你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

“爱心课堂进乡村”获2013年女职工关爱帮扶优秀品牌奖

[日期:2014-03-21] 来源:  作者: [字体: ]

 

2012年3月,为组织引导机关党员干部紧紧围绕践行民生导向发展之路,凝心聚力、真抓实干,市直机关工联会女职工委员会决定在市直机关范围内开展“爱心课堂进乡村”活动,促进机关女职工干部自我教育、自我提高,帮助乡村儿童拓宽视野、提升素质。

    一、主要做法:

一是正式发文,号召各机关妇女组织积极参与活动。2012年2月26日,市直机关工联会女职工委员会发文《重庆市直属机关妇女工作委员会关于开展“爱心课堂进乡村”行动的通知》,要求机关广大女干部到本机关“三进三同”所在的乡村学校,为农村儿童上一堂“课外课”,献一份爱心,向孩子们传授对励志人生、学习进步有用的理念和知识,扩展其思维的广度和深度,激励农村儿童志存高远、开阔视野、提升素质,增强他们立志成才、改变家乡面貌、缩小城乡差距的决心和本领。

二是举行了隆重的启动仪式,为活动的开展营造了良好氛围。3月,在重庆市人民广场隆重召开了市直机关“爱心课堂进乡村”活动启动仪式,65个市级机关的700余名女同胞参加了这一仪式,妇女代表宣读了倡议书,市直各机关妇委会主任们积极响应倡议,并签字做出庄重承诺。

三是注重了活动的持续深入开展,于2013年再次发文《重庆市直属机关妇女工作委员会关于深入开展“爱心课堂进乡村”活动的通知》,以“共筑中国梦”为主题,号召广大机关妇女继续开展 “爱心课堂进乡村”活动,引导广大农村学生为实现 “中国梦”而发奋学习、不懈奋斗。

二、机制经验

一是明确活动开展主体和内容,2012年要求市直各机关妇委会、妇女小组结合本机关“三进三同”、扶贫助困活动,到乡村学校送课上门;2013年,将开展活动的主体扩展到了市级“巾帼文明岗”,要求结合本机关扶贫助困活动、“六一”儿童节活动等,到乡村学校送课上门;同时,市直机关工联会女职工委员会组织机关志愿者到乡村学校授课。

二是明确活动要求。注重规划,要求市直各机关妇委会、各“巾帼文明岗”注重活动规划,收集活动资料,并将活动开展情况报市直机关工联会女职工委员会;注重内容,参加活动的机关妇女要结合自身所长和农村儿童所需,认真备课,精心准备。通过授课,引导农村儿童爱党、爱国、爱家乡,开阔儿童视野,丰富课外生活,激励儿童刻苦学习,立志成为对国家和人民的有用之才;注重实效。市直各机关妇委会、各“巾帼文明岗”组要积极争取本单位党政的支持,在机关党组织领导下,对内组织动员、统筹协调,对外沟通联络,落实授课人员、班级、时间、内容等,确保行动顺利实施,取得实效。

三是加强考核,把 “爱心课堂进乡村”活动的开展情况作为“市直机关女职工工作协作组”年度工作考核的一项内容,市级“巾帼文明岗”、“五一巾帼标兵岗”的复查内容,促使活动长期有序开展。

四是加强宣传。在活动启动之初,重庆日报、重庆时报、华龙网等媒体进行了报道;2012年市纪委、市第五中级人民法院、重庆出版集团、市财政局、市检察院、市高院、市公安局、市检察院一分院、市人口计生委、三峡博物馆、市工商局等单位开展了“爱心课堂进乡村活动”,妇工委在第一时间通过重庆机关党建网妇女园地对各单位开展的活动进行宣传;2013年,妇工委继续开展“爱心课堂进乡村”活动,市人大、市纪委、市工商局、市高法院、市五中法院、三峡博物馆、市公安局、重庆136地质队、重庆出版集团等单位积极响应,创新活动开展形式,丰富活动内容,扩展服务对象,从单纯的送课下乡,给孩子们上课,延伸到给孩子们送“国之瑰宝”展览、给家长们上育儿课。

三、效果评价

“爱心课堂进乡村”活动开展2年,受到市直机关各单位的欢迎,也得到基层被帮助学校的欢迎,在市直机关获得了较好的口碑。

2014年3月,“爱心课堂进乡村”获市总工会女职工委员会2013年女职工关爱帮扶优秀品牌奖。

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论