你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

中央巡视组展开第二轮巡视 分析称密度力度均加强

[日期:2013-11-04] 来源:  作者: [字体: ]
2013-11-02 08:54:08  来源:中国新闻网    作者:程涛 【字体:

近日来,中央第二轮巡视组密集进驻部委、央企和地方展开巡视,引发强烈关注。第一轮巡视刚结束不久,第二轮巡视再度出发,从紧密衔接来看,中央巡视组工作呈常态化等特点,密度和力度都在加强。分析称,第二轮巡视横跨三中全会前后的特殊时段,这对于强化震慑具积极意义。

二轮巡视强调监督一把手 “寻虎找蝇”强化震慑

10月23日,中央巡视工作动员部署会在北京召开,标志着今年第二轮中央巡视工作正式启动。此轮接受巡视的10个单位包括山西、吉林、安徽、湖南、广东、云南、新华社、国土资源部、商务部、三峡集团。

10月29日,中央第九巡视组进驻三峡集团;10月30日,第一巡视组进驻商务部;10月31日,第二巡视组进驻新华社;中央第四巡视组进驻吉林;中央第五巡视组进驻云南;中央第八巡视组进驻广东;中央第六巡视组进驻山西。

据悉,中央巡视组将在上述地方工作两个月,巡视期间设专门值班电话和邮政信箱。根据中央要求和巡视工作职责,中央巡视组主要受理反映领导班子及其成员和下一级领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访,重点是党风廉政建设、作风建设、执行政治纪律和选拔任用干部方面的举报和反映。

针对中央巡视组工作流程图和主要工作方式,中央纪委近日也在其官方网站进行了详解,并引发社会高度关注。

此轮巡视,加强对一把手的监督成为重中之重。有专家指出,新一轮巡视是在第一次巡视的基础上开展的,从中央的部署来看,此次更加强调对一把手的监督,可能是因为在上一轮巡视中发现一把手在反腐问题上很关键,而且问题很多。

10月23日,中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山在中央巡视工作动员部署会上强调,第二轮巡视要提高对领导干部报告个人有关事项抽查的针对性,坚持到领导干部担任过一把手的地方“下沉一级”了解情况,使巡视工作不断深入,提高针对性和实效性。、

分析称,“寻虎找蝇”,既彰显出中央反腐利剑高悬的坚定决心,更呼应了公众对“巡视反腐”成果的新期待。

巡视组工作重点在反腐 肃贪反腐不留余地成共识

近年来,一些省部级官员因被巡视组发现违纪违法问题线索而最终落马。外界分析认为,中央巡视组之所以受到如此空前的关注,一个重要原因是因为人们对其抱有很强烈的反腐期待。

中央纪委监察部网站10月28日发布消息称,贵州省委常委、遵义市委书记廖少华涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。10月31日,中央组织部有关负责人证实,廖少华涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。这是十八大之后,中纪委一连串“打老虎”的行动中第11个被调查的副省部级以上官员。

有分析指出,廖少华被调查,或系中央巡视组反馈线索。值得注意的是,根据中央统一部署,2013年5月29日至7月29日,中央第六巡视组对贵州省进行了巡视。

在今年9月25日,中央第六巡视组向贵州省反馈巡视情况,组长张文岳说到巡视中干部群众反映了一些问题,主要是:在党风廉政建设方面,少数领导干部搞权钱交易;由于缺乏严格有效的监督制约措施,导致工程建设、矿产开发、土地出让等领域腐败案件易发多发。

有媒体指出,在中央第一轮十个巡视组公开的反馈信息中,仅贵州有如此明确指向与腐败问题有关的表述。贵州省委书记赵克志当时也表示,要坚决贯彻落实中央巡视组反馈意见,确保两个月内见到明显成效。

在被中纪委宣布接受组织调查前一天,廖少华仍以省委常委、市委书记身份主持召开遵义市委常委会议。对于廖少华的闪电落马,香港《大公报》日前的评论就指出,这令外界看到了巡视工作在反腐方面发挥的巨大威力。

人民日报日前刊文称,无论是第一轮10个巡视组陆续晒出自己掌握的“问题清单”,还是第二轮巡视整装待发、强调对“一把手”的监督——中央巡视组的每一次动作,之所以都能引起密切关注,正在于全社会早已形成对腐败问题“零容忍”的氛围,肃贪反腐不留余地也已化为上下共识。

高层多次表态加强巡视 巡视工作渐呈常态化

自中共新一届中央领导集体履新以来,反腐力度逐步加大。十八大和十八届中央纪委第二次全会对加强党风廉政建设和反腐败斗争作了全面部署,明确要求更好发挥巡视制度监督作用。

习近平总书记多次对巡视工作作出重要指示,强调当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巡视工作只能加强,不能削弱;要求中央巡视组认真履职,落实监督责任,敢于碰硬,切实做到早发现、早报告,促进问题解决,坚决遏制腐败现象蔓延的势头;要加强巡视成果运用,不能让有问题的人心存侥幸,不能让腐败分子有立足之地。

5月17日,王岐山在中央巡视工作动员暨培训会上强调,要扎实做好巡视工作,着力发现问题,形成震慑,遏制腐败现象蔓延势头。反腐倡廉,社会关注;巡视工作,百姓关心。

在10月23日召开的中央巡视工作动员部署会上,王岐山再次强调巡视工作要突出发现问题,强化震慑作用,提高针对性和实效性,不能让有问题的人心存侥幸,不能让腐败分子有立足之地。

连日来,香港媒体也对中央新一轮的巡视工作抱以期待。有评论称,第二轮中央巡视组巡视横跨三中全会前后的特殊时段,这对于强化震慑、从严治党、推进反腐、护航改革,具有重要意义。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论