你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

三八红旗集体:市红十字会组织宣传外联部

[日期:2014-03-21] 来源:  作者: [字体: ]

重庆市红十字会组织宣传外联部(简称:组宣部)是重庆市红十字会机关的一个处级部门,共有员工13人,其中女性10人,女职工人数占全部门76%。她们中间,大学本科以上4人,大专4人,中专2人。近年来,妇女同志们在会党组、机关妇委会的正确领导下,以科学发展观为指导,在平凡的工作岗位上,默默耕耘,积极奉献,践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神,架起捐献志愿者与患者之间的桥梁,赢得了社会爱心人士的理解、支持和广泛参与,为挽救患者生命贡献了自己的青春和汗水,为我市公益事业的发展添砖加瓦,切实发挥了红十字会作为政府在人道救助领域助手的作用,有力促进了社会和谐发展。

市红十字会组宣部的主要工作职责很多:组织发展工作、宣传工作、遗体和器官捐献工作、造血干细胞捐献工作、国际红十字与红新月运动知识传播工作、志愿服务工作、红十字青少年工作、宣传无偿献血工作、艾滋病预防和关爱工作、重建家庭联系(查人转信)工作等。工作面广,人手有限。组宣部除了部长是男同志以外,两位副部长都是女同志,属下员工也是以女同志为主。但这些女同志敢于勇挑重担,尤其是遗体器官捐献工作、造血干细胞捐献工作等主要工作,都是生命工程,面临着要挑战传统观念,需要在社会上、在市民中广泛、深入地开展大量耐心、细致的宣传、动员和组织工作。组宣部的女同志们充分发挥组宣部的宣传职责,以工作推宣传,以宣传促工作。把组宣部的各项工作搞得有声有色,赢得了社会广泛赞誉。
     一、爱岗敬业、展示巾帼靓丽风采

遗体器官捐献工作在面临机构不健全、体系不完善,相关经费来源无保障,工作缺乏政策法律和技术上的强力支持等困难的情况下,仍然积极探索,努力进取。

2012年9月10日,重庆师范院学院20岁的大学新生山东女孩刘慧丽,在西南医院成功实施了我市获批开展人体器官捐献工作后的首例成人器官捐献。接着,江苏农民工王庆勇、年仅3岁的重庆沙坪坝小男孩冯一东、山城棒棒军周光明、龙年除夕之日实施捐献的渝北10岁女孩王鑫悦、垫江县15岁的阳光少年李广、本市目前捐献年龄最小的年仅七个月大的周珊珊陆陆续续实现器官捐献的感人事迹在各大媒体报道后,引起广泛的社会关注。截止2013年年底,我市登记人体器官捐献志愿者580人,协调潜在捐献48例,成功实施捐献18例,其中:捐献肝脏17个(弃用1个)、肾脏 32个(弃用2个),挽救了49个器官功能衰竭患者的生命。器官捐献的开展同时也带动了我市遗体(角膜)捐献工作,已累计登记捐献遗体(角膜)志愿者11681人,已实施遗体捐献940例,捐献角膜961对,让1381位眼疾患者重见光明。自2012年开始,遗体(角膜)捐献突破历史新高,遗体、角膜捐献同比首次破百,捐献数居全国领先位置,为我市医学事业的发展做出了积极贡献。我们在积极开展本市器官捐献工作的同时,及时派谴协调员积极协助云南、四川、新疆等兄弟省市协调潜在捐献6例、成功开展了4例器官捐献,捐献肝脏 4个、肾脏8个,挽救了12个器官功能衰竭患者的生命。

为了开辟这项全新的工作,组宣部的同志们付出了巨大的努力,先后成立了重庆市人体器官捐献工作委员会,重庆市人体器官捐献办公室,重庆市人体器官捐献获取组织,重庆市人体器官捐献专家组,重庆市人体器官捐献评估组。出台了系列管理制度和规范性文件:印发了重庆市《人体器官捐献工作实施细则》、《器官捐献获取与分配管理办法》、《人体器官捐献专项资金管理办法》、《人体器官捐献救助管理办法》。并正积极启动器官捐献立法工作:为适应我市遗体和器官捐献工作发展的迫切需求,进一步规范遗体器官捐献、接收和利用行为,积极推进捐献事业和移植事业的健康发展,特申请修订《重庆市遗体捐献条例》。新条例因增加了器官捐献内容,更名为《重庆市遗体器官捐献条例》,并请市人大批准列入2014年立法项目计划。

4月2日,为了缅怀遗体、器官捐献者高尚的情操,更好地弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,我们组织重庆市2013年遗体器官捐献公祭仪式分别在南岸区江南殡仪馆重庆市遗体捐献纪念园、九龙坡区龙台山陵园重庆市遗体捐献纪念园同时举行。市红十字会、市民政局及遗体(组织)接收单位的有关领导、8家器官移植医院负责人、遗体捐献者家属、第三军医大学学生、重庆医科大学学生、殡仪馆和陵园的员工、志愿者及社区群众近一千余人参加了此次公祭活动。在社会上引起了强烈的反响,遗体器官捐献移风易俗,打破传统观念,捐献者们赢得到尊重,赢得了认同,才能激励更多的志愿者加入。

造血干细胞捐献工作也是一项生命工程,中华骨髓库重庆市分库自2001年成立以来,累计招募志愿者3万余人,实施捐献53例,成功挽救了北京,上海,武汉,江苏,美国等地的血液病患者。特别是,在重庆分库的努力下,重庆医科大学的吴渝为远在美国的华人患者捐献了造血干细胞,成为了我国跨国捐献第一人,也成功开启了中华骨髓库走向世界的大门。为了招募更多的志愿者,组宣部的工作人员经常深入区县、高校,厂矿、企事业单位开展造血干细胞知识宣传动员工作,多年来,她们的足迹遍及30多个区县,几十所高校,开展讲座500余次,广泛发动爱心市民加入中华骨髓库。

宣传工作是组宣部的核心工作,也是促进其他工作的重要方式。2013年,重庆市红十字会网站登载稿件536篇。《中国红十字》报刊社1版登载稿件23篇,2版稿件14篇图片6幅、专版稿件41篇图片17幅。中国红十字会网站刊登稿件9篇,中国红十字会微博转载稿件3次。出版《人道与博爱》6期,刊发种类报道265篇,其中反映区县红会工作动态的文章84篇、工作研究性文章5篇,人物专访6篇,树立并宣传了好的典型,宣传了红十字精神。各大媒体(中央电视台、重庆电视台,重庆日报、晚报、晨报、时报、商报、都市热报,华龙网)报道新闻170余篇次,新闻以器官(遗体)捐献和420抗震救灾为热点。其中:中央电视台一套综合频道10月17日上午八点半《生活早参考》专题栏目播出30分钟专题节目《父亲的抉择》(全国道德模范李明学义捐儿子器官的事迹),引起极大的关注。《重庆物价》封面封底各刊登照片1张,稿件5篇。接受各大媒体专访60余次。重庆市红十字会宣传片在重庆电视台播出后,也引起了强烈的反响。

我会新闻在网上被广为转载,其中有:凤凰网、中国共产党新闻网、网易新闻、搜狐、腾讯大渝网、重庆视窗、重庆晨网、中新社、新华网、人民网、中国青年网、东方网、环救扫描、百度快照等

二、甘于奉献、树立巾帼伟大形象

2013年3月5日23时重庆市第七例器官捐献成功进行。一个生命的终结换来了几个生命的重生,此时,器官捐献协调员米智慧不由得流下了热泪。3月4日重庆人体器官捐献办公室协调员米智慧接到一个电话,电话那端的声音显得低沉而模糊,经过仔细询问得知,这个电话来自垫江,来电人是一位姓蓝的先生,他告诉协调员他的表侄李帅要捐献器官。身为一名专职协调员的米智慧,非常清楚自己的职责,她一边安抚来电人的情绪,一边详细询问捐献者的情况。初步了解情况后,米智慧立即向器官捐献办公室相关领导汇报了此事,市红会秦红梅副部长随即启动专家评估程序,8家定点移植医院之一的重医附一院接到通知后,组织了一支由肝胆、泌尿、ICU科组成的专家小组及两辆救护车整装待发。来不及跟家里人交待,来不及吃午餐,抛下刚生完小孩急需照顾的女儿,米智慧带上所有的捐献资料赶往重医附一院,汇同专家评估小组赶往垫江县人民医院对伤者进行待捐评估。下午4时许,米智慧一行来到了伤者病床前。

米智慧是第一批成为器官捐献专职协调员,经过数例成功与不成功的器官捐献,知道即使经过评估和动员,患者及其家属同意捐献后,由于患者的病情的变化、部分亲属不同意、亲属民事行为能力无法鉴定等原因,最后未能实现成功捐献的案例不在少数。“这一例捐献应该会成功”,米智慧心里这样想着。作为一名专职协调员,米智慧时时告诫自己要理性对待自己的工作,但因为是女性,每次面对捐献者亲属的时候,感情总自然外露,甚至还会搂着对方痛哭。她知道,即便是最开明最坚定的家属也往往无法预料,这种割舍会遭遇内心一次次反复。果然,病人家属反悔了,不同意捐献。虽然万般无奈,也只能放弃。米智慧和专家组在苦等无果的情况下,只有打道回府,于次日凌晨4时回到重庆。一夜奔波加上一天未进食,疲惫不堪的米智慧回到家里依然不能入眠,她既为这例眼看就要成功的捐献化为泡影遗憾,又为李广及父母担心,同时也为此事消耗的人力物力财力而心痛。不想让希望变成永久的遗憾,米智慧一大早赶到办公室,向领导汇报了详细过程后又开始拨打患者家属彭忠英的电话。一遍、二遍、三遍、N遍……终于,对方回拨了电话。接到对方的电话,米智慧再一次流下了眼泪。再进一步的沟通下,对方说到:“米姐,我现在已冷静下来,我觉得你说得对,要让儿子依然活在这个世界上最好的方式就是让别人替他活下动去。”彭忠英已亲切的称米智慧为姐姐了。想着几个甚至更多的生命因彭忠英的决定得到拯救,想到自己的辛苦总算没有白费,想到自己的真诚被捐献者家属认可,放下电话后,眼泪又一次打湿了衣袖。3月5日中午12时,在市红会组宣部部长冯健的见证下,彭忠英、李祥友在李广的人体器官捐献登记表上鉴属同意并按上了鲜红的手印,他们选择捐献了李广所有可以捐献的器官及遗体和组织。5日晚10时,李广由救护车送至重医附一院,经专家再一确认在待捐状态,肝、肾等功能完好后,推送至手术室,在获取器官前对李广举行了默哀告别仪式。器官捐献协调员米智慧、周明英也至手术室全程见证的捐献过程。李广捐献的一个肝和两个肾于3月6日成功挽救了3名患者的生命。可以说,没有协调员的坚持和努力就没有这一例成功的捐献。

这只是红十字会在挽救生命工作中的一个缩影,为了做好这项伟大的生命工程,组宣部副部长秦红梅手术后没有出院就回到了工作岗位;协调员陈倩瑜在父亲刚去世两天后就坚强地回到工作岗位;协调员周明英在自己身患癌前病变的情况下,强忍病痛,坚持工作,一切都因为生命不能等待,我市的器官捐献工作,在这一群娘子军的艰辛努力下,卓有成效。为了做好这些工作的宣传报道,宣传干事鲜红经常加班加点,工作到深夜,只为了当天的新闻一定要自当天上网,这种执着,也使得宣传工作不断走上新的台阶。

三、勇于创新、彰显巾帼英雄本色

为了做好造血干细胞捐献工作,组宣部副部长陈榜霞大胆创新,勇于实践,从2012年开始,探索并推广造血干细胞区县工作站模式,取得了较好的成绩。重庆分库2013年的血样采集人数达到了4000余人份,超额完成了总库下达的2500人份任务,创造了重庆分库历史新高。在她的带领下,干事伍訚和潘颂,工作踏实认真,扎实稳妥。2013年6月18日上午,来自西南大学的大四学子吕欧,在新桥医院输血科,顺利捐献造血干细胞110毫升,为挽救一位远在广州的2岁白血病小女孩献出了宝贵的“生命种子”;7月31日,来自市内一家大型网络公司的赵启亮在爱人的陪伴下,完成了捐献的爱心旅程;8月19日,中国平安保险公司重庆分公司的周裕强,在爸爸、妈妈的全程关心和陪同下,轻松完成了捐献;8月21日,来自永川文理学院的覃永河同学顺利捐献。覃永河同学因此被评为感动永川十大人物。

她们深知每一位捐献者的捐献都是一份大爱的表达,每一次的捐献都凝聚着中华骨髓库工作人员幕后大量耐心细致的工作,每一次的捐献都将托举一个生命的重生。所以,每一次的捐献,她们都非常重视。通过电视镜头、媒体笔触、图片记录把捐献者的风采真实展示在公众面前。这不仅是对人道的讴歌,对奉献的赞颂,更是随公众心灵的洗礼,大爱种子的播撒,爱的传递和引领。

为了消除公众对捐献造血干细胞的误解,2013年4月26日,分库邀请了9位造血干细胞捐献者代表和媒体朋友们面对面,通过捐献者和媒体朋友们的现场交流和沟通,真实记录下造血干细胞捐献者的身体和生活情况,同时,通过造血干细胞捐献者的现身说法,向社会展示我们捐献者的健康形象和良好风貌,消除大家的疑虑和认识误区,从而感召更多的爱心人士加入中华骨髓库。在6月18日,西南大学大四学生在新桥医院成功完成捐献,他的动人事迹经重庆电视台、重庆交通广播、重庆日报、重庆晨报、重庆晚报、华龙网等各大媒体报道后,引起社会强烈反响。

组宣部的工作还有很多,感人的事迹也数不胜数。这一支娘子军用她们的侠骨柔肠感化了捐献者;用她们的顽强执着托举起了生命的桥梁;用她们的青春奉献谱写了重庆市红十字会事业光辉的篇章。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论