你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

真正把“阳光整改行动”落到实处

[日期:2013-12-24] 来源:  作者: [字体: ]

重庆举行第三期党的群众路线教育实践活动整改落实新闻通报会

2013-12-24 08:16:16  来源:重庆日报    作者:记者 罗静雯 【字体:

12月23日, 我市举行第三期党的群众路线教育实践活动整改落实新闻通报会,进一步敦促首批单位实施“阳光整改”,抓好落实工作。作为第三批通报单位的市地税局、市经信委、市国资委、市城乡建委、市食药监局,就“四风”问题整改措施和效果,群众反映强烈、关注度高的问题整改情况,本单位涉及“五大专项行动”和推进民生实事的进度、效果等方面进行了通报。

市地税局大力推行“挂单整改、阳光整改”,对每个整改事项逐一建立台账,严格实行责任制、督办制、公示制和销号制,确保各项整改措施可执行、可监督、可检查、可问责。针对税务行政审批事项办理复杂、时间较长等问题,市地税局着力精简涉税审批事项,选择5个区县局试点推行“集中受理、内部流转、限时办理、统一出件”的办税模式,让纳税人不再“多头跑”。通过狠抓整改落实,今年该局投诉举报量同比下降14%,信访量同比下降25%,全市地方税收收入首次突破1000亿元大关。

市经信委出台了厉行节约反对铺张浪费的暂行规定、《机关政务接待工作制度》、《机关办公用品采购管理办法》等,建立“三公”经费定期通报制度,及时公开经费使用情况,接受群众监督。今年1—11月,“三公”经费总体下降50.5%。针对服务企业质量不优、解决困难办法不多的问题,市经信委开展了“专家百团千企行”活动,选择具有较强代表性和影响力的市内“双百”企业试点,由高校和科研院所专家组成团队,主动为困难企业问诊把脉,帮助企业找到质量持续提升的路径和解决方案,提升我市工业和信息化企业核心竞争力。

市国资系统大力推动简政放权,坚持“凡是可以通过市场调节的事项、凡是可以通过事后监督的事项,一律下放审批权限”的原则,全面清理调整国资委审批备案事项,取消国资委审批事项8项、国资委备案事项5项,由市国资委审批调整为事前备案的事项2项。同时切实办好供水“一户一表”改造、市属国企57万方危旧房改造、370万方公租房建设、新开或优化多条公交线路、大幅提升轨道日均载客能力、天然气隐患整改工程、开发社区超市门店等一大批民生实事,让老百姓享受更多实惠。

市城乡建委对今年即将开工的轨道环线、五号线一期、四号线一期站点设置,召开了5次专门会议征求属地政府、群众意见,并对合理化建议予以吸纳。同时认真办好公租房、城市道路、轨道交通等一系列事关群众福祉的民生实事,确保每件都落到实处。针对农民工工资保障金减免流程较为繁琐的诉求,该局及时简化办理流程,推行农民工工资保障优惠政策,由原来的企业申请管理部门审批模式变为管理部门主动为符合减免条件的企业办理,并协调办理退还手续。至今全市建筑领域已有338家民营企业的465个项目享受优惠减免,减免金额4.08亿元。

市食药监局提出了7个方面25条整改措施,建立了“四风”问题整改台账,采取有力措施扎实整改。切实加强食品安全监管,对餐饮环节25类1.34万件样品进行了抽检,及时发现并处置了不合格产品,消除了食品安全隐患。针对群众反映强烈的保健食品非法生产、非法经营、非法添加、非法宣传等问题,开展了为期5个月的打击保健食品“四非”专项行动。共立案85起,移送公安机关案件2起,查扣违法保健食品数量3.1万余盒(瓶)。全年全市无重特大食品药品安全事故发生,全市食品药品监管体制改革有序推进。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论