你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

观看《聂荣臻》有感

[日期:2013-12-24] 来源:  作者:机关工委 [字体: ]

24集重大革命历史题材电视剧《聂荣臻》在中央电视台综合频道(CCTV1)播出一段时间了,聂帅那“我辈要以报国为根本,为中华的崛起建功立业”铿锵豪迈的声音依然萦绕在我心间,久久不能消却。看了聂帅的一生,我懂得了很多。

通过聂帅的事迹,我明白了伟人不是天生的,而是艰苦奋斗打拼出来的。聂帅自幼便勤奋好学,发奋求索。“三更灯火五更鸡,正是男儿立志时”就是他这种苦学精神的写照。虽说“乱世出英雄”,但如果没有英雄们的刻苦自勉,英雄又哪能成为真正的英雄呢?聂帅身处那样水生火热的时代尚且自勉苦读,沐浴今朝幸福生活的我们又有什么权利说不努力工作呢?

聂帅不但好学,而且十分爱国。“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路!”聂帅非常仰慕爱国诗人屈原,他曾说过:“我辈当以报国为己任,愿效先圣屈原,为国为民,死而后已。”看到当时黑暗的社会和黎民百姓苦难的生活,聂帅忧国忧民、向往变革并立志报国。时值五四运动,面对巴黎和会上的外交失败,聂荣臻非常气愤。他说:“国家兴亡,匹夫有责。”怀着一颗报国爱国之心,他和其他进步同学积极组织学生游行示威和发动群众抵制日货。面对反动政府的施压,聂荣臻毫不退步,他早已将个人生死置之了度外。可见,聂帅当年的爱国精神和气量胆魄是多么豪迈壮烈!

对聂帅最敬佩的是他在晋察冀创建抗日根据地和建国后抓科技工作。在敌后创建抗日根据地不是件容易的事。在敌后创建根据地,扩大和积蓄自己的力量来抗日和为抗日后作准备是极其艰苦的。国民党的军队没有做到,但共产党的军队做到了,给日军以打击的同时,也争取了民众,壮大了自己。聂帅在晋察冀抗日根据地党、政、军的建设以及经济建设都有独到之处,除得益于在中央根据地工作的经验外,创造性的工作也是一个特点,充分体现了他的能力。建国后抓科技也是根据我国国情提出了一整套有效的方案,使我国科技水平在短期内有很大的提高,功不可没。

喜欢聂帅,喜欢他的高尚人格。聂帅为人和蔼可亲、平易近人。他理解了共产党员的真正性质,就是把自己当成人民的公仆,全心全意为人民服务。聂帅还十分崇尚节俭,但对朋友同事,他从来都很慷慨大方。聂帅品质中最可贵的要数他最坚持原则,绝不搞人情交易,绝不见风使舵,绝不迎合势头。我们要学习聂帅的高贵品质,不管在什么情况下都要坚持原则。

“一生厚道人称赞,千秋风流一元戎!”聂帅已去,但他的精神永远留在我们的心中!

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论