夏煜辉、谭志伟、彭聪、陈蓉同志为工作人员,日常办公在党办。

(二)注重统筹实施。要把开展教育实践活动与推动机关党建发展、党员干部履职尽责紧密结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。既要认真落实中央和市委统一部署,把“规定动作”做到位,又要结合实际,在解决问题上下功夫,使“自选动作”有特色。集中教育实践活动告一段落后,要继续抓好整改措施的落实,巩固扩大活动成果。

(三)加强宣传引导。要加强正面宣传和舆论引导,注重发挥先进典型的示范作用。强化舆论监督,通过以案说法、事件评述等方式,发挥监督警示作用。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
热门评论