你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

“勤廉榜样”网上谈心得:清清白白做人 不贪不占不谋私

[日期:2013-11-13] 来源:  作者: [字体: ]

基层干部勤廉榜样正在接受访谈。 (市纪委供图)

什么是干部?什么样的干部算得上勤廉榜样?近日,渝中区建设和交通委员会纪委书记钟黎,万州恒合土家族乡纪委委员、党建办主任宋小明,璧山县璧城街道马家桥社区党总支书记杨厚禄和巫溪县人民法院下堡人民法庭庭长廖子怀等四位“基层干部勤廉榜样”走进新华网,接受网络访谈,以自身经历诠释勤廉的概念。

  1、谈“干部”:就是要能干事、会干事、干得成事

在这些勤廉榜样心中,究竟何为“干部”?他们的回答并不同,但人民始终占据着最重的分量。

钟黎说:“干部既是党的政策的传递者、执行者,又必须为人民群众办事,解决他们的困难。”宋小明认为:“干部就是人民的勤务兵,能够真心实意帮助群众办实事。”

杨厚禄更实在:“在我们农村,干部就是能够起带头作用的人,能干事、会干事、干得成事的人。”廖子怀则认为,“干部就是人民公仆,就应该敢于奉献和担当。”

他们是这样说的,也是这样做的。钟黎身患重病仍坚持工作:“我希望尽自己所能回报社会”。宋小明落水致残,这些年,他为民修路、资助贫困儿童、照顾困难群众,“我们是干部,为民办事是责任”。

杨厚禄带领村民致富,将马家桥社区从一个空壳村,变成了示范村。如今,村里发展了,老杨却立下规矩:绝不去企业吃拿卡要。他说:“我们背后有几千双群众的眼睛盯着呢。”廖子怀是基层法官,这些年审案2000多件,都担起了“公平”二字。

2、谈“干群关系”:就是要换位思考,将心比心

基层工作不易做,基层干部不好当,四位勤廉榜样皆来自基层,他们如何处理“干群关系”?他们也有难处吗?

钟黎认为,身在基层,如何既要把握政策,又要推动经济和民生工作,是面临的最大困难。她的绝招是:“把握红线,灵活处理具体事项。”

“农村工作不好做,主要是群众工作不好做。”有着30年农村工作经历的宋小明感触颇深,发展形势变了,干部的角色转变为服务者,群众有意见的是,干部没有把惠民政策落实到位。因此,他认为,处理干群关系,就是要换位思考,将心比心。

杨厚禄与廖子怀的答案几乎一致:把群众的事当成自己的事来办,和群众打成一片,不要把自己当成干部,真心实意为他们办事,自然能够得到群众的信任。

3、谈“勤廉”:关键是要有正确的价值观

作为市纪委评选的“基层干部勤廉榜样”,他们被寄予了模范带头、榜样引领的厚望。他们如何理解“勤廉”二字,在实际生活中,又如何抵御诱惑?

作为法官,廖子怀说,勤廉是基石,“如果没有廉洁意识,公正底线,就会造成司法不公。”杨厚禄曾创立了几十个村集体企业,经手数千万资金,勤廉是他立足之本:“勤廉就是清清白白做人,不贪不占不谋私。”如何能做到这般腰杆硬,老杨说,关键是要有正确的价值观,“再多的钱,也就一日三餐饭,一张床上睡。”

宋小明深有同感,“如果你不廉政,群众就不会信任你。”而防腐的关键,就是从小事做起,不能收的绝不收。

在钟黎看来,这与个人的人生定位有关,既然选择当一名公务人员,就选择了奉献,选择了清贫。

作为特邀观察员,市委党校党建教研部教授黄远固全程参与了这一访谈。他认为,四位基层干部发挥了榜样的旗帜作用,他们作为合格的基层干部,符合四个要求,即政治上靠得住,工作上有本事,作风要过硬,人民群众信得过。但做好群众工作,仅靠基层干部是不够的,黄远固认为,国家还要为这些基层干部提供一个良好的政策环境,避免政策朝令夕改,同时,畅通反馈机制,基层无法解决的难题不能堆积,而是尽快帮助解决。此外,还要关心基层干部的成长,改善他们的发展环境,确保基层能留住人才。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论