你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

“大排查”旨在“大扫除” “洗洗澡”是为“治治病”

[日期:2013-12-13] 来源:  作者: [字体: ]
2013-12-13 08:19:11  来源:人民日报海外版    作者:李章军 【字体:

9月上旬至12月上旬,3个月时间,第一批参加党的群众路线教育实践活动的259家单位陆续召开领导班子专题民主生活会。

3000多名党的中高级领导干部,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,贯彻整风精神,大胆使用批评和自我批评有力武器,排查作风之弊,清除行为之垢,历经了一场深刻的思想政治洗礼。

以上率下:

无声的命令,生动的榜样

6月22日至25日,习近平总书记主持召开中共中央政治局专门会议,回顾总结贯彻落实中央八项规定情况,分析在“四风”方面存在的问题,开展批评和自我批评,研究提出加强作风建设的措施及制度规定。这次专门会议,实际上是中共中央政治局一次高质量的专题民主生活会。

9月23日至25日,习近平总书记用4个半天出席指导河北省委常委班子专题民主生活会并发表重要讲话,对河北及全党开好专题民主生活会进行指导,要求大家开门见山、直奔主题,不搞莺歌燕舞。李克强同志到广西、张德江同志到江苏、俞正声同志到甘肃、刘云山同志到浙江、王岐山同志到黑龙江、张高丽同志到四川,出席指导省区党委常委班子专题民主生活会。中共中央政治局常委同志全程出席指导联系点省区党委常委班子专题民主生活会,这在党的建设史上是第一次。

广大党员干部普遍认为,中共中央政治局树立标杆,习近平总书记等中共中央政治局常委同志精心指导,为各单位召开高质量专题民主生活会指明了方向、提供了保证。

谈心交心:

把问题谈透,把思想谈通

会前充分开展谈心交心,是第一批教育实践活动专题民主生活会的生动实践和创新之举。

259家单位普遍做到党委(党组)书记与班子成员、中央督导组与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管部门主要负责同志逐一谈心交心。绝大多数单位开展了2轮以上谈心谈话,有的谈了3轮以上。

各单位党委(党组)书记多次与问题反映较多、思想有疙瘩的同志谈心。7个省区党委主要负责同志与有的班子成员谈了5次以上。有的中管高校党委书记和校长就平时沟通不够的问题多次谈。几个曾经不团结、闹矛盾的班子统一了思想,一些平时有隔阂的班子成员消除了误会。

直面问题:

拿起批评和自我批评武器

截至12月7日,第一批教育实践活动单位领导班子专题民主生活会已全部召开。

省区市党委中,27个班子和291名常委检查了精神“缺钙”,有时对个人名利得失看得过重;31个班子和334名常委检查了公仆意识和群众感情淡化,重“接天线”、轻“接地气”;23个班子和293名常委检查了贯彻民主集中制不力,经受严格的党内生活锻炼不够。6个省区市、6个部委以及5家中管金融企业和中管企业针对班子中发生的重大案件剖析原因,有的单位还深刻剖析了近年来发生的重大安全事故背后的作风根源。

400名省区市党委常委中,228人查摆了吃“人情饭”、喝“人情酒”等问题,一些同志查摆了对家属子女和身边工作人员管教不严问题,有的同志查摆了公车私用问题。

狠抓整改:

从自己做起,从现在改起

专题民主生活会上,各地区各部门各单位针对查摆出的问题,明确了整改任务、目标要求、推进措施,特别是把专项整治作为重中之重;班子成员都结合实际提出了努力方向和整改措施。

会后,各单位及时召开专题民主生活会情况通报会,接受群众监督。目前,已有一些地方和单位的领导班子做出整改公开承诺。22个省区市、56个中央和国家机关部门单位、27家中管金融企业和中管企业、12所中管高校领导班子成员都迅速清退了违规配备的公车。班子成员普遍腾退了多占的办公用房、福利性住房。一些地方和单位停建不符合要求的楼堂馆所,取消不必要的出国团组,对“三公”经费、评比达标、会员卡等开展专项审计和清理。同时,进一步细化整改方案,明确完成时限和责任人,推进各项整改任务落到实处。

“大排查”旨在“大扫除”,“洗洗澡”是为了“治治病”。当前,第一批教育实践活动已经进入整改落实、建章立制环节,高质量的专题民主生活会打下的坚实基础,必将推动教育实践活动取得更加丰硕的成果。 

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论