你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

市政府救灾办以总书记讲话精神为指针表示要把防灾救灾工作提高到一个新水平

[日期:2007-03-15] 来源:  作者: [字体: ]

市政府救灾办围绕胡锦涛总书记的重要讲话深入进行学习讨论,形成了一些共识。胡锦涛总书记在参加重庆代表团审议时指出:“把重庆加快建成西部地区的重要增长极、长江上游地区的经济中心、城乡统筹发展的直辖市,在西部地区率先实现全面建设小康社会的目标”。围绕这一目标,胡锦涛总书记先后在“加大以工促农、以城带乡的力度,扎实推进社会主义新农村建设”、“全面加强城市建设,提高城市的管理水平”中把防灾救灾工作作为重要保障措施提了出来,要求完善农业防灾救灾体系,增强防汛抗旱能力。这为我们做好新时期的防灾救灾工作指明了前进方向,提出了更高要求,增添了强劲动力。

重庆是全国自然灾害最严重的地区之一,自然灾害种类多、频率高、分布广、危害大、损失重。做好防灾救灾工作,不仅直接关系到全市3100万各族人民的生命财产安全和切身利益,而且直接关系到全市经济可持续发展和社会和谐稳定,关系到把重庆加快建成西部地区的重要增长极、长江上游地区的经济中心、城乡统筹发展的直辖市、在西部地区率先实现全面建设小康社会宏伟目标的实现。我们一定要以胡锦涛总书记在重庆代表团的重要讲话精神为指针,从战略的高度、全局的高度深化对防灾救灾工作的认识。要把防灾救灾工作作为贯彻落实科学发展观和构建和谐重庆的具体行动,高起点谋划,高要求实施,特别是要在“加快”、“率先”上寻求新的突破与发展。

在战略定位上,重庆的防灾救灾工作必须走在西部地区、长江上游地区的前列,争创西部地区、长江上游地区一流。这不仅包括救灾装备、应急平台、减灾工程设施等硬件建设,也包括灾害管理体制、机制、法制和减灾文化等方面的软件建设,同时还包括防灾救灾质量和效果,这样才能起到辐射和带动的作用。

在战略措施上,要按照统筹城乡发展的要求,精心组织编制城乡防灾减灾规划,统筹“一圈两翼”的防灾救灾工作,不断完善“一案三制”,着力构建高效统一的组织体系、快捷灵敏的信息体系、细致严密的预案体系、坚固齐整的工程体系、精干集成的队伍体系、充足顺畅的储备体系、科学全面的评价体系、辅助决策的专家体系、多元复合的投入体系、健全完善的制度体系等“十大体系”。在组织体系建设、信息体系建设、预案体系建设、工程体系建设、队伍体系建设、评价体系建设、投入体系建设、制度体系建设等方面都要有新的突破。

在战略重点上,要高度重视水旱灾害及其次生灾害的防御,并统筹抓好大风冰雹、地质灾害、地震、有害生物灾害、森林火灾、雷电、浓雾等灾害的防治。要紧紧围绕“测、报、防、抗、救、援、建”七个环节,加强监测,科学预报,严密防范,全力抗灾,及时救助,各方支援,恢复重建。要将财政等公共资源更多的向农村防灾减灾倾斜,建立防灾救灾投入的自然增长机制。要着眼于提高农业抗御自然灾害的能力,推进政策性农业保险工作。要深入推进减灾知识进社区、村庄、学校、企业,积极做好应对各种自然灾害的准备,打牢防灾减灾的基层基础。

着眼长远,立足当前。重庆受去年百年不遇特大干旱和去冬今春降雨持续偏少的影响,如今正遭受着严重的春旱灾害。全市上下要紧急行动起来,大力弘扬“自强不息,团结互助,攻坚克难,志在必胜”的抗旱精神,与旱魔作顽强的斗争。要紧紧围绕确保群众的生活用水、确保不渴死大牲畜、确保不出现重大森林火灾、确保不发生重大水事纠纷、确保经济和社会发展不受大的影响“五个确保”目标,以抗旱保饮水、抗旱防火灾、抗旱防疫病、抗旱保春耕为重点,从解决受灾群众最关心、最直接、最现实的民生问题入手,切实做好抗旱救灾各项工作,努力把旱灾造成的损失和影响降到最低程度,以优异的成绩迎接党的十七大胜利召开和重庆直辖十周年!

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论