你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

[人力社保局]城乡居民养老保险

[日期:2014-03-21] 来源:  作者: [字体: ]

一、哪些人可以参加城乡居民养老保险?

具有我市户籍,年满16周岁以上的农村居民和城镇没有养老保障的老年人均可自愿参加城乡居民养老保险。

全日制在校学生及已按月领取基本养老金、退休待遇或养老待遇的人员不得参加城乡居民养老保险;已参加城镇企业职工基本养老保险、农民工养老保险、机关事业单位养老保险的人员,同一时段不再参加城乡居民养老保险。

二、到哪里去申报参加城乡居民养老保险?

符合参保条件且自愿参加城乡居民养老保险的城乡居民,可委托户籍地所在村委会(社区居委会)持委托人居民身份证(复印件)、户口簿(复印件)及书面委托书到乡镇(街道)社会保障服务所办理参保登记手续。也可持本人居民身份证及户口簿到户籍地所在乡镇(街道)社会保障服务所申报办理参加城乡居民养老保险登记手续。

三、不同年龄段缴费标准有何不同?

对60岁以上老人,除执行不缴费直接领取基础养老金的国家规定外,还可自愿选择一次性缴费,提高养老待遇。对16周岁至59周岁人员,设立100元、200元、400元、600元、900元5个缴费标准,适应不同收入人员缴费需求。同时政府还给每个参保缴费人员每人每年补贴30元。

四、中青年参保人员什么时候可以开始领取养老金?

中青年参保人员年满60周岁且缴费年限满15年及其以上的,从年满60周岁的次月起按月领取基本养老金。其中基础养老金为80元/月,个人账户养老金按个人账户累计储存额除以计发月数确定。中青年参保人员从开展试点之年起参保缴费且未间断,年满60周岁时缴费不满15年的可一次性补足到15年,也可不补足。

五、领保人员到哪里领取基本养老金?

基本养老金由城乡居民养老保险经办机构委托银行代发。领保人凭银行存折(卡)到银行各营业网点领取基本养老金。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论