你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

民主生活会就应该“真刀真枪”

[日期:2013-10-11] 来源:  作者: [字体: ]
2013-10-09 16:00:51  来源:七一网    作者:毛三二 【字体:

批评应实事求是,不妨略过一点、重一点,有则改之、无则加勉。字斟句酌,变相表扬,那是“礼炮”;高高举起,轻轻放下,那是“空炮”;只说不改,重说轻改,那是“哑炮”。(10月8日,中国新闻网)

近期自中央开展群众路线教育实践活动民主生活会以来,各地纷纷围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,开展教育实践活动并取得了显著成效。但一些地方存在照抄照搬现象,在会上避重就轻,要么放“哑炮”,要么放“礼炮”,不说实话真话。把民主生活会的主题活动做成了“过场戏”。

笔者认为开展民主生活会的目的就是要在党员领导干部之间开展批评与自我批评。众所周之,批评与自我批评是党的优良传统作风,它能够起到净化党员干部思想、解决党内矛盾、推进党内民主的作用。毛泽东曾视批评与自我批评为“扫灰尘、照镜子、洗脸”,老一辈革命家尚且如此,现在的领导干部更要学习好、利用好这一“武器”。

专题民族生活会重在利用“武器”找出问题,分析问题,从而寻找解决问题的方法,同时领导干部应该明确批评与自我批评的目的不是为了打击报复,而是增强凝聚力。所以领导干部应该敢于批评、善于挑刺;同时又要乐于接受批评,勇于改进。这样才能找准问题,才能为解决问题找准方向。心底无私天地宽,要敢于批评,要善于纳谏,若是心怀坦荡,就不怕亮家丑;如果满腔诚意去批评别人,也不会为揭人短而有所顾虑。害怕批评、不准批评是怯懦幼稚和不负责任的表现;经得住批评、容得下不同声音是领导干部所必备的素质修养。而对于批评,应该做到有则改之、无则加勉,这样我们才能少走弯路、少犯错误。

笔者相信批评与自我批评得越激烈,越是对民主生活会的肯定与升华,更是对践行党的群众路线教育实践活动的体现。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论