你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

查摆问题要“动真” 开展批评应“亮丑”

[日期:2013-09-10] 来源:  作者: [字体: ]
2013-09-05 11:17:55  来源:七一网    作者:向大兴 【字体:

目前,党的群众路线教育实践活动已进入查摆问题、开展批评环节。查摆问题和开展批评,是贯彻整风精神,集中解决问题,确保教育实践活动取得扎实成效的关键环节。敢不敢正视问题,能不能揭短亮丑,也是检验开展批评与自我批评成效的标志之一。因此,领导干部必须率先垂范,定好“调子”,带头查摆问题,搞好自我批评,要摒弃私心杂念,勇于自暴其丑,营造一个让大家讲真话、讲实话、有话当面讲的良好氛围,切忌高高在上,盛气凌人。

无数的实践证明,如果有“丑”不亮,或者费尽心思掩饰,讳疾忌医,久而久之,“丑”不仅真会丑,而且还会“臭”。“亮丑”是改丑的前提,有了“亮丑”的勇气,才有改丑的决心。金无足赤,人无完人。有“丑”并不可怕,可怕的是无视差距,遮遮掩掩。

常言说得好,“成绩不说跑不了,问题不说不得了”。为此,广大党员干部要在自己查、同志帮、领导指、群众提的基础上,从大处着眼、小处入手,不怕揭疤亮丑,自行深刻反思,一针见血地融入到灵魂深处,努力从思想深处找原因,在党性修养上查根源,工作作风上寻弱点,进而认真查摆分析自己的思想作风问题。同时,要积极引导党员干部客观认识自身存在的问题,克服妄自尊大的自满情绪,破除“老好人思想”,摒弃怕丢面子的想法,直言其事、直指其过,不怕找自己的茬,不怕戳自己的背,并本着有则改之、无则加勉的原则,平心静气倾听各方意见,对所提意见不推诿,不绕弯,即知即改,边查边改,切忌将专题民主生活会搞成政治清谈会、工作总结会、相互评功摆好的“集体按摩会”。

一打纲领不如一步实际行动。针对人民群众反映强烈的突出问题和不正之风,各级党组织一定要按照“真改、快改、彻底改”的要求,出重拳、下猛药,坚持做到有什么问题就整治什么问题,涉及到什么人就教育感化什么人,不回避矛盾,不掩饰问题,切实做到整改措施落实到位,掷地有声。特别是对为官不仁、盲目发展、蔑视民生等顽症痼疾,必须采取有效措施严密监控,防微杜渐,一级抓一级,层层抓落实,不断强化事前、事中监督,教育党员干部不碰“伏雷区”,不碰“高压线”。同时,要将专题民主生活会排查的突出问题和整改措施及时向群众反馈,把“尺子”交给群众,接受群众评判和监督;定期组织班子成员进行“回头看”,看哪些问题还没有完全解决,哪些整改措施还没有彻底落实,哪些工作还需要进一步改进,督促班子成员尽快把整改措施落到实处,从而杜绝分析检查常搞,存在问题依旧的不良现象。

天下无尽善尽美之事,世上无十全十美之人。问题在于有时往往自病不知,识己更难。于是,工作中有不足,干事业有失误,有人及时指出,自己及时觉察和改正,于工作和事业有利,对自己成长和进步也有好处。单丝不成线,独木不成林。两个百年目标要实现,中华民族要复兴,就离不开每个党员干部甩开膀子干,凝心聚力争上游,更离不开党员干部揭短亮丑查摆问题、动真碰硬开展批评,唯有如此才能达到出出汗、排排毒的效果,中国梦也才够美丽、够坚实。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论