你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

新华社:重庆“烟草惠民”工程助力“两翼”增收致富

[日期:2013-10-24] 来源:  作者: [字体: ]

为了推进重庆烟区尤其是两翼落后地区发展,带动当地群众脱贫致富,重庆烟草持续实施烟草惠民工程,不但大力投入基础设施建设,累计投入26亿元用于烟区道路、水源工程、烤房、土地整理、农机配套等关键项目,而且加快推进农业现代化,探索成本更低、风险更小、管理更优、效益更大的现代烟草农业,使大片山区”“穷区逐步变成了富区

   大力投入基础设施建设  改善群众生产生活条件

麒麟街道岩卡卡,红苕洋芋包谷粑。要想吃上白米饭,只盼媳妇生娃娃。这是重庆黔江区麒麟村过去流传的一句顺口溜,也是过去重庆烟区的写照。重庆烟叶种植区过去往往是山区穷区,主要分布在两翼渝东南武陵山区和渝东北三峡库区的12个区县,其中有10个是国家级贫困县。该区域山大沟深,地形复杂,交通不便,农业产业结构单一,种植烟叶是当地农民脱贫致富的主要出路。

重庆市烟草专卖局局长李恩华说,直辖初期,重庆烟叶生产零星分散,规模较小。特别是基础设施建设普遍落后,烟路、烤房、水源等关键设施配套不足,在生产经营方式上也以传统模式为主,农民种烟成本相对较高,劳动量大,效益相对较低。对此,烟草行业必须积极践行报效国家、回报社会,大规模改善烟区生产基础设施,转变生产方式,才能从根本上带动烟区群众脱贫致富。

近年来,重庆烟草持续开展惠民工程,改善烟区生产生活条件。2012年4月,重庆市烟草专卖局争取国家局投入10亿元,集中开展烟区道路建设、烤房建设、水源工程建设、土地整理和农机配套等项目,其中包括建设2000公里骨干畅通路,实施3.25万亩土地整理,修建3528座新式烤房,在武隆县、丰都县等地集中开展中小型水库建设。今年4月,重庆市烟草专卖局再次争取国家局在重庆实施新一轮惠民工程,计划投入10亿元建设烟区骨干畅通路1300公里,实施道路安防工程500公里和若干水源工程项目,并大面积开展土地整治,极大改善了烟区的生产装备水平。

记者在在彭水、黔江、南川等烟区看见,烟区的面貌大为改善,新建成的水泥烟路平整宽敞,四通八达,烟水配套工程不时可见。农民普遍反映不但种烟更方便,而且生产、生活、出行条件也好了。在彭水县润溪基地单元,过去的乱石坡已经变成了成片的平整土地,形成了田成方、路相连、渠相通、管成网、旱能灌、涝能排的格局。当地烟农肖红说:过去村里出行的土路连摩托出行都难,下雨直接不敢出来,卖烟叶全靠肩背人扛,卖一次要往返背十几趟,而现在烟路直接修到地里,一车就拉走了。日常出行也方便多了。

  大力转变生产方式  积极探索农业现代化

要根本性地促进烟区发展,带动群众脱贫致富,还需要转变生产方式,探索现代化农业模式。对此,近年来重庆市烟草专卖局全面推进一基四化,在投入基础设施建设的同时,推进烟叶规模化种植、集约化经营、专业化分工、信息化管理,D大力推进烟农专业合作社建设,促进传统的烟叶生产向现代烟草农业转变。

降低烟农的劳动强度和烟叶生产的技术难度,提高生产效率,是烟草惠民的重要内容。重庆市烟草专卖局副总经理刘建利说,重庆烟草积极培育烟叶种植专业户和家庭农场,打造职业烟农,让他们逐步取代零散种植户,成为烟叶种植的中坚力量。仅2013年,重庆市就发展40亩到120亩的烤烟种植专业户4686户,培育了120亩以上的考验家庭农场388个,两者的经营面积占全市烤烟总面积的46.6%。

与此同时,重庆烟草专卖局大力推进烟农专业合作社,特别是综合服务型合作社,开展专业化机耕、植保、烘烤全流程服务,进一步提高生产效率。目前,重庆12个产烟区共建设了烟农专业合作社59家,入社农户达1.62万余户,占全市烟农户总数的55.5%,这一比例还在不断增加中。依托综合服务型烟农专业合作社,重庆市烟叶生产实现了100%专业化育苗,商品化供苗;去年全市展开专业化机耕、植保、烘烤服务面积分别占烟叶种植面积的45.2%、37.2%、31.4%;实施专业化分级散业收购占全市烟叶收购总量的28.9%。同时积极推进烟叶生产全程机械化试点,大力研发符合重庆山地烟区实际的农机具,进一步促进烟叶生产减工降本增效。

根据重庆烟区的气候条件,为了降低烟草种植风险,解决烟农的后顾之忧,重庆市烟草专卖局根据每年烟区的受灾情况,每年捐赠3000万元左右的救灾资金,支持烟农开展生产自救,确保受灾烟农生产投入不损失,基本生活有保障。

烟农:效益好了 收入高了 不外出了

记者在彭水、黔江、南川等烟区调研了解到,随着烟草惠民工程的实施,烟草种植的成本和风险明显降低,效益显著增加,现代烟草农业逐步形成。不少烟农走上了致富道路,许多山区、老区变成了富区。

过去种烟费工费时,成本高,技术也不过关,一年收入往往才几千元,现在则翻了十倍。重庆南川区三泉镇马嘴村烟农程晓军说,依靠专业化合作社,种烟的成本大幅度下降,例如合作社的机耕服务每亩收费五六十元,比市场价便宜近一半;烘烤有新建专业烤房和技术人员,比过去自家土烤房烘烤的质量好得多。

据统计,全重庆市烟叶种植亩用工由2007年的37个左右降低至目前的24个,亩平用工成本降低近1000元。生产方式的转变带来了效益的提高。重庆烟叶亩产值由1100元增加到2900元,烟农户均收入由0.8万元跃升到6.8万元。

记者在烟区走访了解到,年收入数万元的烟农比比皆是,超过十万元、数十万元的大户也不在少数。例如程晓军种植了100亩烤烟,去年收入20万元,新盖了三层的小楼。在过去以穷闻名的麒麟村,现在有138户村民种烤烟,去年户均收入约13.8万元,60多户在城里买了房子、小汽车。村民说:我们住在山卡卡里,收入比城里人还高,过去想都不敢想

当地农民的生产生活方式也明显改变,有的地方,不但农民往往不外出,而且还创造大量就业机会,吸收外地人就业。麒麟村全村外出务工人员不超过20%,留守儿童仅1人,还请了200名外来人员来村里打工,支出用工费用120万以上。记者在多处烟区看到,当地不少妇女、老人趁着农闲时节打工,从事烟叶的分检、捆绑等,一个月往往收入上千元。正在从事烟叶分拣工作的南川区三泉镇村民田桂银说,在这里做事既赚钱,又方便就近带孩子、照顾老人,再也不用出去打工了。 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论