你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

我市中小企业发展呈现稳中趋进态势

[日期:2013-12-13] 来源:  作者:市中小企业局 [字体: ]

我市中小企业发展呈现稳中趋进态势

19月重庆市中小企业运行监测快报

 

受我市稳增长和促进小微企业发展一系列政策措施的刺激,我市中小企业发展呈现稳中趋进的态势。截止9月底,我市被监测的800余户中小企业实现营业收入718.8亿元,同比增长16.5%(以下均为现价比),其中近700户工业企业实现工业产值712.9亿元,同比增长15.8%,实现营业收入685.8亿元,同比增长16.8%。监测企业营业收入和工业产值增速经历上半年小幅回落后,三季度逐月小幅回升,分别比二季度末提高0.42个百分点。主要特点如下:

一、总量指标平稳增长,景气状况有所回升

随着结构调整和促进小微企业发展措施效果的显现,监测企业营业收入和工业产值增速呈现小幅回升,小微企业增长态势好于中型企业。截止9月底,中型企业实现营业收入和工业产值445.7亿元和442.9亿元,分别同比增长16.1%15.0%,小微企业实现营业收入和工业产值273.1亿元和270.0亿元,分别同比增长17.1%17.0%。监测企业景气度调查显示,9月底经营良好的企业占33.3%,比二季度末增加1.1个百分点。经营不良的9.7%,比二季度末减少1.3个百分点;订单状况略有改善。订单减少的企业占16.4%,比二季度末减少7.7个百分点。订单增加的占16.6%,比二季度末增加5.4个百分点。上述数据表明景气状况有所回升。

二、消费品类产业快速增长,原材料类工业增速回升

在消费需求持续增长的推动下,消费品类产业增势高位运行。三季度食品制造业、纺织业、纺织服装服饰业、造纸及纸制品业等主要消费品行业营业收入增速比二季度末有所回落,但仍在19%以上高位运行。随着消费类产业的较快增长,部分投资项目的实施,采矿业、化学原料制品业、非金属矿物制品业等部分原材料类工业出现回暖迹象。截止9月底,采矿业、非金属矿物制品业营业收入同比增长20.4%2.3%,实现了由降转升的变化、化学原料制品业营业收入同比增长18.7%,比二季度末增加11.7个百分点,恢复到一季度末的水平。受新项目投产达产的拉动,通信电子设备制造业同比增长92%,维持高位运行。汽车制造业增速小幅回落,同比增长17.4%。各产业发展的协调性增强,稳定增长的基础得到改善。

三、效益维持较快增长,融资状况基本平稳

截止9月底,监测企业实现利润总额28.9亿元,同比增长40.3%,与二季度相当。其中农副食品加工业、食品制造业、黑汽车制造业分别同比增长60.8%97.1%32.7%,拉动利润总额分别增长5.712.215.0个百分点。监测企业应收帐款104亿元,产成品资金46.8亿元,同比增长13.6%10.2%,分别比二季度增加0.52.3个百分点。期末借款余额12.9亿元,同比增长23.5%,比二季度减少4个百分点。监测企业问卷调查显示,流动资金不足的企业占32.2%,比二季度下降4个百分点。融资需求不能满足的企业占18.7%,比二季度下降2.9个百分点。显示融资状况基本平稳。

四、用工量有所回升,人均报酬增速加快

9月底监测企业用工16.0万人,同比增长6.2%,比二季度增速提高3.1个百分点。其中中型企业用工同比增长3.8%,比二季度提高5.7个百分点,小微企业用工同比增长9.5%,比二季度减少1.6个百分点。据监测企业问卷调查显示,9月底无用工需求的企业占61.1%,比二季度下降0.7个百分点。1-9月人均累计薪酬2.7万元,同比增长14%,增速比二季度提高3.2个百分点。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论