你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

长春办证巫溪县运用经济责任审计成果切实加强领导干部监督

[日期:2007-04-09] 来源:巫溪县委组织部  作者:王兵 [字体: ]

 

巫溪县充分运用经济责任审计成果

 

切实加强领导干部监督

 

 

  长春办证+微信 【1835153456】 长春快速办证+微信【1835153456】长春办证+微信【1835153456】长春办各种证+微信【1835153456】近年来,巫溪县充分运用领导干部任期经济责任审计成果,加强对领导干部的监督,有效地解决了过去经济责任审计走过场、领导干部任期干好干坏无所谓的问题,树立了经济责任审计权威,增强了领导干部监督工作效能。

 

  运用审计成果,推进干部能上能下。一方面,坚持让履行职责、绩效优者“上”。县委把净资产增减、招商引资、经济决策、廉洁自律等履行任期经济责任的情况作为评判领导干部优劣的重要指标,纳入政绩考核的重要内容。对拟提拔的干部坚持先审后任,由经济责任审计工作领导小组对其履行经济责任的情况作出评价,甄别是虚绩还是实绩,是显绩还是潜绩。对未做审计结论的干部,县委组织部原则上不作任免方案。去年,先后有4人因履行经济责任成效突出得到了提拔重用,有2人因成效不明显被暂缓推荐重用。另一方面,实行责任追究使庸者“下”。县委下发了《关于加强领导干部任期经济责任审计工作的意见》,《意见》明确规定领导干部任期内,单位非生产性开支增幅较大、造成单位运转困难,且年度考核民主测评在班子中排名后3位的,视情况予以谈话警示或诫勉;单位非生产性开支增幅在30%以上、造成单位运转发生严重困难,或重大项目投资失误,造成重大损失,且年度考核民主测评不称职票达到1/3的;单位财务收支管理混乱,有严重违规违纪现象的,予以降免职。近年来,因被追究经济责任“下”的4人,其中降职使用的3人、免职的1人。

 

 

  运用审计成果,查处干部不廉行为。对审计中发现的违纪违法线索,坚持跟踪挖掘,问题严重的及时移送纪检、司法部门查处。一是从有疑点的会计信息中核查线索。审计过程中,重点对那些超常规的高额非生产性开支、有反映的价值不符的设备购置、严重超预算的基建等有疑点的财务信息严格核查。二是从大额的资金运行中核查线索。对大额的资金运行,重点核查票证是否规范,流向是否合理。三是从混乱的财务管理中核查线索。根据审计结果报告提供的问题线索,结合干部考察和举报的情况,有重点地对财务管理混乱、群众反映大的部门和单位进行专项调查。去年,共查处随意开支、私设小金库、多头设帐等问题3起、涉及5人。

 

 

运用审计成果,强化干部教育管理。一是坚持把审计结果与年度考核相结合。将经济责任目标完成情况作为单位年度考核的一个重要部分、评先评奖的重要依据。已审计单位在评先进时,须经县经济责任审计工作领导小组办公室研究同意后方可提交县委常委会研究。近年来,有5个单位被取消年度评先资格;有2名领导干部被确定为“不称职”或“不确定”等次。二是坚持经济责任审计结果定期通报制度。每年被审单位和个人的审计结论,在全县领导干部大会上予以通报;在每次的领导干部党性党风教育培训班和全县性有关重大会议上选择一批典型案例进行剖析,予以警示;对在经济责任审计中发现的不够纪律处分的一般性问题,由分管的县级领导及时找单位主要负责人和相关人员谈话提醒,批评教育。三是建立完善管理制度。对审计中,查出带共性的问题,及时制定和完善相关管理制度。近年来,县委、县政府制定下发了《关于进一步加强财政财务管理的通知》及其补充规定,切实改变了公款消费,接待超标等现象的发生。                (巫溪县委组织部  供稿)

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论