你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

关于在市直机关推进志愿服务制度化的通知

[日期:2014-08-05] 来源:  作者: [字体: ]

 

中共重庆市直属机关工作委员会

 

渝机工委 〔2014〕76号

  关于在市直机关推进志愿服务制度化的通知

 

市直各机关党委(总支、支部):

根据市精神文明建设委员会《关于推进志愿服务制度化的实施意见》(渝文明委〔2014〕3号)精神,现对市直机关推进志愿服务制度化提出如下要求。

一、明确意义目标

志愿服务是社会文明程度的重要标志,是加强新形势下精神文明建设的有力抓手。推进志愿服务制度化,对于推动志愿服务持续健康发展、促进学雷锋活动常态化,对于培育和践行社会主义核心价值观、在全社会形成向上向善的力量,具有十分重要的意义。

市直机关党员、干部是志愿服务的带头人和引领者。要按照建立数量充足、素质优良、结构合理、长期稳定、服务规范志愿者队伍的要求,经过3-5年努力,最终实现党员、干部全员参与,形成“人人愿为、事事能为、时时可为”的志愿服务发展环境,在创新社会治理、推动精神文明建设中充分发挥作用。

二、组建志愿服务队伍

市直机关志愿服务工作由市直机关工委文明办牵头抓总、统筹协调;各部门机关党组织具体负责并组织开展志愿服务活动,广泛发动机关党员、干部参与经常性、常态化、特色化的志愿服务。

(一)组建市直机关志愿者服务队伍。要根据职能、行业、人数等实际情况,组建各部门(系统)志愿者服务队伍。不能单独组建的可加入其它部门或本部门所在社区的志愿者服务队伍。市直各部门志愿者服务队伍组建情况,要及时报市直机关工委文明办。

(二)招募志愿者并及时注册。要针对党员、干部的实际情况进行引导和教育,采取广泛动员、深入发动、自愿报名的方式吸纳机关党员、干部积极参与志愿者服务队伍。完成志愿者招募的同时,要组织志愿者依托中华志愿服务网(http://www.chinavolunteer.gov.cn/zyzportal/index.html)、重庆志愿服务网(http://www.zycq.cn/)登记注册,对于不便使用网络的志愿者可以到居住地社区或部门所在地社区注册。各部门志愿者注册情况于今年10月底前汇总报市直机关工委文明办。此后,于每年底前汇总上报。

(三)抓好志愿者教育培训。要积极创造条件,对志愿者进行知识、技能培训,提高志愿者素质和志愿服务水平。市直相关部门可依托高等院校和社会相关培训机构,针对当前社会急需和群众急盼,通过集中辅导、座谈交流、案例分析等方式对志愿者进行培训,力争每个志愿者都经过培训后再上岗服务。

三、拓展志愿服务领域

要本着广泛普及服务他人、奉献社会的志愿服务理念,坚持个人自愿与组织引导相结合、集中活动与分散活动相结合、量力而行与务求实效相结合的原则,充分挖掘部门资源,推出既具有行业、领域特色,又具备社会影响力的志愿服务项目,积极组织开展志愿服务活动。

(一)围绕社区建设,着力发挥机关党员、干部在社区建设中的作用,将机关各类组织、各种活动与志愿服务相对接,开展“敬老”、“扶幼”、“助残”等社区志愿服务。

(二)围绕文明礼仪普及、社会治安防控、窗口行业形象提升、公共秩序维护、环境保护宣传与治理等,开展“讲文明,树新风”志愿服务。

(三)围绕防灾避险、疏散安置、紧急救护、抢险救援、卫生防疫、群众安置、设施抢修等,开展应急救援志愿服务。

(四)围绕举办重要会议、重大庆典、大型论坛、大型赛事、大型文艺演出等大型活动,开展赛会志愿服务。

(五)围绕心理咨询、教育矫治、医疗救护、法律求助、就业指导等开展专业志愿服务。

四、优化志愿服务环境

(一)加强组织领导。要站在体现党的先进性的高度,把志愿服务作为机关党建工作的重要内容、作为加强精神文明建设的重要任务列入议事日程,切实加强对志愿服务工作的总体规划、协调指导、督促检查。要结合部门实际积极鼓励和支持志愿者参与志愿服务活动,在时间上、物质上、经费上提供必要的支持帮助,并及时研究和解决志愿者服务活动中存在的困难和问题,经常深入调查研究,探索方法,总结经验,不断完善志愿者服务工作。党员领导干部要带头注册、带头服务,充分发挥示范带动作用。各部门开展志愿服务情况纳入年度党建目标考核和文明单位评选、复查重要内容,进行严格考核。

(二)强化服务管理。要建立志愿服务台帐,严格按照民政部《志愿服务记录办法》确定的内容、格式和记录方式,对志愿者的服务情况进行及时、完整、准确的记录,并汇总到统一的信息平台上。要实施志愿者星级认定制度,按照民政部《志愿服务记录办法》确定的认定标准,志愿服务累计达到100小时、300小时、600小时、1000小时、1500小时的志愿者,可依次认定为一至五星级志愿者,采取适当形式进行表扬或奖励。

(三)营造良好氛围。要充分利用电视、报纸、网络等宣传工具,加大宣传力度,认真做好宣传发动工作,动员广大党员、干部积极参加志愿者队伍,大力宣传弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,营造浓厚的舆论氛围,不断激发和调动联系和服务群众的热情,提高奉献社会的自觉意识,切实增强志愿服务活动的影响力、吸引力,让更多的机关党员、干部加入志愿者服务队伍,积极参与志愿服务活动。

 

 

                                                                             中共重庆市直属机关工作委员会

                                                                                      2014年8月1日

  

(市直机关工委文明办联系人:张俊    63895645)

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论