你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

民主生活会要开出 “真刀真枪”、“红脸出汗”

[日期:2013-10-09] 来源:  作者: [字体: ]
2013-10-08 15:49:11  来源:七一网    作者:李玉宁 【字体:

习近平总书记首创中央常委联系一个省参加民主生活会,激起了社会各界的强烈反响,多个省纷纷效仿“河北做法”,近日江西省委书记、重庆市委书记均在民主生活会上说出重磅言论:明确提出,“自我批评向我看齐,批评向我开炮”;专题民主生活会只是一个好的开端,关键在于解决问题。民主生活会开出的新风气,“火药味儿”越来越浓,“民主色彩”越来越强烈,也越来越让人感到振奋。

开出“真刀真枪”。大家知道,在战争年代,我们的党组织经常会召开民主生活会,那时候在党内,不论职务高低,年龄大小,一律以同志相称,谁有了错误,其他人都可以不留情面的当面批评,指出不足,而被批评者虽然有时被批的面红耳赤,但也毫不怪罪,都能本着有则改之无则加勉的态度去善待批评。至于自身存在的错误,更是敢于自揭家丑,毫不掩饰的予以自我批评。班子之间、战友同志之间在批评和自我批评之中增强了团结和战斗力。这次重庆市委的民主生活会,常委之间是真刀真枪,揭短亮丑,不回避、不掩饰,对存在的问题进行了深刻的批评,没有丝毫粉饰太平之意,而是直奔主题开展批评和自我批评。

开出“红脸出汗”。什么是真正的民主生活会,就是把批评和自我批评当“武器”,按照习总书记“坚持用好批评和自我批评的武器,提高领导班子解决自身问题能力”的要求,既有纪律自信、作风自信,又要具有直面自身缺陷和问题,自我“革命”的觉悟、勇气和行动,开展“一针见血”式的讨论,由此让批评与被批评者意识到问题的严重性,触动具体问题,触及灵魂深处,进而开到“红脸出汗”,开出真正共产党人的本色。

专题民主生活会只是一个好的开端,关键在于解决问题。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,认真查摆“四风”突出问题,深刻剖析问题产生的根源,对查找出来的问题和提出的整改措施,要立说立行、边查边改,一项一项地落实到位。深入开展批评与自我批评,进一步明确整改的方向和措施,进一步加强党的建设尤其是领导班子和干部队伍建设,切实加强作风建设,全面提高服务群众的能力。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论