你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

重庆市城乡建委:借群众“慧眼"为作风"找茬”

[日期:2013-08-29] 来源:  作者: [字体: ]

2013-08-28 10:17:52     来源:华龙网

    华龙网讯(通讯员 吴鑫)党的群众路线教育实践活动启动以来,重庆市城乡建委坚持“以学为先,以听为基,以查为重,以改为要,以立为本”的原则,查找问题听群众意见,完善措施向群众请教,衡量成效由群众评判,进一步增强全委党员干部为人民服务的宗旨意识,真正使活动让群众真满意、真拥护。

    学习教育“入脑入心”,做到“不空”。委领导班子带头参与、党员全员参加,采取多样化、个性化等灵活方式,保证了参学率和学习效果,营造出浓厚的学习氛围。组织党员、干部认真学习中国特色社会主义理论体系、党章和党的十八大报告、习近平总书记一系列重要讲话精神,学习中央和市委文件规定,特别是中央八项规定和市委七条实施意见。坚持“四个结合”,即学与思结合,研与讨结合,集体学与个人学结合,阅读原著与专题教育结合。目前,市城乡建委领导班子共进行中心组学习3次;组织听取中央党校原副校长李君如、市委党校教授唐洪英专题辅导共2次;开展“做筑梦人·建新重庆”主题演讲,11名基层代表结合自身实际,深情畅谈了对“中国梦”的感想认识,市委宣传部万相兰副部长到场指导;组织全体党员干部观看警示教育片《杨善洲》、《滑向深渊》等。此外,还开展党支部学习12次,党小组学习36次。

    征求意见“真听真访”,做到“不虚”。 采取制发调查问卷、发放征求意见表、设置意见箱、开通热线电话、设立网络征求意见专栏等多方式“纳谏”。委领导集体“走基层、进企业、访群众”,组织召开了“两代表一委员”、民主党派、区县城乡建委、基层群众、机关一般党员干部、离退休老同志、党外干部和企业代表等9个专题座谈会,邀请了120余名党员、干部、群众上门“挑刺”。开展“大走访”活动,面对面地听取各方面意见。“向上走访”,查找自身与上级工作要求存在的问题;“向下走访”,查找在为群众办实事、为服务对象解难事等方面存在的问题;“横向走访”,查找与相关单位在协调配合方面存在的问题。目前,通过“群众提,自己找,上级点,互相帮”,市城乡建委初步征集到各类意见建议340条,现正在积极梳理汇总,并纳入下步整改内容。

    整改落实“立说立行”,做到“不偏”。市城乡建委对收集和查找出的“四风”具体问题,坚持边查边改、抓紧整改。对立即能够解决的,立说立改,决不拖延;对在活动期间能够整改的,先行落实整改责任,明确整改时限,抓紧进行整改;对整改后容易出现反弹的问题,抓紧建立健全相关制度,加强督促检查,确保整改到位。在开门征求意见中了解到“金山路与南湖路交叉口行人过街需求多,群众热切期盼建设一座人行天桥,实现人车分流”的诉求后,组织业务骨干多次到现场勘查和走访,启动建设总长140米、宽4米,梯道宽2.5米的人行天桥,并通过分别安装自动扶梯一举解决4个路口的行人过街问题;针对群众来信反映“加快轨道交通建设进度”的要求,一方面加快65公里在建轨道交通线路建设,确保年内六号线礼嘉至北碚段25公里实现通车试运营,另一方面千方百计促成轨道交通4、5、10、环线四条线路今年同步开工建设,从根本上缓解主城交通拥堵;针对区县座谈会普遍反映“加大对区县支持力度”的建议,市城乡建委将于年内免费培训200名基层建管人员,争取安排5000万元专项资金支持区县购置质量监督器材设备,提高建设工程质量水平,组织建委扶贫集团成员单位筹措资金约1亿元加大对秀山县的定点帮扶。此外,委领导班子敢于下决心、动真格,取消了年内所有批次因公出国(境),并将初步设计办理时限缩短3个工作日,极大地方便了服务对象。

    目前,市城乡建委正着手建立健全《科学民主决策制度》、《机关干部直接联系基层群众和服务对象制度》、《“三公”经费管理使用、公开和审计制度》、《因公出国(境)管理制度》、《干部生活作风监督制度》等制度。通过制度约束,整治“吃、拿、卡、要、贪”等腐败行为和“庸、懒、散、慢、浮”等不良现象。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论