你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

重庆市人口计生委让“天下第一难事”变为融洽干群关系的实事

[日期:2013-10-11] 来源:  作者: [字体: ]

——我市人口计生部门深入开展党的群众路线教育实践活动

2013-10-11 08:57:28  来源:重庆日报    作者:记者 罗成友 【字体:

“人口与计划生育的每一项工作,都与群众的利益密切相关。”市人口计生委主任李世奎说,群众的利益就是人口计生工作的“根”,只有围绕这“根”来做工作,才能让群众满意。

为了农村妇女的身体健康,荣昌县组织医疗技术人员,进村入户,为农村妇女免费进行生殖健康检查。县里每年投入专项资金200余万元,统一组织60余名医疗技术服务人员,分成6个服务组,集中3个月时间,分两次进村入户,开展妇科各项检查、诊治、送药、咨询等免费服务,把过去的查环查孕,变为农村妇女的妇科疾病检查诊治。这一举措受到了农民的欢迎。

药品服务是人口计生工作中的重点之一。渝北区按照“300人300米30分钟”的要求,广布药具点,并保障品种齐全,全区按照这样的要求,布局了药具点1100个,极大地方便了群众。

优生优育服务是群众最关心的利益,因此,各区县都极力做好这一服务工作。渝北区建立完善了妇女孕期监测、新生儿筛查、出生缺陷三级预防体系。同时,建立了“一多宝贝早教中心”、“乳腺教育中心”等。为优生优育做好服务。各镇街还结合实际,建立计生Q妈群、开展“美丽青春期”等活动。并通过改扩建11个服务站,建成169个村计卫室和人口学校,开展家庭保健,青春期健康教育,老年人疾病免费检查等,做好人口计生的公共服务。

推进人口计生的阳光管理、阳光服务、阳光维权,是为群众服务的另一重要方面。近两年来,市人口计生委健全完善了15个工作规范,在所有的区县开通了“12356阳光服务热线”。

在建设阳光形象方面,人口计生部门强化了行风建设、服务体系职能建设、典型宣传、队伍建设,树立了人口计生干部队伍的阳光形象。据第三方调查,在群众生育意愿与现行生育政策矛盾依然突出的情况下,群众对我市人口计生工作的满意率不断上升,达到97.78%比2012年提高近4个百分点。

市人口计生委在以群众利益为“根”,服务群众为“本”中,选择南川区白沙镇为点,让全委干部职工到这个点上进行实践。

在实践抓“根本”中,人口计生委的干部和职工,从解决群众、特别是计生困难户的困难入手,增强自身的群众观念,密切群众联系。几年来,全委干部和职工,自行出资30余万元,用于帮助138户计生困难家庭发展生产、子女入学、医疗救助及危房改造,组织镇里的留守女童参加夏令营活动等。经过帮扶,已使47户计生困难户脱贫。

在密切联系群众中,市人口计生委还挤出资金,投入360余万元,在白沙镇实施了便民路、便民桥、人饮工程等27个帮扶项目,帮助村民硬化便民路近25公里,修建便民桥5座,新修村社公路16.9公里,整治维修村级公路干道10公里,新修黄阳村、千里村出境公路3条共5.5公里;新修人饮工程18处,解决了16个农业社的3300人、4800头牲畜饮水困难问题。

在帮助村民发展生产中,市人口计生委还帮助引进重庆碧天农业有限公司进来,发展CSA特色蔬菜1000余亩,带动农民增收致富。

市人口计生委做出了示范,各区县人口计生委也跟着走进基层,围绕维护群众利益、服务群众这一根本,做好人口计生工作。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论