你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

重庆市司法局践行群众路线“五主动”工作机制送贴心服务

[日期:2013-10-23] 来源:  作者: [字体: ]
2013-10-16 14:50:23  来源:重庆市司法局    作者: 【字体:

“在党的群众路线教育实践活动中,司法行政机关要将业务工作与开展活动紧密结合起来,以群众意愿为工作导向,创新群众工作机制,着力解决群众反映强烈的突出问题,强化做群众工作的主动性,以活动推进工作,以工作升华活动。”重庆市司法局党委书记、局长林育均近日在接受《法制日报》记者采访时表示,主动作为,真抓实干,是践行党的群众路线的具体体现。在教育实践活动中,重庆司法行政系统主动回应群众期盼,结合职能实际,积极建立以“主动走访、主动宣传、主动调解、主动维权、主动帮教”为主要内容的“五主动”群众工作长效机制,旨在有效防止精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险、切实解决“四风”方面的突出问题,牢固树立司法行政机关服务为民的良好社会形象。

在主动走访中了解群众意愿

今年7月,重庆市石柱县万朝镇农民赖光明作为一桩房屋产权关系的原告找到县某律师事务所,委托律师杜某担任代理人。因律所对律师收案审查不严,该所另一名律师况某私自接受同案被告的委托,出现双方代理的情况,赖光明只好在法院审理时申请撤诉。

今年8月,在全市司法行政系统开展的主动走访活动中,当地司法局得知这一情况,立即对赖某的案情进行了备案。赖某以为司法局只不过是做做样子罢了,没想到半个月之后司法局“重拳出击”:根据案情该县司法局决定给予该律师事务所警告并处1万元罚款的行政处罚,违纪律师况某被警告并处1千元罚款。

重庆市司法局党委委员、政治部主任蒋继华告诉记者,教育实践活动中,重庆市司法局通过走访调研,将群众长期反映而没有得到根本解决的问题当作“四风”的一个重要表现,采取措施,认真解决。今年以来收到的116件有效投诉案件,已经处理114件,处理率为98.3%,为历年最高。

“群众的困难有哪些?群众的心愿是什么?这些都是坐在办公室里看不到,想不出来的。”蒋继华说,重庆市司法局党委广泛开展主动走访活动,从基层干部职工到前来办事的群众,从部门监督员到监狱里的服刑人员,广泛征询各方面的意见建议,扎实为群众办好事、解难事。收集到来自基层干部、普通群众的各类意见建议855条,据此出台了扩大服务领域、降低服务门槛、简化服务程序等方面的40多项便民利民措施。 

在主动宣传中推进全民守法

“同学你好,参加今年的司法考试吧?请在诚信参考宣传栏上签个名!”“今年的考试好严格,但司法局准备得很周到。”一个女生一边说话一边在签字栏上写下了她的名字。

9月10日,重庆市司法局主动开展宣传,在西南政法大学举办了“诚信应考、公平竞争”宣传及签名活动,近1000名学生参加了活动……这只是重庆市司法局开展主动宣传的镜头之一,群众路线教育实践活动开始之初,重庆市司法局逐级动员,广泛宣传活动的重要意义与基本要求,将开展教育实践活动深深印入每个干警职工的心中。

记者了解到,全市司法行政系统各级法律服务人员在“主动宣传”上下功夫,把“法律八进”活动引向深入,向群众普及法律知识,培养全民守法意识。

据统计,仅8月以来,重庆就开展《法律援助条例》颁布实施10周年和《公证法》颁布八周年两项大型集中宣传活动。全市40个法律援助中心和公证处分别在各自区域的中心商圈、广场,通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、设立咨询台提供咨询、展示典型案例宣传展板等方式开展了集中宣传250场,发放各种宣传资料10万余份,收集群众建议140条,解决群众法律难题1000余个。

在主动调解中解开群众心结

今年3月,重庆市万盛经开区东林街道和平村社区的万霞的老伴何勇骑自行车被一摩托车撞了,重度颅脑损伤,进行开颅术后虽保住了性命,却不能言语、瘫痪在床。经法院调解,形成了刑事附带民事调解书,由摩托车驾驶员赔偿何勇153000余元。在拿到对方给的46000元赔偿金后,万霞出具了谅解书,请求法院对肇事方从轻处罚、判处缓刑。

然而,自此以后,万霞就再也没能在肇事方拿到一分钱。万霞向法院申请了强制执行,但因对方家庭贫寒,法院也无可奈何。74岁的老妇人,本来颐养天年的年纪,她却要照顾因车祸瘫痪在床的老伴,还要经常为老伴的治疗费发愁。

8月,按照重庆市司法局“主动调解”的工作要求,万盛经开区司法局在排查矛盾纠纷的过程中,了解到何勇的情况,便主动受理了此案,经多方协调,法院先期垫付了5万元,解决何勇治疗护理费用的燃眉之急。

教育实践活动以来,重庆加大了矛盾纠纷化解力度,在全系统深入开展“大排查、大调处、促平安、促和谐”专项攻坚活动,主动深入基层发现问题,主动深入群众解决问题,做到早发现、早解决,切实把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。今年以来,重庆市共调解案件25万余件次,在8月28日举行的全国人民调解工作会上,重庆市5个人民调解委员会荣获“全国模范人民调解委员会”称号,24名人民调解员获“全国模范人民调解员”殊荣。

在主动维权中提供快捷服务

“大姐,你怎么了,需要帮助吗?”9月10日下午,在重庆市沙坪坝区三峡广场交巡警执勤点,在此担任法律援助值班律师的曹萌扶着一位手臂有伤的中年女性询问。8月25日,张女士被闯进家里的陌生男子误伤,由于不懂法律没有及时索赔,花的1万元左右医药费没有着落。曹萌了解到事情的原委后向张女士支招:由于肇事者已释放,需找到他并向法院起诉……这是重庆市司法局开展“主动维权”,推行法律援助律师值班制度的镜头之一。

通过深入贯彻群众路线,重庆市司法局结合工作实际,进一步强化法律援助便民利民措施,畅通服务渠道,推行“主动维权”,主动在市法律援助中心和5个区县看守所设立了法律援助律师值班室,其余区县也建立起了固定联系点。同时还主动与公检法机关沟通协调,设立法律援助工作站或法律援助专线,设立了法律援助值班室,主动派驻律师值班。试点值班制度以来,仅试点之一的沙坪坝司法局就解答咨询702件,引导申请法律援助68件,调解376件,代写法律文书163份。

“过去,法律援助中心受理案件多是由当事人找上门来后予以援助,而法律援助律师值班制度是值班律师直接到法院、公安分局‘坐堂’,现场为人民群众提供法律援助服务。”重庆市司法局副巡视员陈秋明介绍,值班律师就像法律“急诊医生”,向当事人提供最紧急的法律帮助。值班律师为无律师代理的当事人提供免费诉前咨询,方便其了解法律程序;值班律师作为第三方从法律的角度解释,群众比较容易信服,促使很多案件在诉前调解。

据了解,为确保不断增长的法律援助案件实现“应援尽援”、“应援优援”,重庆市司法局已面向社会选拔一批优秀律师,充实“法律援助社会律师库”,加大政府购买法律援助服务的力度。

在主动帮教中点燃希望之光

15岁的黄嘉是中学生,家住彭水县,喜欢跟社会上一些不三不四的人来往,多次抢夺他人财物,被法院以抢劫罪判处有期徒刑三年缓刑四年。今年9月,黄嘉被执行社区矫正。

针对黄嘉系未成年犯,可塑性强的特点,司法所主动帮教,专门为他制定了一套人性化、多元化的矫正方案,形成了学校、家庭、司法所三道保护墙的管理方式。司法助理员还在课余时间与黄嘉电话谈心,分享他的快乐,倾听他的烦恼,拉近距离,与他交朋友,在司法助理员关心下,他变成了遵章守纪、尊敬师长的好学生,还利用周末去打工帮父母减轻压力。

通过基层法律服务人员主动帮教,成功转“坏”变“好”的案例比比皆是。而对于个别存在违法乱纪行为的社区矫正人员,重庆市司法局的态度是“零容忍”,视其情节轻重给出警告、治安处罚、撤销缓刑、收监执行等相应的处罚,让他们感受到刑罚执行的强制性和严肃性。

全国开展第一批教育实践活动以来,重庆市司法局将“主动帮教”作为创新社会管理、促进社会和谐、提高群众满意度的重要工作措施,切实加强社区服刑人员的监督管理和教育矫治,落实刑释解教人员安置帮教政策,以帮教促进改造,以帮教预防犯罪,以帮教维护稳定。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论