你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

荣昌县国税局加强新进人员管理促进人才梯队建设

[日期:2013-12-17] 来源:荣昌县国税局  作者:范德国 [字体: ]

为进一步加强对新进人员的培养和锻炼,全面提高干部队伍的整体素质,荣昌县国税局加强对新进公务员的学习锻炼,通过“劳神、增能、成才”三步走的工作方案,有效促进了新进干部健康成长。

  一、学习培训劳其神

  针对年轻干部普遍文化素质较好,知识水平较高的情况,该局坚持多渠道、多层次、多形式搞好新进人员学习培训工作。

  一是强化岗前培训。在市局统一组织的岗前培训之前,组织以前考进国税系统的公务员对新进人员讲解学习方法和注意事项,确保新进干部明确学习目标,提高学习效率,有针对性的加强会计和税收知识的学习;县局在新进人员学习过程中,定期通过电话调度学习情况,确保学习效果。

  二是丰富培训方式。由于新进人员都分配到基层税务所工作,在上岗前,该局为让新进人员充分了解税收工作,先安排在涉税业务量大的城区税务所工作一年,学习税源管理、纳税评估等知识;再到办税服务厅工作三个月,学习申报征收、发票发售等业务,待新进人员充分掌握相关基础知识后,正式到基层税务所工作,确保能够尽快适应岗位需求。

  三是深化岗位教育。县局针对新进人员的专业特长和部门需要安排具体的工作岗位,新进人员在从事具体岗位工作的同时,定期向新进人员所在单位了解工作情况,征求意见和建议,根据新进人员在工作岗位上的表现制定具体的教育规划,针对具体业务进行培训,提高工作能力。

  二、业务锻炼增其能

  该局加强对新进干部培养和管理,有计划、分层次地安排新进人员在实践领域接受锻炼,提高综合能力,促进全面发展。

  一是业务能力锻炼。将新进人员安排到城区税务所和办税服务厅等部门锻炼,跟随业务能手从事具体的税源管理、申报征收等工作,熟悉税收业务和工作流程;县局根据年轻干部工作落实情况,每季度进行谈话,年轻干部总结汇报工作情况和心得体会,提高业务能力。

  二是写作能力锻炼。组织县局经验丰富的秘书人员对新进人员进行写作能力方面的培训,根据新进人员业务工作的具体情况,规定每月起草一篇信息,及时总结工作经验;每年撰写一篇调研文章,加深对税收工作的认识。组织秘书人员对信息和调研进行修改和点评,提高文字写作能力。

  三是综合能力锻炼。该局充分利用公共场合的机会,调动新进人员展示自我的积极性,尽快融入国税集体中。利用每周五政治学习日集中学习的机会,安排新进人员针对学习内容进行发言;安排新进人员参加市县局组织的演讲比赛、党风廉政知识竞赛等各项文体活动,为新进人员提供各类舞台,充分提高综合能力。

  三、长期规划成其才

  该局长远规划新进人员的培养,通过把新进人员个人的努力与有计划的组织培养相结合,不断激励、引导、调动新人的工作积极性,促进新进人员早日成才。

  一是长远规划用人方向。该局针对新进人员的专业和特长,确定培养目标与阶段。近期目标为:半年内,参加公务员培训;一年内,熟悉工作环境与所在岗位基本业务,掌握相关工作制度、流程和公文写作;一年半内,基本适应工作需要,具有一定的独立工作能力。长期目标为:五年内,进行岗位轮换,熟悉不同岗位的工作职责和业务知识;十年内,综合掌握税收工作岗位的相关业务技能,成长为业务能手,管理和协调能力得到有效提升。

  二是制定个人职业生涯。要求每位新进人员确定近期个人学习计划和长远职业生涯,所在科室或税务所将新进人员的培养作为工作计划的重要内容,突出从强化政治理论学习、强化思想道德建设和强化业务训练三个方面进行,力求通过加强对新进人员的培养锻炼,努力提高新进人员的政治业务素质,促进新进人员早日成为骨干力量。

三是逐步跟进考核讲评。建立对新进人员的思想考核和能力考核制度,每月听取新进人员的思想情况和学习锻炼情况汇报,检查学习锻炼计划落实情况,抽查学习笔记、心得体会和撰写的理论文章,评议工作得失,提出阶段性学习锻炼意见,并认真组织落实。县局定期汇总科室或税务所对新进人员的工作意见情况,并对新进人员学习锻炼成果进行阶段性工作讲评,督促新进人员尽快成才。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论