你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

过“五坎”系“五情”方能走好群众路线

[日期:2013-08-23] 来源:  作者: [字体: ]
2013-08-22 14:37:32  来源:七一网    作者:苏杨洋 【字体:

 “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”是我党的生命线,但如何把握好这条生命线,如何真正了解百姓所需、所急、所盼,还需不断的探索与实践。笔者认为,过“五坎”系“五情”方能走好群众路线。

过“五坎”。一是要走得进群众的“心坎”。带着感情做群众工作,走下车子、放下架子、府下身子,把群众当老师、当朋友、当亲人。二是要下得了百姓的“田坎”。多到农村基层接接地气,“面对面”、“零距离”地向群众问计问策,拉拉家常才能融入群众。三是要降得下服务的“门坎”。不断拓展服务范围、简化办事程序,最大限度地为群众做好事、办实事,当一名真正的人民公仆。四是要搭得好提意见的“梯坎”。畅通民意表达渠道,多征求群众的意见和建议,让群众想说话、能说话、敢说真话,真正的当家作主。五是要垒得起廉洁的“堡坎”。坚守法规制度高压线,保持干部队伍纯洁性,做到一身正气上班来,两袖清风回家去。

系“五情”。一是接待群众要热情。降低姿态贴近群众,热情接待每一位群众,不给群众摆架子、甩脸子,拉近与群众的距离。二是解释问题要柔情。面对群众的不了解、不理解、不支持,要耐心的去化解而不是强硬的去执行,“以柔克刚”才是化解矛盾的上上策。三是对待群众要衷情。与群众打交道是门高深的学问,其复杂之处就是受众广、事情杂、矛盾多,唯有真心对待群众,才能掌握这门学问并从中获得快乐。四是群众工作要倾情。做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋的前提是有一颗赤诚为民的心,心诚才能把群众工作做好。五是解决困难要真情。随时关注群众生活,随时破解群众遭遇的困境,人民公仆不仅要服务群众,更要在危难时刻“雪中送炭”。

要过“五坎”系“五情”不是光动动嘴皮子就可以的,而是要切实放下架子,耐住性子,管住自己,心系群众,真心实意把百姓当老师、当朋友、当亲人。然后,才能沿着群众路线走到百姓家里,走进群众心里。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论