你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

用群众路线造福于民取信于民

[日期:2013-11-04] 来源:  作者: [字体: ]

重庆市司法局机关党员干部践行群众路线纪实

2013-10-31 10:57:52  来源:重庆市司法局    作者: 【字体:

“醒心净体三盆水,尊法精忠一座山”,市司法局机关门柱上的这幅对联,给很多到过这里的群众留下了深刻印象,深受感染。这幅对联是近年来市司法局坚持践行“民生司法”理念的郑重承诺,也是市司法局坚持打造执政为民、公正执法、清廉从政的机关干部队伍的明确宣示。

走进司法局机关,“为人民服务”,“人民群众是我们力量的源泉”,这些饱含着群众路线、群众观点、群众感情的深刻话语,醒目地出现在电梯口、楼梯间、办公室、会议室,潜移默化地融入了干部工作生活,成为了干部本能思维模式。

在群众观点的指引下,市司法局门前长长的梯坎上加装了扶手,让群众行走起来更加安全放心;一些群众前来办事相对频繁的部门,办公地点作了调整,不再由于执行保卫制度客观上造成“门难进”……市司法局从一个个看似无关紧要的细节和点滴入手,让群众真正感受到“司法为民”。

内化于心 让群众路线入心入脑

自群众路线教育实践活动开展以来,司法局机关干部们自觉学习群众路线的重要论述,学习中央和市委领导关于教育实践活动的重要讲话。市司法局机关组织开展集中学习,一方面,突出全覆盖,通过领导辅导,专家讲课,业务培训,对机关干部开展全员教育;另一方面,突出针对性,通过领导谈心活动,开门倾听群众意见,对照“四风”查摆问题,开展批评与自我批评,专题组织生活会、理论调研活动等方式,对机关干部群众观点进行个别纠偏、纠错,收到良好效果,不仅群众观点得到了净化,而且群众路线得到了实化。

“五有”、“五道坎”“五面镜”,这些言简意赅、内涵丰富、通俗易懂的话语,是具有重庆司法行政特色的群众路线。它们具有思想性、操作性、独创性,就像融合了“为民务实清廉”价值追求的群众观点密码,源源不断地输入机关干部大脑,接上司法行政地气,使群众路线的思想理念在机关干部中口口相传、耳熟能详、了然于胸,并与司法行政的特色和优势有机结合,深深扎根于司法行政的土壤,焕发出勃勃生机。

学好“五有”群众观,深化对“为了谁”的认识。眼里有群众,把群众的力量看得更大,疾苦看得更细,诉求看得更深。嘴里有群众,说得了群众的话,吃得了群众的苦,管得住自己的嘴。手里有群众,真抓实干,敢抓敢干,善抓善干。兜里有群众,兜里装民情,装点子,装爱心。车里有群众,行车存敬民之心,有助民之举,留便民之意。通过开展“五有”群众观教育,让机关干部始终牢记以人为本、执政为民的最高标准,热爱人民,奉献人民,做全心全意为人民的先锋。

过好“五道坎”,深化对“依靠谁”的认识。走得进心坎,把群众当亲人,和群众心交心。下得了田坎,与群众打成一片,面对面、零距离接触。降得下“门坎”,有爱民之心、便民之举,为群众办事尽其所能。垒得起“堡坎”,对问题、矛盾不推诿、不回避,为群众利益尽心竭力。筑得好“河坎”,疏导负能量,凝聚正能量,保持党同人民群众的鱼水深情。通过“五道坎”教育,让机关干部熟练掌握从群众来来、到群众中去的工作方法,密切党群鱼水深情,做全天侯、全方位依靠群众的楷模。

照好“五面镜”,深化对“我是谁”的认识。以党章为镜,检查自己是否保持共产党员的先进性和纯洁性;以宪法法律为镜,检查自己是否当好学法、尊法、用法、守法的表率;以群众期盼为镜,检查自己是否以民意为导向开展工作;以正反典型为镜,检查自己是否有见贤思齐、见不贤而内省的胸襟;以“四风八规”为镜,检查自己是否有慎权、慎言、慎行、慎独、慎微的修养。通过“五面镜”教育,让机关干部时刻保持谦虚谨慎、不骄不躁的优良作风,肩负我是一名共产党员的责任担当。

“五有”、“五道坎”“五面镜”,是市司法局开展群众路线学习教育的积极探索和创新,使群众路线在市司法局机关得以落地生根,开花结果,在群众与机关干部之间搭建起联系群众、服务群众的桥梁。

外化于形 使群众路线见行见果

市司法局始终将司法行政工作与教育实践活动结合起来,以群众意愿为工作导向,创新群众工作机制,着力解决群众反映强烈的突出问题,强化做群众工作的主动性,以活动推进工作,以工作升华活动。

2013年9月27日,是农民工张洪明终身难忘的日子。这天,重庆市高级人民法院再审判决撤销一审、二审,改判用人单位支付违约金3万元,张洪明胜诉。这起劳动合同违约赔偿案件,在市法律援助中心律师张宏国的坚持和努力下,历时5年,经过仲裁、一审、二审、两次申诉、再审6道法律程序,最终,张洪明的诉求得到法律支持,权益得到法律保护。张洪明对此百感交集,他动情地说到:没有援助律师全心全意的帮助,没有援助律师的坚持不懈,没有援助律师精湛的法律水平,他根本就维不了权,正义不可能得到伸张。这个典型案例就是市司法局机关干部身体力行群众路线、求真务实服务群众的真实见证。

市法律援助中心还选取有条件的法院、检察院、看守所,建立法律援助值班室、工作站,开通法律援助专线,增加法律援助服务网点,让群众快捷地获得律援助。同时开展向社会律师购买刑事法律援助服务试点,加强法律援助业务档案管理工作,让群众获得质量更高的法律援助。以《法律援助条例》颁布10周年为契机,举办“道路与梦想”宣传咨询活动,让群众获得更多法律帮助。组织召开“夕阳红老年人维权关爱行动”现场推进会,努力打造接待优先、条件优待、服务优质“三优”服务,让老龄群众掌握更多法律维权方式。

今年,市司法局与四川省司法厅签订了《服务成渝经济区建设战略合作框架协议》,整合川渝法律资源,让身处异地的群众享受到及时优质的司法行政服务。开展“大排查、大调处、促平安、促和谐”人民调解专项攻坚活动,在区县建立“重大矛盾纠纷调解委员会”,促进公诉案件、婚姻家庭纠纷调解的制度化规范化,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,让群众生活在和谐友爱的环境中。在西南政法大学举办“诚信应考、公平竞争”宣传及签名活动,向前延伸考试服务工作,让考生安心舒心地参加考试。

在走访服刑(戒毒)人员、社区矫正人员、刑释人员家庭活动中,解决了群众意见“反映难”的问题。开展了法律服务专项治理,规范基层法律服务收费,加强了公证质量的监督检查,建立了重大疑难司法鉴定事项认定标准,解决了群众“打官司难”、“维权难”。开展了“实现伟大中国梦营造法治好环境”主题活动,办好“大律师在线”、“人民调解进行时”法制宣传电视栏目,解决群众“学法难”。建设区县矫正帮教管理服务中心,加大帮扶力度,解决特殊人群“回归难”。

结合开展教育实践活动,市司法局积极开展加强队伍建设提升群众满意度实践活动,大力推行“五情工作法”,落实“五主动”工作机制,开展“三下三清”联系基层活动,实施正风肃纪、创建服务型基层组织等“五项专项行动”,促使机关干部坚持把司法行政职能作为服务群众的立足点,始终带着对群众的深厚感情,主动深入、卓有成效地开展群众工作,群众对市司法局机关的满意度得到大幅提高,收到了干部受教育、问题得解决、作风大改善、形象再提升、人民更满意的实际效果。

固化于制 为群众路线立规立制

作风问题具有反复性和顽固性,不可能一蹴而就,必须经常抓,长期抓。市司法局党委对作风问题的特点具有深刻认识,在教育实践活动中,既立足当前,切实解决群众反映强烈的突出问题,又着眼长远,建立健全作风建设长效机制。坚持边实践边总结边提升,将经过实践检验、行之有效的经验做法制定成新的制度,以刚性制度固化作风建设成果。

“吃食堂、住标间、不接送”,这在市司法局机关是人皆共知的机关干部下基层时的纪律要求。在活动中,“三个一律”的口头要求变为了书面规定,成为了有约束力的制度。在这项制度中,不仅详细规定了吃食堂、住标间、不接送的具体标准,还规定了接受群众监督、加大审计监督、加强纪律检查,加大查处力度等保障措施,使纪律要求具备了可操作性、可执行性。

市司法局近年来开展的主动宣传、主动培训、主动排查、主动化解、主动援助“五主动”给力农民工维权活动,受到群众欢迎。教育实践活动中,为解决机关干部中不同程度存在的庸懒散推拖等问题,在总结“五主动”活动成功经验基础上,积极整合司法行政工作职能,制定《关于建立“五主动”群众工作长效机制的意见》,拓展完善“主动走访、主动宣传、主动调解、主动维权、主动帮教”五个方面的主动工作内容,增强机关干部思想的自觉性和行动的主动性,提高群众工作效能。

为从制度层面约束制止形式主义、官僚主义、享乐主义和奢糜之风,市司法局还出台《关于改进工作作风密切联系群众的实施意见》,对精简会议活动、规范检查考核、厉行勤俭节约等七个方面提出了明确要求。发出《关于深入学习运用“五情”工作法的通知》,对制度化地推进以“热情贴近群众、柔情化解纠纷、衷情转化危顽、真情解决困难、倾情创新思路”为内容的“五情工作法”作了详细规定。此外,对下基层督查指导、调查研究、协调服务,清楚工作进度、存在的问题、干部思想动态为内容的“三下三清”作了量化细化,强化机关干部重视调查研究、密切联系群众的作风。对监狱劳教场所民警职工违法违纪线索清查工作制定了具体办法,积极探索作风整顿的法律保障。

通过开展群众路线教育实践活动,市司法局机关干部精神面貌和作风状况焕然一新,呈现出思想大改进、作风大转变、形象大提升、服务大改善、工作大发展的喜人景象。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论