你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

重庆市农业综合开发办公室开展“五联五化”推进群众路线活动

[日期:2013-12-12] 来源:  作者: [字体: ]

为扎实有效推进党的群众路线教育实践活动开展,贯彻落实好和市委四届三次全会精神,密切联系服务基层和群众,深入加强作风建设,市农综办结合工作实际,认真实践“以人为本、开发为民、情系三农、造福百姓”的农业综合开发宗旨,开展 “五联五化”活动:一是联系一个功能片区,指导和促进农业发展区域化;二是在功能片区内联系一个农业综合开发项目区,指导和促进项目和资金管理精细化;三是在功能片区内联系一个农业综合开发重点龙头企业,指导和促进农业发展产业化;四是在功能片区内联系一个农民专业合作社,指导和促进项目区农业发展合作化;五是联系功能片区和自身工作实际,每年完成一篇有深度思考的调研文章,推动和促进全市农业综合开发管理科学化。

一、联系一个功能片区, 指导和促进农业发展区域化。由市农综办领导带队,分别负责联系一个功能片区,紧紧围绕发展现代农业这一中心,依据每个片区的发展方向和特点,充分发挥农业综合开发优势,促进全市农业发展区域化。各小组要深入联系片区农业综合开发项目区,充分调研,掌握实情,深入思考,指导农业综合开发项目结合片区发展实际进行规划建设,督促检查联系片区项目建设进度和质量,每年组织联系片区各区县至少召开1次工作交流会,使同一功能分区的区县之间相互学习、相互促进。

二、在功能片区内联系一个农业综合开发项目区,指导和促进项目和资金管理精细化。各小组每年在功能片区内联系一个资金投入较大、结合产业紧密、带动农户较多的项目区,对该项目区的项目规划设计、项目组织建设、资金管理使用等进行帮助指导,促进项目和资金管理精细化。各小组要切实深入该项目区,与项目区基层干部、农民群众打成一片,了解群众所急所需所盼,帮助项目区农民群众解决一些具体困难,为农民群众生产生活带来便利,帮助其增收致富。

三、在功能片区内联系一个农业综合开发重点龙头企业,指导和促进农业发展产业化。各小组每年在功能片区内联系一个特色产业突出、市场竞争力强、辐射带动面广、产加销水平高、与农民利益联系紧密的农业综合开发重点龙头企业,深入了解企业的生产经营情况,在农业综合开发项目选择、项目申报、资金规范、项目建设、文档建立等方面进行帮助指导,促进优势主导产业、区域特色产业发展壮大。倡导龙头企业建立支持现代农业产业发展联合会或协会,引导龙头企业与农户及合作经营组织实行股份合作,建立紧密型利益联结机制,让农民更多分享加工销售收益,增加收入。

四、在功能片区内联系一个农民专业合作社,指导和促进项目区农业发展合作化。各小组每年在功能片区内联系一个产业优势明显、发展潜力大、带动农户多的农民专业合作社,深入了解农民专业合作社合作经营情况,做好上下协调,在农民专业合作社申报高标准农田建设项目,发展规模化、标准化种养基地建设等方面进行帮助指导,积极培育现代农业经营主体,提高农民组织化程度,支持和引导合作社参与园区建设,形成运作规范、组织带动力强的合作社,带动农民群众增收致富。

五、结合所联系功能片区和自身工作实际,每年完成一篇有深度思考的调研文章,推动和促进全市农业综合开发管理科学化。各小组深入一线进行调研指导,根据联系功能片区实际,结合目前农业综合开发情况,认真思考,分析问题,提出措施,每年撰写一篇有深度思考的调研文章。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论