你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

市委政法委扎实开展全市乡镇(街道)政法书记 千人大轮训

[日期:2014-05-09] 来源:  作者: [字体: ]

为贯彻落实市委深化平安重庆建设会议精神,切实加强“三基”(基层基础基本素质)建设,提升基层政法书记的履职能力和专业水平,打造过硬基层政法综治队伍市委组织部、市委政法委计划用2年时间将全市1千余名乡镇(街道)政法书记普遍轮训一遍。

经过认真的筹备,首期全市乡镇(街道)政法书记轮训在西南政法大学正式开班。市委政法委政治部主任谭晓荣主持开班仪式,西南政法大学校长付子堂、市委政法委常务副书记、综治办主任袁勤华出席并讲话,首轮参训的79名乡镇(街道)政法书记参加了开班仪式。

此次轮训参训人数多、规模大,这是重庆至直辖以来市委政法委针对基层政法队伍建设组织的一次大型轮训工作。市委政法委严格按照节俭办班有关规定,对培训时间和课程设置作了精细安排,呈现出以下特点:一是领导重视、组织有力。市委常委、政法委书记刘学普亲自作出批示,要求“培训内容和主讲人要切合乡镇政法书记培训实际,注重质量”。市委组织部干教处、市委政法委教育培训处认真组织、周密安排,反复修订方案,优化课程内容,精选授课老师,并实地考察食宿、上课等安排情况,市委政法委教育培训处还派出专门工作人员全程跟班管理。作为具体承办机构的西南政法大学政治与公共管理学院,抽出专门力量全程负责教学服务,整个培训管理严格,组织有序。二是全员覆盖、分期实施。市委组织部、市委政法委将乡镇(街道)政法书记轮训列入专题计划、投入专项资金,力争用2年时间将全市1016名乡镇(街道)政法书记全部轮训完成。轮训采取分期组织、集中培训的方式进行,共分12期,每期80-100人,实现了对全市乡镇(街道)政法书记的全覆盖。为减少基层单位负担,所需培训经费(含培训费、食宿费、资料费等)全部由市委组织部、市委政法委承担,参训学员不缴纳任何费用。三是内容丰富、形式多样。乡镇(街道)政法书记承担着本地矛盾纠纷化解、信访综治维稳的繁重工作任务,在维护社会稳定、深化平安重庆建设和加强“三基”建设工作中处于承上启下的特殊位置。针对乡镇(街道)政法书记的工作实际,为提高培训效果,在课程设置、师资安排和培训形式上都作了精心筹划。在培训内容上,既有公共安全应急管理、法制建设现状与趋势分析、提高群众工作能力及做好基层信访维稳工作等方法理论的讲授,又有深化平安重庆建设、加强“三基”建设等工作任务、政策文件的解读;在师资安排上,既有来自高校的专家教授,又有来自市委政法委、市综治办、市信访办等实务部门的领导;在培训形式上,既有课堂的专题讲座,又有实地的现场教学,还安排有学员分组讨论。通过培训,切实提高了参训学员对于深化平安重庆建设的认识,提升了做好基层政法综治维稳工作的履职能力,增强了做好群众工作的本领。同时组织学员现场观摩,通过实地学习、听取介绍、分组谈论,确保轮训取得实效。

 

学员们纷纷表示将通过轮训进一步拓宽工作思路、提高自身业务能力、完善解决问题的途径方法,增进同行间经验交流,增强完成好政法工作的信心和决心。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论