你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

市高院召开国家赔偿审判座谈会

[日期:2007-04-16] 来源:  作者: [字体: ]
4月11日,市高院召开国家赔偿审判座谈会。市高级人民法院副院长、赔偿委员会主任唐信福作了题为《进一步提高国家赔偿审判工作水平,为构建和谐重庆提供有力司法保障》的重要讲话,对2006年我市法院国家赔偿审判工作进行了总结,并部署了今年和今后一个时期的工作。
 
    讲话指出,2006年,全市法院国家赔偿审判工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观和“公正司法,一心为民”指导方针,狠抓案件质量和效率,强化审判管理,加强队伍建设,认真落实司法为民措施,国家赔偿审判工作取得新的成绩。一是切实履行国家赔偿审判职能,全面完成国家赔偿审判任务。一年来,高、中两级法院赔偿办国家赔偿决定案件旧存10件,新收38件,共48件,审结42件。其中,决定赔偿或者维持原赔偿决定17件,赔偿金额63.78万元;受理国家赔偿确认案件157件,结141件,结案率为89.9%。已结案中,确认违法2件,不予确认违法74件。二是积极探索,国家赔偿审判工作日益规范化。实施了合议庭制度,规范了国家赔偿调解制度,设定了国家赔偿决定的强制执行程序,确立和规范了国家赔偿释明制度,规范了国家赔偿重大案件报告制度。三是积极抓好调查研究,切实加强审判指导。认真办理赔偿义务机关的申诉案件,召开国家赔偿疑难问题研讨会3次,探讨解决审判工作中的疑难问题11个,同时加强专题调研,及时转化了成果。四是加强学习、练好内功,国家赔偿审判队伍素质不断提高。一年来,全市法院国家赔偿审判工作人员认真学习十六届六中全会精神、市委二届九次、十次全委会精神,积极开展社会主义法治理念教育,特别是“执政为民、服务发展”专项学习整改活动,国家赔偿审判队伍的工作作风进一步转变,大局意识、责任意识、法治意识、服务意识、和谐意识进一步增强。
 
    讲话对2007年及今后一个时期的工作提出的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕构建社会主义和谐社会的目标和要求,坚持“公正司法,一心为民”指导方针和“公正与效率”工作主题,以狠抓办案质量和效率为主线,以规范司法行为为抓手,“练好内功,增强能力,提高质量”,全面加强国家审判工作,为富民兴渝、构建和谐重庆提供有力的司法保障。唐副院长作了四个方面工作要求:一、提高认识,深刻领会国家赔偿审判工作在构建社会主义和谐社会中的重要地位和作用;二、充分发挥国家赔偿审判职能,切实保护赔偿请求人的合法权益;三、加强调研工作,促进提高国家赔偿审判工作水平;四、围绕增强“六个能力”的要求,大力推进国家赔偿审判队伍建设。
 
    座谈会上,各中级法院国家赔偿审判工作的分管院长和赔偿办主任进行了讨论。一致认为讲话通篇洋溢着构建和谐社会和“公正司法,一心为民”的理念,总结成绩客观,指出问题实在,工作方向明确,具体措施可行,使大家提高了国家赔偿审判的认识,增强了两级法院国家赔偿审判人员的紧迫感、使命感和责任感。
 
    市高院赔偿委员会副主任、赔偿办主任樊非对座谈会进行了总结。樊非主任要求高、中两级法院赔偿办在国家赔偿审判工作中要认真贯彻本次座谈会讲话精神,全面加强新形势下的国家赔偿审判工作,进一步提高国家赔偿审判工作水平,与时俱进,开拓创新,扎实工作,奋发向上,为富民兴渝、构建和谐重庆作出新的更大的成绩。
收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论