你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《聂荣臻》电视剧观后感

[日期:2013-12-31] 来源:  作者:机关工委 [字体: ]

电视剧《聂荣臻》剧情从巴黎和会的召开,远在四川江津的聂荣臻带领学生放火烧了江津大商铺,被迫去法国勤工俭学展开,在法国,他结识了陈毅、蔡和森、刘伯坚、赵世炎等有识之士。

聂荣臻在抗日时任115师的副司令员实际上是任政治委员,后率3000人历尽艰辛开辟我军第一个模范抗日敌后根据地---晋察冀抗日根据地,功勋卓著。内战配合东北四野抢夺东北的战役,参加平津战役,解放石家庄、北平等,身兼六职,卫戌平津。建国后任军委总参副总参谋长,参加了剿匪、抗美援朝部署工作等,积劳成疾。后任副总理主管科技和国防军事技术,屡建功勋,两弹一星基本上在他任上完成。见证了中国科技从弱到强的过程。卒于1992年5月。

荣臻元帅的一生光辉。他是我国杰出的革命家、军事家、政治家,曾参加过南昌起义、广州起义、北伐战争、长征,是红军的创建者之一。他胸怀大志,远涉重洋,寻求救国真理,从“实业救国”转向信仰共产主义,由“实业救国论者”转变为以天下为己任的社会革命论者。建国后,为我国的科技事业、国防事业、航天事业、军队建设、尖端武器的发展做出了不可磨灭的重大贡献,为研制“两弹一星”立下了汗马功劳和不朽功勋。

  荣臻元帅的一生是高尚的。他时时学习,终生学习,树立报效祖国,振兴中华的志向。聂帅为报效祖国,先后奔赴法国,苏联留学,在留学期间,以“吾将上下而求索”自勉,克服重重困难,广泛阅读各类书籍,为科技兴国思想奠定基础。在早年,他曾以“我 辈要以报国为根本,为中华民族的崛起而建功立业”和同学相约,把“三更灯火五更鸡,正是男儿立志时”作为自己的座右铭,聂帅不仅胸怀大志,更能够用坚定的信仰和崇高的理想鞭策自己,在每次有他参加的战役中,他都身先士卒,战斗在第一线。新中国成立后,戎马半生的聂帅为实现青年时期科技救国的梦想,欣然接受了领导国家科技工作的重任,从此,中国科技史翻开了新的一页,“两弹一星”使中国在世界核领域和航天航空事业中有了立足之地,世界对中国刮目相看,惊叹不已,新中国科技事业插上了腾飞的翅膀。

聂帅的丰功伟绩举世瞩目,他在革命建设中独辟蹊径,以不变应万变,化腐朽为神奇的创新精神,是我们党和国家难得的宝贵经验和财富。聂帅为祖国、为人民呕心沥血,奋斗终身的事迹深深地教育了观看了电视剧的每一个人我们要以聂帅为典范,立足本职,加强学习,踏实工作,不辱使命,不断充实自己,做到真学、真懂、真信、真用,为祖国的繁荣富强贡献自己微薄的力量

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论