你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

奉节县机关党建工作存在的主要问题及对策

[日期:2007-04-24] 来源:  作者:奉节县机关党建工作课题调研组 [字体: ]

 

奉节县机关党建工作存在的主要问题及对策

 

为了加强和改进机关党的工作,进一步发挥机关党组织在“建设秀美、开放、和谐的三峡门户”中应有的作用,根据县委的统一安排,我们对县直机关党的建设工作进行了专题调研,现将调研情况报告如下:

一、机关党建工作的现状

目前,县直机关共有党委(党工委)16个,包括县直机关党工委、教育党工委、“两新”组织党工委、党校党委、公安局党委、交通局党委、建委党委、经委党委、商委党委、农业局党委、粮食局党委、卫生局党委、文广新局党委、供销联社党委、航道处党委、农村信用联社党委等;有党员5890名,约占全县党员总数的20%。其中,县直机关党工委有党委1个、总支13个、单列支部64个,党员1981名。

近年来,县直机关党的工作在县委的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕县委、县府的中心工作和各部门单位所担负的具体任务,切实履行党章、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和市委实施《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》办法(以下简称《条例》和《实施办法》)赋予的职责,积极探索机关党建工作的领导体制和工作机制,扎实有效地开展党员先进性教育活动,机关党的思想、组织和作风建设得到加强,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,为促进县直机关各项工作任务的圆满完成做出了积极贡献。

二、机关党建工作存在的主要问题

县直机关党建工作虽然取得了一定的成绩,但还存在着思想认识上、体制机制上、队伍建设上、力量投入上、工作开展上等方面的问题和不足。

(一)“党建工作与业务工作同步抓”的意识不强

一些部门党组(党委)在指导机关党的基层组织工作中,没有把机关党的工作列入党组(党委)工作议程,定期讨论、研究,提出指导性意见。有的单位主要领导“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”、“党建工作与业务工作同步抓”的意识不强,没有将党建工作和业务工作有机地结合起来,存在着“重业务轻党建,一手硬一手软”的问题,片面强调行政业务工作,认为业务工作是硬指标,机关党建是软指标,只要过得去就行,忽视机关党组织的作用。党的工作在一些机关成了兼职工作,末位工作,随机性工作。由于领导不够重视,党务工作的人员、经费、时间较难保障,党务工作的氛围、环境较差,党的工作难以正常开展,在部分单位出现缺位、无为的现象。

(二)领导力量薄弱,管理体制不顺

 在2001年10月县级机构改革前,县直机关党的工作由县直机关党工委统一领导。机构改革后,县直机关党工委仅作为县委组织部的内设副科级机构,领导力量薄弱,工作人员减少。同时,调整了机关党组织的设置,增设了10个部门党委(党工委),管理体制由原来的统一管理变为分散管理,造成机关党组织的管理体制不顺畅,县直机关党工委该管的没有管上而不该管的又管了。如:县直机关党工委就管理了应该属于“两新”组织党工委管理的5个新经济组织党的工作,而各部门党委(党工委)则由县委直接管理。

(三)党务干部素质不能适应新形势新任务的需要

据调查,一些部门单位出现干部不愿做、不会做、无人做党务工作的现象,主要表现在以下方面:一是有的单位领导没有把那些素质好、能力强的党员干部放在党的工作岗位上加强锻炼;二是有的党员干部认为做党务工作出不了成绩,无发展前途,经济上有吃亏的感觉;三是多数基层党组织的党务工作者为兼职人员,有的身兼数职,根本无法集中精力从事党务工作。目前,我县机关专职党务工作人员配备极少,离《条例》和《实施办法》的规定相差甚远。

在有些机关里,党务干部和党务工作不被理解,也不被尊重,党务干部与其他业务干部在考核奖惩体系中并不享受同等待遇,党务工作被视为可有可无的务虚性事务,导致机关中一些有能力的年轻同志不愿担任党务干部,不同程度上影响了党务干部队伍结构的改善和整体素质的提高。

党务干部年龄偏大,党务工作能力偏弱,党组织活动制约因素较多,不仅影响了党组织作用的正常发挥,也不同程度上限制了党组织地位的进一步提升。

(四)组织活动经费保障不力

一些单位党组织活动不经常、制度不落实,除了该单位党组(党委)负责人思想重视程度不够外,经费不足也是活动难以开展的具体原因。我县由于各种原因,一直没有将党组织活动经费纳入财政预算,有的经济条件好的单位只能从行政业务经费中挤出部分资金用于开展党组织活动;经济条件差的单位则根本没有活动经费。

(五)党建工作的发展不够平衡

部门党组(党委)的重视及基层党组织负责人的能力和素质是搞好机关党组织建设的关键条件。实践证明,哪个单位党组(党委)对党建工作重视程度高,创造条件好,解决困难多,哪个基层党组织负责人的素质高、能力强,工作积极主动,具有开拓创新精神,哪个单位的党建工作就开展得有声有色,有力度和深度,机关党组织自然就有凝聚力和战斗力,党员的先锋模范作用就能得到充分发挥。而各部门党组(党委)对党建工作的重视程度有高有低,基层党组织负责人的素质和能力有强有弱,致使党建工作的开展有好有差。相比之下,驻奉直管单位要比县级党政机关好,县级党政机关要比直属企事业单位好。驻奉有关单位对党建工作较为重视,在人、财、物等方面投入较大,上级业务主管部门检查考核严格逗硬,党建工作卓有成效;夔州宾馆、双扶公司、移民开发公司等关停企事业单位,企事业的发展陷入困境,职工的生活无法保障,党组织活动基本没有开展。

三、加强和改进机关党建工作的意见和建议

机关党的建设,是整个党的建设的重要组成部分,是完成机关各项任务,促进机关建设的重要保证。机关党建工作的好坏,直接关系到党政机关执政能力建设和先进性建设的成效,直接关系到党和政府在人民群众中的形象。因此,加强和改进机关党建工作意义重大、责任重要。

(一)强化“机关党建是党建工作的一个重要组成部分”的思想,增强做好机关党建工作的责任感和使命感

党的建设是一个系统工程,包括农村党的建设、社区党的建设、企业党的建设、学校党的建设和机关党的建设等。其中,机关党的建设占据着十分重要而特殊的位置,是新时期党的建设新的伟大工程不可或缺的十分重要的组成部分。

机关是各级党委和政府的神经中枢,是党委和政府的决策参谋部,位置特殊,地位重要,作用巨大。在现行体制下,各级机关既是路线、方针、政策的制定者,也是执行者,同时还是各级党委、政府与人民群众的联系者,起着承上启下的桥梁和纽带的作用。如果机关党的建设没有搞好,机关作风涣散,官僚主义严重,“门难进、脸难看、事难办”,不关心群众疾苦,党的路线、方针、政策就不能得到彻底地贯彻执行,最广大人民群众的根本利益就不能得到保护和实现,党执政的根基就会被削弱。

机关是党员集中、领导集中和权利集中的地方。党执政要通过执政党的领导干部和在党委政府中具有中共党员身份的公务人员来体现,党的路线、方针、政策要通过他们来推行和实现。如果放松了对机关各级党组织的建设,放松了对机关党员领导干部和党员的教育、管理和监督,任其利用手中的权利,谋取私利,贪污、腐化、堕落,必将严重损害党同人民群众的血肉联系,破坏党全心全意为人民服务的光辉形象。

机关是加强党的执政能力建设的关键部位。机关党员的绝对数量虽然不多,但他们是党执政的具体体现者和实现者。他们的科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、应对复杂局面的能力、依法执政的能力、总揽全局的能力和水平的高低,直接反映出我们党执政能力和水平的高低。

(二)理顺党组织管理体制,形成统抓统管的工作格局

县直机关党组织的管理体制,应参照市直机关和多数区县机关的管理模式,将党政机关所有党组织的关系隶属于县直机关党工委(除县委派出的党工委外,并将5个“两新”组织党组织关系整体移交给县“两新”组织党工委),实行统一管理。要进一步明确县直机关党工委的职能、职责,研究机构设置,整合资源,充实力量,完善领导体制和工作机制。

(三)建立机关党建工作目标体系,落实党建工作责任制

要按照市委关于印发《区县(自治县、市)党委和市级部门党组(党委)抓基层党建工作责任制的实施法》等13个文件的通知(渝委发〔2006〕25号)精神,建立健全机关党建工作责任制,进一步强化部门党组(党委)抓基层党建工作的责任。

县级部门党组(党委)书记是本部门抓基层党建工作的第一责任人,对本部门基层党建工作负总责;分管党建工作的领导是直接责任人,具体负责抓好基层党建工作;其他班子成员根据分工,抓好职责范围内的基层党建工作。

要根据责任内容和目标要求,增添工作措施,加大考核及结果运用的力度。将部门党组(党委)抓基层党建工作情况的考核评价,纳入党政领导班子和领导干部考核评价体系。考核结果作为领导班子及其成员工作实绩评价的重要内容,作为领导干部选拔任用、培养教育、奖励惩戒的重要依据。对抓基层党建工作业绩突出的,予以表彰;对抓基层党建工作不力,没有达到目标要求的,予以通报批评,限期整改;对不认真履行职责,责任范围内基层党建工作存在的问题没有及时解决,造成不良影响和严重后果的,依据有关规定追究领导班子和相关责任人的责任。

(四)加强机关党务干部队伍建设,提高“愿干会干”的素质和能力

要按照“党性强、作风正、懂业务、勇于创新、甘于奉献”的要求,加强党务干部队伍自身建设,增强他们的责任意识、大局意识和服务意识,使他们成为政治坚定、作风过硬、业务精湛、工作出色的机关党建骨干力量。

要通过举办培训班和学习考察等形式,进一步强化党务干部的培训教育,不断改进培训的内容和方式,增强培训的针对性和实效性,提高党务干部的整体素质。建议安排机关党务干部到县委党校轮训,到市内外学习考察。新担任党务工作者的,需参加党建工作的基础知识和业务知识的集中培训。

应按照《条例》和《实施办法》的规定,本着有利于优化结构、增强活力、相对稳定、合理流动的原则,有组织、有计划地安排党务工作人员与行政、业务工作人员之间的双向交流,使机关党的工作部门逐步成为干部经受多岗轮换锻炼的重要基地。机关党组织负责人任职时间较长,其他专职党务干部在同一职位工作时间较久的,应及时交流,对有发展前途的年轻党务干部应优先提拔任用,彻底改变党务工作人员“进得来、出不去”的现象。

(五)加大对机关党建工作的支持力度,着力解决机构设置、人员编制、经费落实等实际问题

根据《条例》和《实施办法》的规定,机关党组织根据工作需要,本着精干、高效和有利于加强党的工作的原则,可设置相应的办事机构,列入部门内设机构序列,配备必要的工作人员。机关专职党务工作人员的配备,一般占机关工作人员总数的1-2%,列入机关行政编制。人员较少或直属单位较多的部门,可适当增加配备比例。组织活动经费按机关工作人员工资总额的2%纳入财政预算,划拨到各部门,实行专款专用,以保证党组织活动的正常开展。

  (县委机关党建工作课题调研组)

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论