你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

重庆市物价局求真务实推进整改落实

[日期:2013-11-15] 来源:  作者: [字体: ]

            重庆市物价局紧盯在前段工作中查摆出的突出问题,扎扎实实整改“四风”,推动教育实践活动取得实效。

      一、机关门户网站信息进行及时更新,价格信息的政策适用性和指导性得到明显提高。针对部分区县反映机关门户网站信息陈旧的问题,采取有力措施,认真加以解决。一是对2007年以来我局制发的文件进行全面清理,梳理应当公开而未公开的价格政策文件;二是组织人员加班加点对“重庆价格信息网”上的栏目和文件信息进行全面整改,共调整6个一级栏目,40余个子栏目,补充更新文件信息近2000条;三是对民生价格政策进行了全面更新,为广大群众及时提供便民价格政策服务,价格信息的适用性和对基层工作的指导性得到明显提升。

      二、以作风转变促工作转变,切实解决群众反映强烈的民生价格问题。一是着力加强通胀预期管理和价格调控。进一步健全价格监测预警机制,高度重视生猪、蔬菜等重要农产品价格运行走势,及时出台促进农产品生产流通的价格扶持政策,强化生猪定点屠宰费、农贸市场摊位费管理。二是着力整治殡葬行业服务收费。针对群众反映殡葬服务收费过乱、丧户负担过重的问题,加强全市殡葬行业服务收费整顿,治乱减负取得明显成效。规范石桥铺殡仪馆基本服务收费标准,该馆平均年收费减轻群众负担780万元,为全市加强殡葬服务收费管理提供了标准和示范。局领导深入到殡葬行业收费矛盾突出的区县,积极破解工作难题,推动殡葬行业服务收费整顿措施落到实处。三是着力加强行政事业性收费和重要服务性收费监管。为切实优化经济社会发展环境,取消和免征了47项行政事业性收费,全年将减轻企业和社会负担约1.05亿元;降低了公安、司法、人社、农业、卫生计生部门17项行政事业性、经营服务性收费标准。规范和完善畜牧兽医服务、基层法律服务、银行卡刷卡等收费政策。部署开展涉农、涉企以及银行服务、教育、医疗服务、旅游等收费专项检查,切实规范价费秩序。

      三、扎实推进12358价格举报平台建设,积极畅通群众价格投诉渠道。为有效沟通价格主管部门与广大人民群众联系,畅通群众价格投诉渠道,积极解决价格矛盾纠纷,切实规范价格秩序,积极推进12358价格举报平台建设。拟定市价格举报中心升级改造方案,按照集中受理、统一流转、分级办理的要求,重新划分价格举报工作职责,优化工作流程。通过整改,群众举报受理及办理效率明显提高。

      四、改进文风会风,提高工作效率和质量。针对群众反映机关文风会风不够好的问题,倡导写短文、开短会、说短话,坚持质效并举,切实整顿文风及会风会纪。一是切实改进文风。完善公文制发制度,减少文件数量,可发可不发的文件简报,一律不发;压缩文件简报篇幅,规定上行、平行公文一般不超过2500字,下行公文一般不超过3500字,局领导讲话原则上采取摘要形式印发工作简报。二是切实改进会风。坚持统筹协调,减少会议活动数量和频率,控制会议活动规模和时间,提高会议活动效率和质量,简化会场布置。通过采取一系列措施,文风会风明显改进。

      五、加强“三公”经费管理,勤俭节约取得明显成效。针对群众反映的公务用车管理不够的问题,对公务车辆实行集中归库管理;按规定取消公务出国安排;严格控制会务或接待标准。通过整改,全局“三公”经费支出大幅度下降,今年1-9月“三公”经费支出比去年同期下降53.7%。

     六、切实抓好建章立制,有效巩固作风建设成果。针对群众反映机关内部管理不够规范的问题,着眼于从制度层面约束制止“四风”问题,本着“于法周延、于事简便”的原则,对2007年已来的内部管理制度进行了全面清理。经清理,拟保留12项、废止13项、修订16项、新建9项。目前,已建立工作制度5项、正在修订15项。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论