你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

关于在全市安监系统全面开展读书活动的通知

[日期:2007-04-25] 来源:  作者: [字体: ]

渝安监党组〔200710

 

关于在全市安监系统

全面开展读书活动的通知

 

各区县(自治县)安监局党组,市安监局各党支部:

为认真落实胡锦涛总书记在中央经济工作会议和中纪委第七次全会上关于领导干部要加强学习的重要指示精神,按照《中共重庆市委关于在各级领导干部中广泛开展读书活动的通知》(渝委发〔200714号)要求,为进一步促进全市安监系统各级干部倡导“勤奋学习、学以致用”的良好风气,推进学习型机关建设,形成全市安监系统爱学习、爱读书的良好风尚,市安监局决定,以迎接今年4月下旬在我市举办的第十七届全国书市为契机,在全市安监系统全面开展多读书、读好书活动。现将有关事项通知如下:

一、充分认识全市安监系统开展读书活动的重要性和必要性

当前,我们正处在加快推进富民兴渝、构建和谐重庆的重要阶段。实现这一阶段的目标任务,全市安监系统各级干部责无旁贷,如果不加强读书学习,就难以科学把握面临的形势,难以增强自身领导发展的能力,难以承担起历史赋予的使命。因此,全市安监系统各级党组织必须深刻认识开展读书活动的重要意义,切实把这一活动作为一项刻不容缓的重要任务抓紧抓实抓好。

(一)开展干部读书活动,是全面落实中央和市委关于领导干部加强和改进学习的必然要求。重视学习、善于学习,是我们党的优良作风。我们党历来高度重视全党特别是领导干部的学习,毛泽东、邓小平、江泽民同志对加强和改进学习都作过重要论述。特别是近些年来,以胡锦涛同志为总书记的中央领导集体再三强调领导干部要加强学习,中共重庆市委尤其要求领导干部要在工作中带头倡导“勤奋学习、学以致用”的良好风气,不断提高贯彻落实科学发展观的能力。我们必须认真学习、深刻领会、切实贯彻中央和市委以及市安监局党组指示精神,把对领导干部加强读书学习的要求在安监系统真正落到实处,用良好的学风促进领导干部作风建设。

(二)开展安监系统干部读书活动,是建设高素质干部队伍的必然要求。领导干部的整体素质和能力,直接影响到党的执政能力,直接关系到一个地方的改革发展和各项工作,关系到一个地区的综合竞争力。学习是领导干部增长才干,提高素质的重要途径。尤其是当前面对深刻的社会变革,面对知识爆炸和安全生产监管工作的新形势、新任务、新矛盾、新问题,迫切需要建设一支勤奋学习、善于思考、勇于创新,能够引领时代潮流的高素质安全监管干部队伍,需要安监系统各级干部不断加强学习,从书本和实践的学习中吸取营养,努力提高自身的知识水平和文化素养。针对我市安监系统一些干部不同程度存在“学风不浓、玩风太盛”的情况;针对有的同志“职级提升、能级未升”,在新的工作岗位上缺乏学习的紧迫感、责任感和危机感的现状;针对安监系统某些干部8小时以外疲于应酬、沉溺玩乐,甚至走向违法犯罪道路等问题,广大安监系统干部尤其是领导干部中大力倡导和加强读书学习,从而使安监系统广大干部开阔眼界、丰富知识,怡情养性、提升境界,增强修养、提高素质。

(三)开展安监系统各级干部读书活动,是推进城市文明进步的必然要求。崇尚读书、勤于学习,既是中华民族的优良传统,也是一个城市文明进步的重要标志。重庆是一座具有三千多年历史的名城,具有深厚的文化底蕴。但与全国其他城市相比,我市读书学习的氛围差距较大,严重影响了直辖市市民素质的提升和文明进步的形象。安监系统各级领导干部带头读书,对于推动重庆的安全发展,对于塑造整个城市的精神品位至关重要。铸造文明进步的新重庆,开创新兴直辖市建设和发展的新局面,既需要继续打造硬实力,又需要下大功夫打造“软实力”,需要各级领导干部带头学习、带头读书,促进和带动全市安监系统读书学习风气的形成,使新兴直辖市充满思想的活力、知识的动力和文化的魅力。

总之,全市安监系统各级干部必须充分认识开展读书活动的重要性和紧迫性,抓紧读书,刻苦学习,潜心思考,以带头读书的实际行动,落实胡锦涛总书记关于领导干部转变作风、勤奋学习的要求,更好地推动全市安监系统形成崇尚学习、喜爱读书的新风尚,为实现新兴直辖市的科学发展、和谐发展提供精神动力和文化支持。

二、结合实际,科学安排,认真开展好全市安监系统各级干部读书活动

(一)要端正学习态度。全市安监系统各级干部要正确认识现代化建设和时代发展对干部素质的要求,正确估价自身素养状况和实际工作本领,正确对待组织上安排的自学任务和学习机会,积极参加自学读书活动,自觉养成“讲学习、爱读书”的良好习惯。要把能否坚持参加自学读书活动,作为检验安监系统干部是否真正讲学习的标尺,作为争做学习型干部的依据。安监系统各级干部要从自身做起,挤出时间读书学习,带头倡导高雅健康的休息方式,在工作之余特别是节假日期间少一点应酬、多一些学习,少参加一些吃喝玩乐、多增长一些文化知识,把读书学习的风气带进组织、带进单位、带进家庭、带进社区、带向全社会。市安监局及各区县(自治县)安监局党组要把读书学习活动与党组中心组(扩大)学习有机结合起来抓紧抓实抓好。

(二)要认真制定读书学习活动方案。安监系统各级干部要根据本人的实际情况,结合工作岗位的实际需要,制定年度学习计划和专项读书活动计划,明确学习目标、学习内容和学习进度。干部读书活动的学习内容包括:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、和谐社会建设等重要战略思想,党的各项方针政策,领导科学、现代管理、经济知识、现代科技、法律法规、历史知识、哲学、文学、艺术、外语、计算机及安全生产业务知识等。学习内容由各级干部根据自己的实际情况自行确定,要求每名领导干部每年至少选读12本书籍。请各区县(自治县)安监局党组,局机关及直属事业单位各党支部将读书学习活动方案于2007510日前报送至市安监局机关党委、办公室(人事培训处)。

(三)要注意讲究学习方法。读书活动主要以各级干部自学为主和组织读书活动相结合,增强学习的针对性、实效性和吸引力、影响力。学习中要贯穿掌握思想方法和领导方法这个主线,以党的基本理论、领导科学、现代管理、经济知识为重点,同时广泛学习其他方面的知识,努力拓宽知识面。不能人读亦读、一哄而起,不能千人一册、万人一书,不能把读书当成一件被动、枯燥的任务来完成。要坚持理论联系实际,把理论学习与安全生产监管工作结合起来,与推进改革安全发展稳定的大局结合起来,认真开展调查研究,切实解决本地区、本部门安全生产工作中的重点、难点和热点问题,用所学理论指导实践、推动安全监管工作,做到学以致用。要把个人兴趣与组织要求有机结合起来,创新读书方式,妥善处理好学习与工作的关系,做到学习与工作两促进,确保学习效果。通过读书活动的开展,促进全市安监系统各级干部开阔眼界、增长知识、提高认识、指导工作。市安监局机关及直属事业单位将适时集中组织开展一次读书学习大交流活动。

三、加强领导,务求实效,努力把安监系统各级干部读书活动引向深入

(一)要强化组织领导。全市安监系统各级各部门可采取成立读书会、组建读书小组等形式,组织开展丰富多彩的读书学习活动。市安监局机关党委、办公室(人事培训处)共同负责各级干部读书活动的组织协调工作,切实加强对读书活动的指导。全市安监系统各级领导班子要从自身人员构成、知识结构等实际情况出发,按照不断提高理论素养、决策能力、业务水平等方面的要求,结合党委(党组)中心组的学习安排,对领导班子成员开展读书活动提出切实要求,作出系统安排。安监系统各级领导干部要率先垂范,带头读书学习,同时认真负责地组织好班子成员的读书学习活动,以此带动和促进广大干部良好学习风气的形成。从今年起,市安监局及各区县(自治县)安监局党组成员每年应分别牵头组织相关处室(科室)的同志攻读一本书,形成推动工作、促进发展的具体成果。请各区县(自治县)安监局党组,局机关及直属事业单位各党支部围绕10个(见附件)讨论题目,认真撰写12篇有较高质量的理论文章或调研报告。

(二)要加强检查指导。全市安监系统各级干部要结合思想和工作实际,根据所学相关内容,认真思考总结,做好读书笔记,年终要对照学习计划,对学习完成情况及学习效果进行自我总结和评价,并结合年度考核一并进行述学。全市安监系统各级各部门各单位可结合自身特点,加强对读书学习活动的检查指导,也可以有计划地开展学习交流活动,评选优秀读书心得和读书活动先进集体、先进个人。要把读书活动纳入干部的作风建设,作为干部转变作风、特别是转变学风的重要内容。要把开展读书活动,作为加强各级领导班子和干部队伍建设的重要措施,把开展读书活动情况作为衡量领导班子和领导干部学习能力的重要依据。市安监局机关党委、办公室(人事培训处)将适时组织检查考核。

(三)要营造良好氛围。各级安监系统要把读书活动作为移风易俗、健康向上、丰富精神文化生活的重要活动,作为学习知识、陶冶情操,提高个人修养的重要形式,作为大力弘扬巴渝文化、安全文化,培养优秀人文精神的重要措施,努力使热爱读书、热爱学习在全市安监系统蔚然成风。在全市安监系统营造起“好读书、读好书、读书好”的浓厚氛围。在安监系统各级干部中形成自觉学习、主动学习、深入学习的良好习惯,在全社会形成崇尚学习、喜爱读书的良好风尚,努力为推进富民兴渝、构建安全和谐重庆提供浓郁的人文环境。

 

附件:全市安监系统开展读书学习活动讨论题目

 

 

 

 

二○○七年四月二十三日

 

 

 

 

 

 

 

主题词:读书活动  干部  通知

抄报:市委办公厅,国家安监总局办公厅,市直机关党工委。

重庆市安全生产监督管理局办公室  2007年4月23印发

附件:

 

全市安监系统开展读书学习活动讨论题目

 

1.如何进一步解放思想,创新思维,促进发展?

2.如何进一步强化基层基础,延伸乡镇(街道)、村(居)监管网络,建立健全全市安全监管体制?

3.如何进一步强化企业主体责任、政府监管责任、中介服务责任?

4.如何大力推进安全费用、风险抵押金、“安全与保险互动”三大经济政策?

5.如何大力推进专项整治和安全投融资体系建设?

6.如何加强应急救援体系建设?

7.如何加强安全科技支撑体系及安全文化建设?

8.如何开展读书学习活动,加强党风廉政建设和作风建设?

9.安监系统如何围绕打造川渝经济带而努力工作?

10.如何提高安全监管执法水平?

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论